Pour 4 personnes 
Les plats sont plus ou moins détaillés mais tout n'est pas en photo. 

- le grand classique des moments de fêtes, les huites. (2 douzaines)

- une brochette de grosses crevettes et noix de st Jacques accompagnée d'une sauce au beurre blanc 

- Une verrine de betterave rouge, pomme grany smith et saumon fumé

- une bouchée de roulée de saumon fumé au boursin (figue et noix) citronné 

- une cassolette de fruit de mer (pour ceux qui ne mangent pas d'huîtres) 

- des aumônières chèvre-pomme-miel et poire-bleu-noix (2 de chaques)

- un magret de canard mariné au 3 poivres accompagné de choux romanesco, de girolles et d'une sauce à la mangue. 

- une coque en chocolat remplis de fruits rouge avec sa chantilly 

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La verrine de betterave et pommes. 
Les pommes au fond du verre sont coupées en petit dés. 
On a mixé les betteraves, puis on les a mélangé à du mascarpone pour ensuite les assaisonner de jus de citron et de sel et de poivre. Sur le dessus, des lamelles de saumon fumé. Si vous n'aimez pas cette association, le saumon sur ces verrines est facultatif. 


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Les roulés de saumon au boursin figue et noix citronnée 
Achetez un bon saumon qui a de belles tranches. Veillez en étalant le fromage à ne pas le percer. 

Avant d'étaler le fromage sur les tranches, préparer d'abord une crème de boursin figue et noix avec du jus de citron. 

Roulez délicatement les filets puis coupez le rouleau de saumon en 3 ou 4 selon la taille souhaitée. 
Posez les ensuite pour une dégustation plus facile sur des cuillères de présentation. 
 

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Pour la première aumônière, humidifiez bien vos feuilles de brique avant de déposer en son centre une tranche de pomme, une tranche de fromage de chèvre (si frais étalez une épaisseur suffisante sur la pomme) et un filet de miel.

Pour la deuxième aumônière une tranche de poire (choisi suffisamment ferme afin qu'elle ne compote pas), du bleu et des noix grossièrement concassées. 

La cuisson des aumönières se fait th 6 pendant 10 à 15 minutes dans un four à convection. Evitez la chaleur tournante qui va cuire trop rapidement votre entrée chaude.

Pour les cassolettes, il n'y a pas plus simple. Si vous avez une cocotte qui va dans un micro-onde, 500g de mélange de fruits de mer surgelés, une boite de concassé de tomate, 20cl de lait de coco, du sel et du poivre, vous avez l'essentiel ! le tout dans la cocotte fermé de son couvercle et 10 minutes de cuisson plus tard, il n'y a plus qu'à verser dans des mini-cocottes et c'est prêt ! 
 
Pour le magret (acheté déjà mariné), je n'ai pas de photo mais il a été cuit sans rajout de matière grasse (il en contient suffisamment) sur un grille électrique qui a un récupérateur de graisse. total de la cuisson environ une vingtaine de minute (le temps de bien le dégraisser puis quelques minutes seulement côtés chaire). 

Sa sauce est une réduction de jus de mangue avec des tranches de mangues rôtis à la poêle et cuit dans le jus. j'ai rajouté un peu de sel, de poivre et lié avec un peu de crème liquide. Un délice cette sauce !

Les girolles ont été poêlées à part en deux étapes. Une pour les dégorger de leur eau, et l'autre pour la cuisson.
 

REMARQUE :
Un conseil pour les brochettes de grosses crevettes (ou gambas) et de noix de st Jacques !  
Nous avons juste assaisonné les brochettes avant de les mettre en cuisson quelques minutes sur le grille électrique.pour respecter la nature des produits qui était de choix. Une sauce au beurre blanc citronné les a accompagné à part...