22 décembre 2015

TERRINE DE CHEVREUIL FORESTIERE AU VERJUS (Recette maison)

Pour une terrine d'environ 4 kg  - 2 kg de chevreuil (cuissot - épaule - poitrine) - 700 g de gorge de porc - 300 g de foie de porc (ou autre) - 300 g de champignon- 30 cl de verjus (ou de vin blanc) - 150 g de noisettes - 250 g de fruits rouge (myrtille, cassis, groseille) - 3 oeufs - 12 cl de cognac- 3 g de poivre (normalement 1 g par kg, soit 4 grammes)- 12 g de sel par kg (soit 48 g de sel)- 5 g de mélange d'épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade) - 2 échalotes - 1... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

BÛCHE DE NOËL MARRON / POTIRON (recette maison)

Pour une bûche d'environ 35 cm (12/15 personnes environ) DACQUOISE AUX AMANDES  - 5 blancs d'oeuf- 25 g de sucre- 125 g d'amande en poudre - 80 g de sucre glace - 30 g de farine  Préchauffez le four à 180° (th 6) Monter les blancs en neige très ferme avec les 25 g de sucre.  Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.  A l'aide d'une spatule, les incorporer délicatement aux plancs d'oeufs.  Verser et étaler la pâte (ni trop fin, ni trop épaie) sur une plaque de cuisson... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

VIN CHAUD AUX EPICES (recette maison)

- 75 cl de vin rouge corsé (Côte du Rhône)- 3 cuillères à café de cannelle - 2 cuillères à café de cardamome- 2 clous de girofle en poudre- 1 étoile de badiane- Le zeste et le jus d'une orange - 3 belles tranches d'orange coupées en deux- 180 g de miel  Dans une casserole, faire chauffer le vin.  Quand il est chaud, ajouter les épices, le zeste et le jus d'une orange.  Faire bouillir le vin à feu doux, pendant 4 ou 5 minutes Ajouter une demi tranche d'orange par personne et laisser infuser à couvert... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

GNOCCHI DE SEMOULE A LA ROMAINE (les gnocchi de mon enfance)

Pour 6 à 8 personnes  - 1 litre de lait (ou de lait végétal)- 250 g de semoule de blé - 120 g de beurre - 150 g de gruyère rapé- 100 g de parmesan - 2 jaunes d'oeufs- Une boite de 210 g de coulis ou de sauce tomate- Sel, poivre et muscade Faire bouillir le lait avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade râpée (ou en poudre).  Ajoutez-y 60 g de beurre et la semoule.  Mélangez jusqu'à épaississement et laissez cuire doucement pendant 10 minutes environ.  Hors du feu, incorporez-y... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

TURBOT SAUCE PETIT-SUISSE AUX HERBES ET EPICES CITRONNES (recette maison)

Pour 2 à 4 personnes  - 2 turbots de 600 g chacun - 4 petit-suisses- de l'huile d'olive- 20 cl de crème liquide légère- du jus de citron à convenance- 1 cuillère à soupe de thym- 1 cuillère à soupe de basilic- 1 pincée généreuse de paprika (ou des épices de votre choix)- du sel et du poivre- 1 cuillère à soupe la menthe séchée Préchauffer le four à 200° (th 6/7) Dans deux plats différents (ou dans un seul si vous avez de la place pour les deux poissons) mettez de l'huile d'olive et posez y les poissons préalablement... [Lire la suite]
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