CASSOULET MAISON 003

CASSOULET MAISON 022

Pour 3 personnes 

- 300 g de Haricot blanc (frais ou surgelés)
- 1 cuisse de canard
- 1 saucisson à cuire
- 2 saucisses de toulouse
- 1 tranche de lard
- 1 oignon coupé en dés
- 150 g de coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 50 g de graisse de canard
- 2 gousses d'ail dégermées et hachées
- 1 bouquet garni
- 50 cl de bouillon de volaille 
- 50 g de chapelure 
- poivre en grain 

Si vous utilisez des haricots frais, les faire tremper de 8 à 12h dans un grand récipient d'eau froide. Egouttez-les et rincez-les.

Faites fondre la graisse de canard dans la cocotte.

Faites blondir le lard 1 minute de chaque côté à feu moyen.

Poivrez la cuisse de canard des deux côtés et la déposer côté peau dans la cocotte. Laisser blondir 2-3 minutes de chaque côté à feu vif. 
Réservez le lard et la cuisse de canard. 

Déposer les saucisses et le saucisson à cuire et laisser dorer 2 à 3 minutes en les tournant. 
Réservez-les. 

Faites rissoler l'oignon dans la cocotte avec le concentré et le coulis de tomate.

Ajouter l'ail, les haricots et le bouquet garni. Posez les viandes sur les haricots et versez le bouillon dessus. 

Fermez la cocotte-minute (ou l'auto-cuiseur). Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire 30 minutes. 

Allumez le grille de votre four et déposz les deux tiers des haricots et le lard dans un plat à gratin. Poser les autres viandes dessus et recouvrez du reste des haricots. 

Poudrez de chapelure et enfournez pendant environ 5 minutes sous le grille. 

REMARQUE :
Si vous utilisez des bouillons de cube ou des marmites de bouillon que ce soit pour le bouquet garni ou pour le bouillon de volaille, n'utilisez pas les deux cubes en même temps, car c'est très salé.

Par exemple si vous n'avez pas de bouillon de volaille fait maison et que vous mettez une marmite de bouquet garni, mettez seulement de l'eau sans rajouter de cube supplémentaire.