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tarte citron

Pour 6 à 8 parts 

Pâtes sucrée (pâte sablée) 

- 250 g de farine 
- 125 g de beurre 
- 75 g de sucre glace 
- une pincée de sel 
- 1 oeuf entier 
- 1 cuillerée à café de vanille liquide 

Crème au citron

- 20 cl de jus de citron 
- 125 g de sucre 
- 20 g de fécule
- 4 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 125 g de beurre 

Finition 

- 50 g de nappage blond
- 25 cl d'eau 
- 8 tranches de citron bio (non traité) 
- 200 g de sucre 
- 30 cl d'eau 

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Réaliser la pâte sucrée (pâte sablée) 

LES BASES - PÄTE SUCREE (ou pâte sablée) - Ma Cuisine Maison

250 g de farine - 125 g de beurre (température ambiante)- 75 g de sucre glace - 1 oeuf entier - une cuillérée à café de vanille liquide - une pincée de sel (peut être faite à la main) Mettre les ingrédients sec (farine, sel, sucre glace) dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'une feuille.

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Confire à feu très doux 8 rondelles de citron dans le sirop pendant 1 heure. 

Réaliser la crème au citron (ou lemon curd)

LES BASES - CREME AU CITRON (ou lemon curd) - Ma Cuisine Maison

Pour un fond de tarte ou 2 pots de confiture. - 20 cl de jus de citron - 125 g de sucre - 20 g de fécule- 125 g de beurre - 4 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeuf Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole.

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Abaisser la pâte et foncer le cercle ou le plat à tarte.

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Cuire le fond de tarte à blanc (recouvrir d'un papier cuisson et de poids avant d'enfourner) pendant 20 minutes à 190°. 

Après 13 minutes, sortir le fond de tarte, décercler et remettre au four pendant 7 minutes.

Détendre la crème au citron, débarrasser la tarte de sa plaque et la garnir de la crème.

Disposer les rondelles de citron sur la tarte

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Faire bouillir 25 cl d'eau (ou le sirop refroidit) et diluer le nappage avec 3 cuillères à café d'eau (ou de sirop).  

Verser l'eau bouilli sur le nappage dilué et mélanger jusqu'à épaississement (rectifier si besoin avec de l'eau)

Lustrer (faire briller) la tarte avec le nappage. 

REMARQUE :
Astuce : utilisez le sirop du citron pour diluer le nappage. Le nappage se trouve facilement en supermarché, il suffit de respecter la notice de préparation.
Mes citrons confits sont plus orange que jaune car le sirop avait commencé à caraméliser. Il faut vraiment un feu doux et suffisamment d'eau pour ne pas laisser caraméliser.