16 décembre 2014

RAVIOLIS AUX NOIX DE PETONCLE ET CREME MASCARPONE VANILLE ET CITRON (recette maison)

Pour 3 ou 4 raviolis par personnes  PATES FRAICHES - 500 g de farine- 5 oeufs (un 6ème si les oeufs sont petits)- un peu de sel Mélanger la farine et les oeufs, saler et pétrir jusqu'à former une boule homogène.  Réserver dans un papier célophane le temps de préparer le reste de la recette.  NOIX DE PETONCLE ET CREME MASCARPONE - 20 noix de pétoncle - 250 g de mascarpone- 1 cuillère à soupe de vanille liquide- le jus d'un citron - sel et poivre du moulin Pendant 2 à 3 minutes, faire saisir les noix... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

BÛCHE DE NOËL AUX MARRONS ET FRAMBOISES (recette maison)

CREME MOUSSELINE A LA CREME DE MARRON Pour 8 personnes  - 50 cl de lait- 1 gousse de vanille- 4 oeufs- 85 g de sucre- 30 g de maïzena - 2 g d'agar-agar- 40 g de farine- 250 g de beurre pommade- 500 g de crème de marron- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner chocolatée Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. Dans un récipient, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchâtre. Ajouter progressivement la farine et la... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

BISCUITS DE NOEL

Pour entre 30 et 40 biscuits - 250 g de farine - 125 g de sucre vergeoise - 125 g de beurre mou- 1 oeuf - 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices Mélanger la farine, le sucre, l'oeuf et les épices puis prétrir avec le beurre mou jusqu'à former une boule.  Laisser reposer une demi-heure.  Etaler la pâte ni trop fin, ni trop épais et emportepiécer le biscuits.  Deposer les bisuits sur une feuille de papier sulfurisé et sur une plaque de cuisson. Enfourner 10 à 15 minutes à 180° (th 6)... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

POMMES FARCIES AUX SESAMES ET AUX OIGNONS

Pour 4 personnes.  - 4 grosses pommes qui tiennent à la cuisson- 4 gros oignons (ou 2 gros et 2 moyens)- 50 g de graines de sésame- 4 cuillères à soupe d'huile végétale- cumin- sel et poivre Préchauffer le four à 180° (th 6). Epluchez et evidez les pommes. Coupez-les en deux et réservez-les de côtés (avec un peu de jus de citron pour éviter l'oxidation).  Pelez et hachez finement les oignons. Dans une poêle huilée, faites les rissoler pendant quelques minutes (les faire confir). Ajoutez les graines de sésame et... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

BUTTERBREDELE (biscuit traditionnel Alsacien)

- 500g de farine- 250g de sucre- 250g de beurre- 8 jaunes d'oeufs- 1 jaune d'oeuf pour dorerMélanger le sucre, le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs, puis rajouter la farine. Bien malaxer le tout. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures au frais. Faire une abaisse mince avec la moitié de la pâte et découper des formes variées à l'emporte-pièce. Les dorer à l'oeuf avec le jaune mélangé a un peu de lait. Recommencer l'opération avec l'autre moitié de pâte. Faire cuire sur une tôle beurrée 5 à 10 mn à four moyen. Une fois les... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

PATE DE COING MAISON

Pour une grande boite (type ferrero rocher) voir un peu plus. - 2 kg de coings- 1,5 kg de sucre- 1 bâton de vanillePréparation : 10 mnCuisson : 50 mnRepos : 3 moisTemps total : 60 mn1 - Laver les fruits et ôter la "peluche". Retirer le coeur et les pépins. Les couper en morceaux sans les peler.2 - Mettre 1,5 litre d'eau à bouillir. Ajouter les morceaux de coing et faire bouillir 25 minutes jusqu'à ce que le fruit soit bien tendre.3 - Egouter et passer les coings au mixer, remettre les fruits dans le fait-tout avec la vanille puis... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

RIZ INDIEN AU CURRY

Pour 6 personnes.  - 500 g de riz long- 4 oignons assez gros- 2 pommes goldens- 2 petites banane ou une grosse- 150 à 200 g environ d'ananas surgelés(peu être remplacé par 2 cuillères à soupe de raisins secs)- 2 cuillères à soupe de farine- 400 g de lait concentré non sucré(peu être remplacé par du lait, du lait de riz, du lait d'avoine ou de la crème légère)- piment en poudre (facultatif)- 3 cuillères à soupe d'amande effilées - sel et poivre Cuire le riz comme à votre habitude et réservez-le.  Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

ECRASE AUX DEUX POMMES ET SON CONFIT D'OIGNONS

Pour 5 personnes - 1 kg de pommes de terre - 1 kg de pommes Chanteclerc - 1 cuillère à soupe de sucre- 2 beaux oignons- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol (j'ai mis de l'huile d'olive)- sel, poivre et muscade. - 5 tranches de pommes Eplucher les pommes de terre et les couper en morceau.  Peler, épépiner et couper les pommes en quartier.  Cuire les deux pommes à la vapeur ou à l'eau selon vos habitudes de cuisine. J'ai utilisé un auto-cuiseur et les ai cuit à la vapeur pendant 10 minutes avec... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

CASSOULET EN AUTO-CUISEUR

Pour 3 personnes  - 300 g de Haricot blanc (frais ou surgelés)- 1 cuisse de canard- 1 saucisson à cuire- 2 saucisses de toulouse- 1 tranche de lard- 1 oignon coupé en dés- 150 g de coulis de tomate- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate- 50 g de graisse de canard- 2 gousses d'ail dégermées et hachées- 1 bouquet garni- 50 cl de bouillon de volaille - 50 g de chapelure - poivre en grain  Si vous utilisez des haricots frais, les faire tremper de 8 à 12h dans un grand récipient d'eau froide. Egouttez-les et... [Lire la suite]
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