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Pour 6 à 8 personnes 

- 1 litre de lait (ou de lait végétal)
- 250 g de semoule de blé 
- 120 g de beurre 
- 150 g de gruyère rapé
- 100 g de parmesan 
- 2 jaunes d'oeufs
- Une boite de 210 g de coulis ou de sauce tomate
- Sel, poivre et muscade

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Faire bouillir le lait avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade râpée (ou en poudre). 

Ajoutez-y 60 g de beurre et la semoule. 

Mélangez jusqu'à épaississement et laissez cuire doucement pendant 10 minutes environ. 

Hors du feu, incorporez-y la moitié des fromage râpés et les 2 jaunes d'oeuf. 

Versez dans un large plat et laissez refroidir complètement au moins 1/2 à température ambiante. 

Lorsque la pâte des gnocchi est refroidie, mettez le plat pendant 1/2 heures dans le réfrigérateur pour que la pâte se rafermisse. 

répartissez le coulis de tomate et parsemez par dessus le reste de gruyère, de parmesan, et de beurre coupés en morceau avant d'enfourner quelques minutes au four sous le grille (le mieux est un mixte grille + cuisson) pour le faire gratiner. 

REMARQUE : 
Cette recette est tirée d'un livre de cuisine édité en 1884. C'est une encyclopédie en 8 volumes nomée LA CUISINE MODERNE. A l'époque, elle a été achetée par ma mère dans le but de me l'offrir quand je partirais de chez mes parents pour voler de mes propres ailes. De cette encyclopédie, je dirais plus que c'est plus de la cuisine traditionnelle française et internationale que de la cuisine moderne mais ces recettes qui font parties des classiques connues de la gastronomie sont encore d'actualité aujourd'hui. 

 

 

Gnocchi, Semoule, Fromage