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Cuisine et Recettes au Fil des Siècles
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3 octobre 2014

POULET FERMIER FACON BASQUAISE (Recette maison)

POULET FACON BASQUAISE 002

POULET FACON BASQUAISE 011

POULET FACON BASQUAISE 013

Pour 6 à 8 personnes 

- 4 belles tomates 
- 1 poivron jaune
- 1 belle aubergine
- 1 oignon jaune 
- 2 gousses d'ail
- 1 marmitte de bouillon de bouquet garnit (ou autre bouillon)
- 200 g de sauce/purée/concassé de tomate
- 1 petite boite de tomate concentrée
- 15 cl de vinaigre de cidre (ou 20 cl de vin blanc)
- 2 pointes de couteau de piment 
- 20 cl d'eau environ
- 1 poulet fermier d'1kg800 environ

Allumez le four th 6/7 (200°) 
Dans un plat qui va au four faite couler un filer d'huile d'olive.

Coupez le poulet, récupérez les escalopes pour un autre plat (ou pas) et déjointez les cuisses si elles sont trop grosses. 

Mettez le poulet dans le plat et rajoutez un filet d'huile d'olive par dessus. Enfournez pendant 45 minutes (dont 15 à 20 minutes environ sous le grille).

Dans une cocotte qui va au micro-onde, mettez les tomates en quartier, l'aubergine coupée en cube, l'oignon émincé, l'ail haché, la sauce tomate et l'eau qui va servir en même temps, à rincer la boite/le bocal de sauce tomate. Cuire à couvert pendant 15 minute au maximum (900W). 

Pendant ce temps, mettez le four en fonction grille et chaleur tournante.

Après cuisson, remettez le four position normal et rajoutez dans la cocotte de légumes, le piment, la marmitte de bouquet garnit (ou autre bouillon), le vinaigre de cidre (ou le vin blanc), et la tomate concentrée. Mélangez. 

Stopez momentanément le four et sortez le plat. Versez sur le poulet les légumes cuisinés, répartissez les bien partout et enfournez pour le temps qu'il reste de cuisson. 

REMARQUE : 
Servez ce plat avec des haricot vert, des pâtes, des pommes de terre, ou du riz. Avec les féculents (à base de céréals), il peut sans problème, se manger sans viande. Dans ce cas, préparez les légumes sans l'étape du four et rajoutez quelques amandes que vous aurez préalablement torréfiés une dizaine de minutes au four. 

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  • Depuis l'antiquité la cuisine a beaucoup à nous raconter, je suis intéressée par son histoire et celle des nombreux plats populaires ou non qui ont traversé le temps et c'est avec ce blog mais aussi ma chaîne youtube et ma page facebook que je veux vous les faire découvrir. Sans compter bien sûr toutes mes recettes bien à moi et le tout avec de bons produits et si possible en circuit court.
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