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Pour 8 à 10 personnes 

- Un gros coq entre 3 et 4 kg
- entre 150 et 200 g de lardon fumé
- du beurre 
- 200 g de petits oignons 
- 5 cl d'eau de vie (j'ai pris de la mirabelle)
- 75 cl de vin rouge de région (j'ai pris un vin d'Auvergne)
- 50 cl de bouillon de volaille 
- bouquet garni
- 2 gousses d'ail (ou une cuillerée à café d'ail en poudre)
- 100 g de beurre manié (obtention d'une pâte avec un mélange de 50 g de beurre pommade et de 50 g de farine)
- 400 g de champignon 

A faire la veille, c'est toujours meilleurs réchauffé ! 

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Découper le coq en 8 à 10 morceaux (voir la rubrique "les viandes" dans le menu des bases de la cuisine)

faire dorer les lardons dans une cocotte assez grande. 

Réserver les lardons et cuir à brun les petits oignons (beurre, eau et sucre)

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Réserver les oignons et faire dorer avec du beurre et un peu d'huile les morceaux de coq côté peau en premier puis côté chair. 

Verser l'eau de vie sur les morceaux de viande et les faire flamber... Éteindre les flammes en remuant la cocotte. 

Ajouter le vin, le bouillon, le bouquet garni, les gousses d'ail écrasées et l'assaisonnement (sel et poivre). 

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Porter à frémissement puis ajouter le lard et les petits oignons et laisser mijoter à feu doux. 

Au bout d'une heure de cuisson, ajouter les champignons émincés préalablement revenu à la poêle avec un peu de beurre. 

Après une seconde heure de cuisson, décanter les morceaux de coq et lier la sauce avec le beurre manié. Verser un peu de sauce dans un bol pour la lier plus facilement avec le beurre manié et la mélanger ensuite dans la sauce de la cocotte.

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Réserver le plat et réchauffer le lendemain pendant une demi-heure environ. 

S'accompagne très bien avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches. 

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