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Pour 6 personnes

- 1,5kg de pomme de terre
- 600g de tomme fraîche de Salers 
- 2 tranches de lard (ou à défaut de poitrine)
- Une gousse d'ail écrasée
- 2 cuillères à soupe de saindoux (ou à défaut de graisse de canard)
- sel et poivre du moulin 

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Couper les pommes de terre en tranche. 

Faire chauffer le saindoux ou la graisse de canard dans un fait-tout ou une cocotte munie d'un couvercle et faire dorer les tranches de lard ou de poitrine coupées en 3.

Ajouter les pommes de terre et mélanger pour bien les enrober de matière grasse. couvrir le fait-tout et laisser cuir entre 30 et 35 minutes en mélangeant régulièrement pour que toutes les pommes de terre puissent dorer et cuir uniformément. 

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Pendant ce temps, couper le fromage en morceau. 

A la fin de la demi-heure retirer les morceaux de lard ou de poitrine puis ajouter la tome et la gousse d'ail écrasée dans le fait-tout.

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Le faire fondre tout en écrasant légèrement les pommes de terre pendant que vous mélangez votre fromage (ne pas les transformer en purée). 

Une fois la tome fraîche fondue, laisser cuir la truffade quelques minutes pour l'assêcher.

Mélanger régulièrement pour éviter qu'elle n'attache. En perdant de son humidité, le fromage va pouvoir dorer et filer en même temps... 

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