teste cuisine

Pour 25 sushis environ 
 
- 200 g de riz à sushis (riz rond)
- 35 cl d'eau 
- 3 cl de vinaigre de riz
- 5 g de sucre
- une pincée de sel (facultatif)
- 2 feuilles d'algues Nori
- 1 natte de bambou
- wasabi 
- 100 g de saumon fumé
 
Pour la sauce à sushi :
(Mélanger les ingrédients et les réserver au frais)

- 3 cl de sauce soja (ajustez selon votre goût)
- 3 cl de vinaigre de riz (ajustez selon votre goût)
- une cuillère à soupe de sucre
- quelques lamelles fines de gingembre 

Ustensiles à prévoir : 

- un set à sushi
- un cuiseur à riz micro-onde (ou tout autre cuiseur à riz)

titanfall

préparation du riz : 
 
Rincer le riz plusieurs fois à l'eau froide dans une passoire posée sur un grand récipient, jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire.

Disposer le riz rincé et égoutté dans le cuiseur à riz micro-onde, ajouter l'eau et faire cuire 13 minutes.

Laissez reposer 10 minutes sans ouvrir le cuiseur.

A l'aide d'une spatule, incorporer au riz, le vinaigre, le sucre et le sel préalablement mélangé dans un ravier.

Couvrir et laisser refroidir complètement à température ambiante (ne pas mettre au frais).

Préparation des makis et nigiris : 

- les nigiris

Huiler légèrement le set à sushi à l'aide d'un pinceau avant de commencer à les mouler.

Remplir à ras bord la base du set à nigiris avec le riz à l'aide d'une spatule fine. 

Poser le couvercle, presser fort, retirer le couvercle et démouler. 

Déposer par dessus une fine tranche de saumon (cru ou fumé), de thon cru, de jambon ou une crevette rose cuite décortiquée et fendue en 2 dans le sens de la longueur (ou tout autre poissons ou ingrédients de votre choix). 

- les makis

Huiler la base et le couvercle du set à maki.

Remplir à moitié la base avec du riz et réaliser une gouttière à l'aide d'une spatule fine. 

Déposer dans la gouttière des lanières de poissons, de légumes, de fromages, de jambon ou autre... et recouvrir de riz en vous aidant de la spatule fine. 

Poser le couvercle sur la base et presser fort en vous aidant des deux bords larges. 

Poser la feuille d'algue sur une natte de bambou et démouler le rouleau de riz. 

Mouiller le bord de la feuille d'algue avec le pinceau, enrouler le rouleau de riz dans la feuille d'algue à l'aide de la natte et serrer doucement le rouleau de maki pour bien souder l'ensemble. 

Couper 8 à 10 tronçons réguliers et servir les sushis avec la sauce à base de soja. 

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REMARQUE : Pour un goût plus discret, mélanger le wasabi avec l'huile dans un ravier avant utilisation ou alors en étaler un peu sur le riz avant d'y déposer le poisson pour terminer le sushi.

Vous pouvez pour vous aider, trouver des sets à sushis et makis un peu partout dans le commerce. Pour ma part, j'ai utilisé le sushi party de tupperware et un set japonais composé de riz, de quoi faire la sauce et d'une natte acheté dans un magasin intermarché. 

Astuce : Remplir un pichet avec de l'eau légèrement vinaigrée pour tremper les ustensiles qui seront en contact avec le riz afin d'éviter que le riz ne colle à ces derniers.