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Pour une crème d'amandes de 500 g environ 
- 125 g de beurre (température ambiante) 
- 125 g de sucre 
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs entiers 
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) 
- 1 filet d'extrait d'amandes amer (facultatif) 

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Mettre le beurre en pommade avec une spatule.

Mélanger le sucre au beurre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

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Ajouter les oeufs un par un et rendre l'appareil homogène.

Ajouter la poudre d'amande et (facultatif) le rhum ou/et l'extrait d'amandes amer (j'ai mis les deux).

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REMARQUE :
La crème d'amandes est utilisés dans diverses recettes comme la crème frangipane, le Pithiviers, la galette des rois ou la tarte bourdaloue,

La frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes.

Ses proportions sont de 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème pâtissière (ex : sur une frangipane de 500g, il y a environ 350 g de crème d'amandes et 150g de crème pâtissière). 

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hoto d'un Pithiviers ou galette des rois à la crème d'amandes. 

La galette des rois se fait au choix avec une crème d'amandes ou une crème frangipane.

Le pithiviers, cousin de la galette des rois, se fait par contre exclusivement à base de crème d'amandes. 

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ne tarte bourdaloue à la crème d'amandes 

La tarte bourdaloue peut se faire au choix avec une crème d'amandes ou une crème frangipane.