31 mars 2015

LA POMPE AUX POMMES ( recette maison - Spécialité Auvergnate)

Pour 8 personnes  Pour deux boules de pâte brisée  - 2 x 250 g de farine T65- 2 x 125 g de beurre- 2 x 30 g de sucre - 2 x 8 cl d'eau Travailler le beurre dans la farine, rajouter le sucre et malaxer comme si vous alliez faire un crumble. Ajouter l'eau au creux d'un puis, fraiser la pâte et former une boule. Vous pouvez faire une seule boule à diviser ensuite en deux avec l'ensemble des ingrédients ou la faire en deux fois comme j'ai fait. Pour la garniture - entre 7 et 10 pommes selon la taille (environ... [Lire la suite]
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28 mars 2015

QUAND LA POMPE AUX POMMES FAIT LE JACQUES

Mise à part que mon papa s'appel Jacques ou que parfois, il m'arrive de faire le jacques, Jacques c'est aussi le nom d'un remorqueur fluvial construit en 1904. il est considéré aujourd'hui comme monument historique depuis 1997. Bien que la navigation soit passionnante, vous comprendrez très bien qu'on ne va pas parler de bateau sur ce blog et risquer de se prendre pour le maître du monde au côté d'un Léonardo Di Caprio sur le Titanic. J'avoue que parfois, dans ma cuisine, c'est le naufrage, mais quand même, pas au point de couler !... [Lire la suite]
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22 mars 2015

COUSCOUS AUX JEUNES CAROTTES SAFRANEES (recette maison)

  Pour 5 personnes (Compter environ 200g de jeunes carottes et entre 80 et 100g de semoule par personne)  Pour les carottes : - 1kg de carottes,- 50 cl de purée ou de coulis de tomate, - 20 cl de lait de coco, - 70 cl d'eau - 1 pointe de safran.- sel et poivre  Pour la semoule :- 400 à 500 g de semoule fine Dari- 5 cl d'lhuile d'olive - 50 à 60 cl d'eau- 50 g de beurre  Faire mijoter tout les ingrédients, sauf la semoule, environ 45 minutes jusqu'à cuisson des carottes. Pour la semoule,... [Lire la suite]
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21 mars 2015

FLOGNARDE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT (recette en vidéo)

FLOGNARDE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT (spécialité auvergnate)   Flognarde, vidéo, auvergne
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18 mars 2015

TARTE AUX TOMATES ET A LA MOUTARDE (recette maison)

Pour 8 personnes  - Un fond de pâte brisée- 1kg de tomate, - 20 cl de crème liquide légère (à 12% de mg), - 4 oeufs, - 2 cuillères à soupe de moutarde, - 1 oignon émincé, - un peu de basilic - de la chapelure- sel et poivre Préchauffer le four et foncer la pâte dans le plat à tarte Mélanger crème, moutarde (ancienne et aigre-douce), basilic et oeuf ensemble. Saler et poivrer.  Saupoudrer le fond de pâte d'un peu de chapelure (pour absorber l'humidité des tomates) Ajouter les tomates... [Lire la suite]
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