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Pour 6 à 8 personnes 

- 200 g de pâte brisée 
- 100 g de beurre
- 250 g de sucre 
- 1 kg de pommes
- 5 cl de jus de citron 

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Préparer une pâte brisée. 

Préchauffer le four à 230°. 

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Abaisser la pâte brisée jusqu'à obtenir un cercle d'une épaisseur de 2-3 mm. 

Utiliser le diamètre du moule à tatin pour découper la pâte au bon format. La réserver au frais. 

Éplucher les pommes, les couper en 4 (en 2 si elles sont petites) et évider le centre. 

Citronner les quartiers de pommes épluché pour ne pas les laisser s'oxyder. 

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Dans une poêle qui va au four ou dans un moule à tatin, mettre à fondre le beurre sur le feu. 

Ajouter le sucre en remuant avec une cuillère en bois environ 5 minutes pour obtenir un caramel blond. 

Disposer les pommes bien serrées dans le moule sur le feu et arroser du jus de citron. 

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Laisser cuire entre 15 et 30 minutes (mettre un couvercle si besoin) en surveillant la caramélisation.

Enfourner le moule à tatin et cuire les pommes pendant 5 minutes à 230°. 

Sortir le moule et couvrir les pommes avec le cercle de pâte brisée. 

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Remettre au four pendant 15 minutes à 230° (à 250° pour une pâte plus croustillante). 

Laisser tiédir la tarte tatin dans son moule pendant 25 minute environ.

Démouler la tarte encore chaude en la renversant sur un plat à tarte. 

Servir tiède

REMARQUE : 
Vous pouvez manger votre tarte tatin avec une quenelle de crème fouettée légèrement vanillée mais non sucrée (ou très très légèrement). 

Si vous n'avez pas de jus de citron, vous pouvez le remplacer par un autre jus d'agrume ou un autre jus acide, comme j'ai du faire avec du fruit de la passion.