23 avril 2016

COQ AU VIN (Recette adaptée du livre "Recettes paysannes du Cantal")

Pour 8 à 10 personnes  - Un gros coq entre 3 et 4 kg- entre 150 et 200 g de lardon fumé- du beurre - 200 g de petits oignons - 5 cl d'eau de vie (j'ai pris de la mirabelle)- 75 cl de vin rouge de région (j'ai pris un vin d'Auvergne)- 50 cl de bouillon de volaille - bouquet garni- 2 gousses d'ail (ou une cuillerée à café d'ail en poudre)- 100 g de beurre manié (obtention d'une pâte avec un mélange de 50 g de beurre pommade et de 50 g de farine)- 400 g de champignon  A faire la veille, c'est toujours... [Lire la suite]
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17 avril 2016

CAKE DESIGN BB8 STAR WARS VII (Recette maison)

pour 8 à 10 parts  - 1 pâte d'amandes orange- 1 pâte d'amandes noire - 4 pâte d'amandes blanche- 1 pâte d'amandes grise (facultatif si utilisation de feutre alimentaire)  Pour une ganache à la framboise- 350 g de chocolat blanc- 200 g de coulis de framboise- 15 cl de crème fleurette - 40 g de beurre  Pour 2 génoises au citron en demi-sphère de 16 cm- 125 g de farine x 2- 125 g de sucre x 2- 4 oeufs x 2- de l'extrait de zeste de citron Pour une tête en demi-sphère de 9 cm- 50 g de riz soufflé- 75 g de... [Lire la suite]
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13 avril 2016

QUATRE QUART AUX POMMES CARAMELISEES (recette maison)

Pour 8 à 10 personnes  - 200 g de farine - 200 g de sucre - 200 g de beurre fondu- 4 oeufs- 2 pommes granny smith - 2 grosses cuillères de miel- 1 sachet de levure chimique  Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes)  Blanchir les jaunes avec le sucre  Monter les blancs en neige Dans les oeufs et le sucre blanchis, ajouter le miel, la farine et la levure.  Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement les blancs montés en neige.  Laver, éplucher, couper en deux... [Lire la suite]
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12 avril 2016

TARTE AUX ENDIVES CARAMELISEES MIEL CITRON ET FROMAGE BLANC AUX NOIX

Pour 6 à 8 personnes  - 1 kg d'endives - 1 fond de pâte brisée- 2 oeufs- 230 g de fromage blanc- 2 grosse cuillères à soupe de miel liquide- le jus d'un citron - quelques cerneaux de noix  Chemiser (farine + beurre) et foncer un plat ou un cercle à tarte avec une abaisse de pâte brisée.  Réserver la pâte au frais  Laver et couper en deux les endives. (retirer les feuilles abîmées si besoin et couper le coeur à la racine)  Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et poser à... [Lire la suite]
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10 avril 2016

TARTE RATATOUILLE ET CHEVRE FRAIS

Pour 6 à 8 personnes  - 1 fond de pâte brisée (maison* ou déjà prête) - 15 cl de crème liquide ou semi-épaisse- 2 oeufs- 300 g de chèvre frais (2 x 150g) - 1 courgette- 1 aubergine- 1 poivron- 3 tomates - 1 oignon- 1 gousse d'ail (ou une cuillerée à café d'ail en poudre)- 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence (ou autres herbes) - sel et poivre  Dérouler ou abaisser la pâte brisée et foncer un plat à tarte préalablement chemisé (avec farine et beurre). Réserver au frais. *Pour faire la pâte brisée... [Lire la suite]
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