Pour 8 tartelettes de 10 cm, 2 tartes de 23 cm ou une tourte de même dimension. 
Préparation 10 minutes. 

"Prenez de la farine fine, un peu d'eau frayche, une assiète de beurre doux, un peu de saffran, les jaunes de deux oeufs et estalez le plus fin et le plus souple possible. A PROPRE NEW BOOK OF COOKERY, 1545"

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- 1 dose de safran 
- 10 cl d'eau
- 120 g de beurre doux 
- 360 g de farine 
- 2 jaunes d'oeufs légèrement battus
- 1 pincée de sel 

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Laissez le safran se diluer dans l'eau. 

Pendant ce temps, incorporez le beurre à la farine avec la main jusqu'à ce qu'il ne reste que de petits morceaux de beurre. 

Ajoutez les jaunes d'oeufs et le safran dilué. 

Remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène, en ajoutant graduellement de l'eau si nécessaire ; il faut que les ingrédients s'amalgament bien. 

REMARQUE :
Voir la tourte médiévale associée 

TOURTE AU PIGEON DES NOCES DE JOFFREY BARATHEON (Recette adaptée du livre des festins de Game of Thrones) - Ma Cuisine Maison

Extrait du roman : > LES NOCES POURPRES Pour 6 à 8 personnesPréparation 1h30Cuisson 30 minutes. "Assavourez vos pijons avec poivre, saffran, clous et macis, verjus et sel ; mestez dans votre paste et refermez : cuisez une demi eure et tirez du four : si vous trouvez un petite seconde, prenez verjus et bure et jetez dessus avant de servir.

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Pâte Brisée, Tarte, Safran