cake de félicia

Pour un cake d'environ 10 parts 
 
- huile végétale de cuisson en spray
- 240 g de farine + un peu pour le moule
- 3 grosses bananes (230 g + 50 g en purée)
- 2 cl de jus de citron
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel 
- 150 g de noix torréfiées et grossièrement hachées 
- 120 g de beurre pommade
- 150 g de sucre en poudre
- 2 gros oeufs
- 60 ml de lait
- 1 cl d'extrait de vanille
- 2 cl de rhum (facultatif)
- 35 g de sucre glace 

cake de félicia1

 Torréfier les noix : 

Mettre les noix sur une plaque de cuisson et les passer au four pendant environ 12 minutes à 180°. 

Chemiser (farine + matière grasse) un moule à cake de 20 cm sur 10 cm et de 10 cm de profondeur environ.

Tamiser ensemble la farine et la levure sur les noix torréfiées. (conseil : mettre un couvercle sur le récipient et secouer les noix et la farine pour bien les mélanger).

Préparer la crème de banane :

Eplucher les bananes, les couper en 3 et les mixer en une purée bien lisse dans le bol d'un robot avec le jus de citron.

Réserver 230 g de purée de bananes d'un côté et 50 g de l'autre (conseil : peser les bananes après les avoir pelées pour avoir l'équivalent de 280 g environ) 

Mélanger au 230 g de purée de banane, le lait, la vanille, le rhum et mixer le tout jusu'à obtenir une crème bien lisse. 

Préparer l'appareil du gâteau :

Dans un bol suffisamment grand, blanchir les oeufs et le sucre 

Ajouter le beurre en pommade et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la crème de banane.

Incorporer les noix torréfiées et farinées à l'appareil. 

Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 1h.

Vérifier la cuisson avec un couteau ou une pique en bois qui doit ressortir propre après l'avoir planté dans le gâteau.  

Laisser refroidir 15 minutes sur une grille avant de démouler.

Attendre que le cake soit complètement froid avant de metre le glaçage dessus. 
 
Préparer le glaçage :

Battre 50 g de purée de bananes avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance suffisamment lisse et ferme pour enrober une cuillère.

Etaler le glaçage sur le gâteau et réserver le au frais.

REMARQUE :
Félicia TILLMAN est un personnage surtout connu dans le quartier en tant que soeur de Martha Huber (qualité dont elle se vante rarement).
Interrogez-la plutôt sur sa carrière d'infirmière ou sur les hommes qu'elle a failli épouser, et elle se montrera légèrement plus loquace, bien que, contrairement à sa soeur, elle soit loin d'être bavarde.
Mais si, d'aventure, la conversation glisse sur ses talents culinaires (ce qui n'arrive curieusement jamais), elle ne se fera pas prier pour vous raconter comment elle a remporté un concours de cuisine local avec son "Cake noix -bananes".
Et si, par chance, elle est dans un bon jour (et que vous n'avez pas mentionné Paul Young), elle vous donnera peut-être le secret de sa "Crème dessert à la vanille" ou celui de sa "Crème dessert au double chocolat".

zenith