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- 500 g de sucre 
- 80 cl à 1 litre d'eau
- extrait de vanille
- 4 ou 5 poires (ou autres fruits) 

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Mettre le sucre, l'eau et l'arôme dans une casserole et montrer le sucre à 100°

Plonger les poires citronnées et épépinées (coupées en deux ou entière) et remonter la température à 100°

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Couvrir et laisser cuire à feu doux (léger frémissement) pendant 15 minutes environ. 

Vous pouvez aussi Couvrir, stopper la source de chaleur et laisser cuire les poires pendant 25 minutes environ (le temps de faire votre recette sans trop avoir à surveiller la cuisson).

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Les fruits utilisable après pochage seront cuite mais fermes à coeur. Idéal pour les tartes à cuire. 

Vous pouvez aussi utiliser le sirop pour conserver vos fruits pochés.

REMARQUE :
A 100° le sucre ne caramélise pas. La couleur de mon sirop est dû à la présence d'un peu de vergeoise dans le sucre blanc et de l'extrait de vanille. 

Si vous n'avez pas de thermomètre, porter le sucre à ébullition et cuire les fruits 15 minutes à frémissement 

Plus le sirop sera dense, plus le fruit sera en haut du bocal et plus le sirop sera léger, plus le fruit sera au fond.