Sans titre 1

Pour 5 personnes

- 1 kg de pommes de terre 
- 1 kg de pommes Chanteclerc 
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 beaux oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol 
(j'ai mis de l'huile d'olive)
- sel, poivre et muscade. 
- 5 tranches de pommes

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceau. 

Peler, épépiner et couper les pommes en quartier. 

Cuire les deux pommes à la vapeur ou à l'eau selon vos habitudes de cuisine. J'ai utilisé un auto-cuiseur et les ai cuit à la vapeur pendant 10 minutes avec 75 cl d'eau dans le fond de la cocotte. 

Pendant ce temps, éplucher et hacher finement les oignons. 

Chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les oignons. Rajouter de l'eau et 1 cuillère à soupe de sucre pour les faire confir. Au besoin, compléter avec un peu d'eau après évaporation. goûter pour déterminer si les oignons sont cuit. N'oubliez pas de saler et de poivrer. 

Ecraser en purée les deux pommes ensemble et assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de muscade. 

Disposer la purée dans un plat de service creu et recouvrir des oignons. Poser autour les tranches de pommes. 

Vous pouvez aussi cercler la purée et les oignons et poser par dessus une tranche de pomme pour faire des portions individuelles. 

Servir avec une salade verte pour un repas plus complet et un verre de cidre, du vin blanc ou un jus de pomme.