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Poiur une tarte entre 28 et 32 cm environ

- 250 g de farine T45
- 125 g de beurre 
- 25 g de sucre 
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
- entre 5 et 7 cl d'eau 
- 1 pincée de sel 

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Verser la farine sur le plan de travail, ajouter le sucre et le sel et former un puis. 

Couper le beurre en morceau et le placer au creux du puis. 

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mélanger la farine et le beurre en l'écrasant du bout des doigts. 

Quand le mélange est sablonneux, reformer un puis et verser dedans un peu d'eau avec le jaune d'oeuf (facultatif).

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Mélanger les ingrédients liquides et les ingrédients solides progressivement en partant du centre.

Former une pâte et rectifier si besoin l'eau ou la farine selon son taux d'humiditée.

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Fraiser la pâte plusieurs fois pour bien amalgamer le beurre et le reste des ingrédients. 

Former une boule, filmer et réserver au frais pendant une demi-heure. 

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Abaisser la pâte et l'enrouler légèrement sur le rouleau à pâtisserie pour foncer plus facilement votre plat ou cercle à tarte.