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Pour 8 personnes 
 
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 25 cl de lait
- 3 pommes (ou poires) 
- beurre 
 

Préchauffer le four à 200° (th6/7)

Éplucher et couper les fruits en quartiers ou en lamelles et mettre les morceaux dans un peu d'eau citronnée pour éviter l'oxydation. 

Dans un saladier, mélanger touts les ingrédients sauf les fruits et le beurre.

Chemiser (beurre + farine) un moule à manquer et verser dedans la moitié de la pâte.

Répartir les quartiers ou lamelles de pommes puis rajoutez le reste de pâte.

Enfourner pendant 40 minutes dans un four à convection.  
A manger tiède ou froid. 
 
REMARQUE : 
Privilégier la chaleur à convection du four plutôt que la chaleur tournante pour permettre une cuisson plus douce. 

PETITE HISTOIRE : 
La flognarde est un gâteau à base de pâte à crêpe qui à l'origine était mangé nature avec du rhum. Son origine est "disputée" entre les Limousins et les Auvergnats. Aujourd'hui, la flognarde se mange le plus souvent avec des pommes. On peut la faire aussi aux poires, aux abricots et même en faire avec des cerises mais ne dîtes surtout pas que c'est un clafoutis.