DSC_0201

Pour 8 personnes 

- 1 rond de pâte brisée
- 400 g de crème d'amande
- 4 ou 5 poires pochées au sirop (des poires bien dodues)
- 5 cl de nappage blond ou de la confiture d'abricot et un peu d'eau  (facultatif) 
- 1 oeufs pour dorer le bord de la pâte

DSC_0193

Réaliser une pâte brisée (ou pâte à foncer)

LES BASES - PÂTE A FONCER SUCREE (appelée aussi pâte brisée) - Ma Cuisine Maison

Poiur une tarte entre 28 et 32 cm environ - 250 g de farine T45- 125 g de beurre - 25 g de sucre - 1 jaune d'oeuf (facultatif)- entre 5 et 7 cl d'eau - 1 pincée de sel Verser la farine sur le plan de travail, ajouter le sucre et le sel et former un puis.

http://cuisinemaison63.canalblog.com

Foncer le cercle à tarte à l'aide du rouleau à pâtisserie pour déposer délicatement la pâte dessus. 

Marquer l'angle intérieur de la tarte en ramenant la pâte vers l'intérieur.

Couper le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le cercle 

DSC_0181DSC_0182DSC_0184

Pincer le bord de la tarte tout autour du cercle à l'aide d'une pince à chiqueter (j'ai utilisé une pince à sucre)

Piquer le fond de la tarte et la réserver au frais. 

DSC_0186

Réaliser les poires pochées au sirop 

LES BASES - POIRES AU SIROP (ou autres fruits à pocher) - Ma Cuisine Maison

500 g de sucre - 80 cl à 1 litre d'eau- extrait de vanille- 4 ou 5 poires (ou autres fruits) Mettre le sucre, l'eau et l'arôme dans une casserole et montrer le sucre à 100° Plonger les poires citronnées et épépinées (coupées en deux ou entière) et remonter la température à 100° Couvrir et laisser cuire à feu doux (léger frémissement) pendant 15 minutes environ.

http://cuisinemaison63.canalblog.com

Réaliser une crème d'amande 

LES BASES - CREME D'AMANDE - Ma Cuisine Maison

100 g de beurre pommade - 100 g de sucre - 100 g de poudre d'amande - 2 oeufs entiers - rhum ou autre arôme (facultatif) Mélanger le beurre pommade avec le sucre pour obtenir une crème Ajouter les oeufs un par un et rendre l'appareil homogène.

http://cuisinemaison63.canalblog.com

Décanter les poires et les laisser refroidir 

Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande 

DSC_0194

Émincer les demi-poires dans le sens de leur largeur (pour faciliter la dégustation de la part)

Disposer les 8 demi-poires la base vers le bord. S'il reste de la poire, former une fleur au centre de la tarte.

DSC_0195

Enfourner à 200° pendant 30 à 45 minutes (selon votre four) dans un four chaud.

Retirer le cercle 10 minutes avant la fin de cuisson et dorer le bord avec l'oeuf battu.

Chauffer le nappage blond ou la confiture d'abricot avec un peu d'eau. 

Débarrasser la tarte sur une grille et napper toute la tarte pour briller. 

REMARQUE :
Je n'ai pas trouvé de nappage blanc, ni utilisé de confiture mais j'ai juste un peu lustré avec le sirop épaissi des poires auquel j'ai fais fondre un peu de gélifiant. Ne pas trop en mettre, la crème d'amande cuite est poreuse. 

DSC_0212