Sans titre 6

Pour 8 personnes 
 
- 500 g de saumon frais (sans peau, sans arrête) 
- 1 bouquet d'herbes (aneth, ciboulette, cerfeuil) 
- 2 grandes tranches de saumon fumé
- 250 g de ricotta 
- 3 oeufs 
- 20 g de beurre mou
- sel et poivre du moulin  
 
Graisser un moule à cake avec le beurre (si moule en silicone, se contenter de le passer sous l'eau). 

Rincer et essorer les herbes fraîches. Les ciseler finement.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter les herbes et la ricotta, assaisonner et mélanger le tout. 

Découper le filet de saumon en lanière, le saler et le poivrer.

Préchauffez le four th5 (150°C). 

Tapisser le moule avec une tranche de saumon fumé puis le remplir en alternant des couches de saumon frais (les lanières dans le sens de la longueur) et des couches de préparation à base d'herbes. Pour terminer, recouvrir le tout avec la deuxième tranche de saumon fumé. 

Poser le moule sur un bain-marie et enfourner pendant 1 heure. Laisser refroidir, démouler et garder une nuit au réfrigérateur avant de déguster. 

Sans titre 2

 
REMARQUE : 
Vous pouvez utiliser des herbes surgelées si vous avez la difficulté de trouver des herbes fraîches mais n'employez surtout pas d'herbes sèches dans cette recette. 

Accompagner la terrine avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette aux herbes ou d'une petite sauce citronnée à base de crème fraîche épaisse et de jus de citron.

Pour les sauces légères, remplacer la crème fraîche par un petit suisse nature ou un fromage blanc.