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Couscous pour 4 personnes 

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Ingrédients pour la semoule : 

- 400 g de semoule de couscous (on compte entre 80 et 100 g par personne)
- 1 bon filet d'huile d'olive
- une noisette de margarine végétale (sans huile de palme de préférence)
- 40 cl d'eau

Ingrédients pour les légumes :

- 500 g de jeunes carottes (ou coupées en bâtonnets)
- 200 g d'oignons grelots 
- 2 cuillères à dessert de sucre
- 100 g de fruits secs (noisettes et pistaches)
- 2 tranches d'ananas par personne (frais ou en boite)

Ingrédients pour la sauce : 

- 400 g de tomates concassées en boite
- 20 cl de lait de coco ou de lait concentré non sucré
- 40 cl d'eau 
- 1 cuillère à soupe rase de ras el hanout
- 50 g de cranberry (ou de raisins secs)
- sel et poivre 

Préparer la semoule : 

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faire bouillir 40 cl d'eau, verser la semoule dans un récipient hermétique qui passe au micro-onde et avec les mains, enrober la semoule avec un filet d'huile d'olive.

Verser l'eau bouillante sur la semoule, mélanger brièvement à la cuillère et couvrir le récipient hermétiquement. Laisser reposer la semoule pendant 5 minutes. 

Égrainer la semoule à la fourchette, recouvrir le récipient et le mettre en cuisson pendant 2 minutes au micro-onde (sinon, suivre les recommandation du paquet de semoule). 

Égrainer à nouveau et mettre une bonne noisette de margarine végétale. Mélanger et couvrir le temps de laisser fondre le beurre.

Égrainer une dernière fois et ajouter les cranberry. 

La semoule refroidissant assez vite pourra être réchauffé juste avant de servir une minute au micro-onde.  

Préparer les légumes : 

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Mettre de la margarine végétale dans une sauteuse ou un fait-tout et faire cuire à glace les petits oignons avec un peu de sucre jusqu'à légère caramélisation.

Technique : Cuire à glace c'est mettre de l'eau à hauteur des oignons et laisser cuire à couvert (il faut que le couvercle laisse de la vapeur sortir ou sinon utiliser un disque de papier sulfurisé auquel on n'oubliera pas de fait un trou en son centre pour créer une cheminée) jusqu'à complet évaporation du liquide (eau + liquide de végétation).

Décanter les petits oignons et sans ajout de matière grasse (sauf si le revêtement n'est pas anti-adhésif et qu'il en a besoin), faire rôtir les tranches d'ananas sur chaque face.

Décanter les tranches d'ananas et sans ajout de matière grasse, faire torréfier les pistaches et les noisettes pendant quelques minutes.

Ajouter un peu de margarine végétale et cuire les carottes à glace (même méthode que les petits oignons mais sans laisser caraméliser).

Réserver les légumes et fruits secs au chaud (si besoin recouvrir de papier alluminium)

Préparer la sauce : 

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Verser dans une casserole la tomate concassée en boite, l'eau et le ras el hanout. 

Ajouter l'eau, mélanger et compléter avec le lait concentré non sucré (ou le lait de coco). Saler

Laisser frémir et réduire un peu en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement de la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin.

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REMARQUE :
Réchauffer si nécessaire la semoule et Servir chaud à l'assiette ou au plat (recommandé pour manger chaud tous en même temps si plusieurs à table).

N'hésitez pas à utiliser du lait de coco  ce sera meilleur encore qu'avec le lait concentré. Le lait de coco s'accommode très bien avec la tomate et l'ananas.. Malheureusement, je n'en avais plus...  

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