24 mars 2016

LES BASES - CREME D'AMANDES

Pour une crème d'amandes de 500 g environ  - 125 g de beurre (température ambiante) - 125 g de sucre - 125 g de poudre d'amandes- 2 oeufs entiers - 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) - 1 filet d'extrait d'amandes amer (facultatif)  Mettre le beurre en pommade avec une spatule. Mélanger le sucre au beurre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les oeufs un par un et rendre l'appareil homogène. Ajouter la poudre d'amande et (facultatif) le rhum ou/et l'extrait d'amandes amer... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 16:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 mars 2016

LES BASES - PÂTE A FONCER SUCREE (appelée aussi pâte brisée)

Poiur une tarte entre 28 et 32 cm environ - 250 g de farine T45- 125 g de beurre - 25 g de sucre - 1 jaune d'oeuf (facultatif)- entre 5 et 7 cl d'eau - 1 pincée de sel  Verser la farine sur le plan de travail, ajouter le sucre et le sel et former un puis.  Couper le beurre en morceau et le placer au creux du puis.  mélanger la farine et le beurre en l'écrasant du bout des doigts.  Quand le mélange est sablonneux, reformer un puis et verser dedans un peu d'eau avec le jaune d'oeuf... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 15:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,