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Pour 6 personnes 

- 1 poulet fermier d'1,7kg à 2kg 
- 600 g de légume bio surgelés pour wok
(Haricot vert, carottes, oignons, poivrons jaune, brocolis)
- 300 g de champignon de Paris 
- 1 cuillère à soupe rase de paprika 
- 1 dose de safran 
- 30 cl de purée de tomate 
- 33 cl de bière 
- 50 cl de fond de volaille 
- 100 g de beurre 
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 
- Une bonne rasade de vinaigre de cidre
- huile d'olive 

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(T
out les ingrédients sur la photo (farine et moutarde) n'ont pas eu besoin d'être dans la recette)

Réaliser la découpe du poulet en 8 morceaux 

LES BASES - DECOUPER UN POULET EN 8 MORCEAUX - Ma Cuisine Maison

Choisissez de préférence un poulet fermier label rouge PAC si vous vous fournissez en supermarché ou mieux, chez votre boucher qui pourra vous vendre un poulet fermier local. Si vous avez la possibilité d'acheter un vrai poulet fermier directement au producteur, c'est encore mieux.

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Réaliser un fond de volaille avec la carcasse du poulet (à défaut, il existe de très bon fond déshydratés)

LES BASES - FOND BLANC CLAIR (de volaille ou de veau) - Ma Cuisine Maison

Pour 1 litre de fond blanc clair - 1 kg d'os et de parure (veau ou volaille)- un blanc de poireau (100 g)- 100 g de carottes - 100 g d'oignon- 2 clous de girofle - 1 branche de céleri (50 g)- 2 gousses d'ail environ (10 g)- 1 bouquet garnis- Quelques grains de poivre (facultatif) - 2 litres d'eau Faire blanchir les os dans une casserole d'eau froide Écumer (retirer les protéines coagulées qui remontent à la surface) ajouter les légumes lavés, parés et détaillés en morceaux aux os.

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Marquer en cuisson le poulet dans une cocotte chauffée avec de l'huile d'olive. 

Faire dorer côté peau puis côté chaire (ne pas chercher la cuisson à coeur, il faut juste saisir les morceaux de viande) 

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Décanter les morceaux et déglacer les sucs au vinaigre de cidre.

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Ajouter votre sachet de légumes surgelés décongelés partiellement (ou des légumes coupés en julienne) et les champignons. 

Faire tomber (ou fondre) les légumes 

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Ajouter la purée de tomate, les épices, la viande et assaisonner (attention si vous avez utilisé un fond de volaille déshydraté, c'est généralement salé).

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Laisser cuire 5 minutes, mettre à feu doux et compléter avec le bouillon et la bière.

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Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Décanter le poulet d'un côté et les légumes de l'autre

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Réduire la sauce à glace (on voit quand la sauce est prête aux bulles plus petites et denses qui se développent)

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Stopper la réduction et monter la sauce au beurre (couper des petits morceaux de beurre froid et le faire fondre avec des mouvements circulaire de la cocotte).

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REMARQUE :
Servir à l'assiette ou sur la table, sauce en saucière, viande et légumes chacun dans un plat.

j'ai fait un pouler à l'espagnol à ma façon avec les ingrédients que j'avais à la maison donc il n'est probablement pas conventionnel comme il doit l'être.