BÛCHE DE NOËL 2014 018

BÛCHE DE NOËL 2014 007

BÛCHE DE NOËL 2014 001

CREME MOUSSELINE A LA CREME DE MARRON

Pour 8 personnes 

- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 85 g de sucre
- 30 g de maïzena 
- 2 g d'agar-agar
- 40 g de farine
- 250 g de beurre pommade
- 500 g de crème de marron
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner chocolatée

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. 

Dans un récipient, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchâtre. 

Ajouter progressivement la farine et la maïzena et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Retirez la gousse de vanille de la casserole et verser un tier du lait dans le récipient. 

Mélanger de façon homogène et verser le tout dans la casserole. 

Porter à ébulition la crème sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. 

Couper le feu, ajouter la crème de marron, la pâte à tartiner et l'agar-agar puis fouettez et laisser refroidir. 

Travailler le beurre en pommade et incorporer le à la crème avant de la réserver au frais. 

BISCUIT ROULE

- 4 oeufs clarifiés
- 100 g de farine 
- 100 g de sucre (2 x 50 g)
- un peu d'extrait de vanille

Clarifier les oeuf (Séparer les blancs et les jaunes) puis rajouter 50 g de sucre et l'extrait de vanille aux jaunes. Mélanger jusqu'à blanchiment. 

Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre. Faites les monter un peu avant de rajouter le sucre pour les meringuer. Pour des blancs ferme, commencer par une vitesse pas trop rapide pour progressivement après 2 minutes augmenter la vitesse après avoir mis le sucre. 

A l'aide d'une maryse (ou spatule en silicone), mélanger doucement sans les casser les blancs d'oeuf montés en neige avec le sucre blanchi. 

Etaler l'appareil à biscuit sur une plaque à génoise en silicone ou sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé.

Bien égaliser et enfourner pendant 10 minutes (dans un four préchauffé) à 180° (th 6). 

Etaler à plat un chiffon propre et humide puis démouler le biscuit sur le chiffon. 

Plier le bout du chiffon sur la biscuit puis rouler le gateau avec le chiffon. Le laisser refroidir. 


MONTAGE 

- une 20aine de framboises environ
- du sirop de sucre (sucre, rhum, eau)
- de la brisure de marrons glacés
- décor de noël  

Derouler le biscuits et retirer le chiffon. 

Imbiber le biscuit d'un sirop fait à base de rhum, d'eau et de sucre. Chauffer le sirop pour évaporer un peu d'alcool et diluer le sucre. 

Napper le biscuit de crème mousseline à la crème de marron, ajouter quelques brisure de marrons glacés et compléter avec quelques framboises ou autres morceaux de fruits de votre choix (bien les égoutter). Les poires peuvent donner un bon résultat dans la bûche. 

Rouler le biscuit suffisamment serré.

Couper les extrémités et parrer en un morceau pour le poser sur la bûche. 

Mettre de la crème mousseline dans une poche à douille équipée d'une douille cannelé et recouvrir la buche de la crème.

Si vous n'avez pas de douille ou si vous ne savez pas vous en servir, lisser la crème sur la bûche avec le dos d'une cuillère à soupe et la marquer avec les dents d'une fourchette pour immiter l'écorce du bois. 

Décorer ensuite à votre convenance.