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Pour 8 personnes. 

- 1 litre de crème fleurette
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille
- 10 cl de sirop de menthe
- 4 g d'agar-agar
- 2 ou 3 sachets de thé à la menthe
- 5 oranges
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle
- 2 cuillères à soupe de fleurs d'oranger 
- un peu de menthe séchée ou de préférence fraîche 
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 ou 3 amandes entières par personne
- 8 dâtes moelleuses
- de la pâte d'amande pour garnir les dâtes

Mettre la crème à chauffer à feu moyen dans une casserole.

Ajouter le sucre, le sirop de menthe (selon votre goût), l'agar-agar et faire infuser le sachet de thé.

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Porter à ébullition et fouetter 2 minutes environ (jusqu'à l'optention d'une texture proche d'une crème anglaise)

Verser dans des récipients individuels et réserver au froid. La prise est assez rapide.

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Peler 5 oranges à vif et retirer les suprêmes.

Garder de côté l'équivalent d'une orange.

Mettre l'équivalent de 4 oranges à poêler. Ajouter le miel, la fleur d'oranger, la menthe (ou le sirop) et la cannelle. Bien mélanger et laisser confire les oranges pendant plusieurs minutes jusqu'à réduction du jus.

Laisser refroidir et répartir le confit d'orange dans chaque récipient.

Compléter avec le reste des oranges que vous aurez enrobé avec le jus de confit d'orange, 2 ou 3 amandes et une dâte moelleuse déguisée.

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Panna cotta, orientale , orange