PAIN A LA MAP "la fournée de Moulinex"
Aujourd'hui pas de recette à proprement parlé mais juste un petit article sur le pain fait à la map.
Il existe toute une diversité de gamme de machine à pain. Elles ont toutes un point commun, c'est de faire un pain carré ou rectangulaire comme peut l'être un pain de mie. Toutes ? en fait non... depuis peu, un nouveau modèle est sorti sur le marché. Elle fait un joli pain boule bien doré et croustillant ! La mie est un peu dense mais il est excellent !
Cette machine c'est "la fournée" de la marque française moulinex (Merci à eux pour ce cadeau gagné à un concours sur la page facebook de la marque). Elle a été conçu avec la collaboration de Frédéric Lalos, boulanger meilleurs ouvrier de France pour nous donner un pain au plus proche de celui sortie d'une boulangerie.
Le principe de cette machine, est d'utiliser des sachets de préparation incluant la levure de boulanger que l'on rajoute en complément des ingrédients habituels pour faire son pain (eau + farine).
Il existe plusieurs préparations pour pain de disponibles vendus par lot de 5 sachets : un pain rustique (celui que j'ai fait), un pain provençal, un pain aux figues, un pain français, une brioche, et un pain aux graines.
A travers son hublot en verre, on peut surveiller le bon déroulement du pain. La partie du couvercle en inox est un réflecteur de chaleur pour un pain bien doré et croustillant.
Elle est très simple d'utilisation, il suffit de choisir son programme suivant le pain désiré, le niveau de cuisson de la croûte (plus ou moins dorée), le poids du pain choisi (500g, 750g, 900g), et de démarrer. Il y a moyen de différer le départ de la machine si on veut un pain chaud et croustillant au petit matin mais personnellement, que ce soit une machine ou une autre, ce genre d'option ne me sert jamais !
Elle dispose de 17 programmes pour le plus grand bonheur des plus gourmands ! Pain français, brioche, pain gourmand, pains spéciaux, pain fermentation longue, pain rapide, pain complet, pain de seigle, pain viennois, pain sans gluten , pâtes levées , pâtes fraîches, confiture, gâteau, pétrissage, levée, et cuisson seule.
Sa cuve ronde, amovible, et muni d'une poignée, mesure 25 cm de diamètre.
Elle est perforée pour une meilleurs diffusion de la chaleur.
Le résultat, après 3 heures de temps, nous avons un joli pain boule rustique de 900g qui ne demande qu'à être croqué au petit matin avec un bon café au lait, du beurre et de la confiture maison.
La mie est un peu dense mais tout de même suffisamment aérée.
Avantage : Cette machine fait un bon pain comme chez le boulanger et sans goût de levure, qui ne ressemble pas aux autres pains fait à la map.
Inconvénient : même si on peut adapter les proportions pour faire un pain comme sur les autres map, elle est surtout conçu pour être utilisé avec des sachets de préparations qu'il faut acheter sur le site de moulinex la fournée. La machine est un peu imposante. Coût d'un pain entre 1,20€ et 2,€ selon le poids et le pain choisi. Son prix élevé qui varie entre 150€ et 200€.
Malgré ces inconvénients, je pense que cette map vaut le coût de se retrouver dans nos cuisines ! Son pain est excellent et elle est facile d'utilisation.
AUTRES PAINS :
la brioche