Extrait du roman : << "Mon oncle n'a pas mangé sa tourte au pigeon !" Le calice dans une main, Joffrey abattit l'autre sur la portion de Tyrion. "ça porte malheur, ne pas manger de la tourte !" >> LES NOCES POURPRES

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Pour 6 à 8 personnes
Préparation 1h30
Cuisson 30 minutes.

"Assavourez vos pijons avec poivre, saffran, clous et macis, verjus et sel ; mestez dans votre paste et refermez : cuisez une demi eure et tirez du four : si vous trouvez un petite seconde, prenez verjus et bure et jetez dessus avant de servir. A PROPRE NEW BOOK OF COKERY - 1545"

- 8 pigeonneaux nettoyés et préparés
- 4 ou 5 clous de girofle
- 30 g de beurre doux
- 2 blancs de poireaux bien lavés et finement émincés
- Un navet long coupé en petits dés (environ 200g) 
- 250 g de champignons émincés
- Un roux (2 cuillères à soupe de farine + 30 g de beurre + un peu d'eau ou de bouillon)
- 25 cl de bouillon de volaille
- 4 cuillérées à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillérée à café de macis (ou de muscade) en poudre
- Sel et poivre noir du moulin pour assaisonner
- 1 oeuf battu pour le glaçage
- 1 quantité de pâte à tarte médiévale crue découpée en 2 disques (ou 2 ronds de pâte brisée)

PÂTE A TARTE OU A TOURTE MEDIEVALE SALE (recette du livre des festins de Game of thrones) - Ma Cuisine Maison

Pour 8 tartelettes de 10 cm, 2 tartes de 23 cm ou une tourte de même dimension. Préparation 10 minutes. "Prenez de la farine fine, un peu d'eau frayche, une assiète de beurre doux, un peu de saffran, les jaunes de deux oeufs et estalez le plus fin et le plus souple possible.

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Mettez les pigeons dans une grande cocotte et recouvrez-les d'eau. 

Jetez-y les clous de girofle et faites mijoter pendant 45 minutes environ. 

Egouttez puis réservez le bouillon. 

Détachez les filets et la viande des cuisses du pigeon, coupez les filets en longues lanières, et réservez la viande. 

Préchauffez le four à 190°C (th 6/7) 

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Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres (Attention à ne pas les faire brûler). Ajoutez le navet et les champignons et remuez pour bien enrober tout les ingrédients de beurre. Ajoutez un peu de bouillon, couvrez et laissez frémir jusqu'à ce que les navets soient tendres. 

Préparez le roux puis versez-le dans le bouillon de poulet. Faites cuire la préparation pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle soi lisse et plus épaisse. Ajoutez tout en mélangeant la crème, le macis, le sel et le poivre. 

Versez vos légumes cuits et le pigeon dans cette sauce crémeuse et mélangez bien. 

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Beurrez un moule à tarte ou à manquer et recouvrez le fond et les bords avec un disque de pâte. Piquez plusieurs fois le fond de tarte avec une fourchette. 

Versez la garniture sur la pâge. Badigeonnez le bord de la pâte d'oeuf battu ou d'eau et posez le second disque sur la tourte. 

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Découpez l'excès de pâte et pincez les bords avec une fourchette pour les sceller. Faites 4 petits trous au centre de la pâte et badigeonnez-la avec le blanc d'oeuf restant, si vous le souhaitez. 

Faites cuire pendant 30 à 40 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée. 

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REMARQUE :
Dans la recette de base il fallait 5 pigeons, 80g de navet, et 80 g de champignons émincés. Mais comme souvent, j'ai fais à ma manière. Vous pouvez donc suivre la recette d'origine ou faire comme moi. ;) 

 

Défi Cuisine : Défi Les tourtes, c'est pas de la tarte !

Avez-vous déjà essayé de cuisiner des tourtes ? Tourte salée ou tourte sucrée, pâté en croute ou même tarte tatin et apple pie à l'américaine, le défi cuisine de novembre est ouvert à toutes les sortes de tourtes, du moment qu'il y a de la pâte sur le dessus !

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  Tourte, pigeon, Poireau