BRIOCHE SANS BEURRE 023

 

BRIOCHE SANS BEURRE 003

 

- 500g de farine T55
- 8 cl d'huile de colza
- 25 cl de lait
- 1 sachet de levure boulangère
(soit 10g environ de levure sèche)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 120 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation traditionnelle

Faire tiédir le lait et diluer la levure avec.

Verser dans la cuve de votre robot pâtissier la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, l'huile, la fleur d'oranger et le mélange lait plus levure.

Pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes.

Recouvrir la pâte avec un chiffon humide et enfourner à 30° pendant 35 à 40 minutes.

Si votre four est trop chaud, laisser la porte légèrement entre-ouverte.

Dégazer la pâte en la travaillant à la main. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante.

Former environ 5 boules et les mettre dans un plat à savarin (ou à cake ou sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et fariné ou un plat à brioche).

Faire la seconde pousse dans un four chauffé à 40° (th 1/2) pendant 1h.

Cuir 20 à 30 minutes selon le moule à 180° (th 6).

BRIOCHE SANS BEURRE 017

 

Préparation avec le Cuisine Companion®

Dans la cuve du robot muni du couteau pétrisseur/concasseur, verser le lait et la levure.

Mettre à chauffer à 30°, vitesse 5 pendant 3 minutes.

Ajouter l'huile, le sucre, l'oeuf, la fleur d'oranger, la farine et le sel.
Lancer le programme pâte P2 (3,30 minutes de pétrissage + 40 minutes de pousse).

La pâte doit doubler de volume. Rajouter du temps manuellement (40° maximum) si la pousse est insuffisante.

Dégazer la pâte en la travaillant à la main. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante.

Former environ 5 boules et les mettre dans un plat à savarin (ou à cake ou sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et fariné ou un plat à brioche).

Faire la seconde pousse dans un four chauffé à 40° (th 1/2) pendant 1h.

Cuir 20 à 30 minutes selon le moule à 180° (th 6).