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Pour 16 à 20 madeleines 

- 140 g de beurre (noisette)
- 140 g de farine 
- 90 g de sucre en poudre 
- 2 oeufs entiers 
- 2 cuillères à soupe de miel liquide 
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
- 1 cuillère à café de levure chimique (5 g)
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 40 g de chocolat noir à 70% (Haché en pépites)
- 100 g de chocolat noir (A fondre pour les finitions)

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Verser le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur et une odeur de noisette.

Lorsqu'il atteint cette cuisson, le filtrer avec une passoire fine et le laisser refroidir.

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A l'aide d'un grand couteau, hacher le chocolat en petites pépites.

Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter la vanille liquide.

Verser le sucre semoule puis mélanger avec un fouet.

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Lorsque le sucre est incorporé, verser le miel tout en continuant de fouetter.

Tamiser ensemble la farine, la levure, et le cacao en poudre.

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Les incorporer à la préparation précédente.

Mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène.

Verser dessus le beurre noisette tiède.

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Terminer le mélange en ajoutant les pépites de chocolat maison.

Filmer la pâte (au contact) et la laisser reposer minimum 2 h à température ambiante (peut être mis au frais la veille pour le lendemain).

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Préchauffer le four à 210°.

Beurrer soigneusement le ou les moules à madeleines et les garnir d'une cuillère à soupe.

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Enfourner durant 12 minutes. 

A la sortie du four, décoller les madeleines et les laisser refroidir.

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Tremper la base de chaque madeleine dans le chocolat fondu au bain-marie (fondu au micro-onde, ça marche très bien aussi), celui-ci doit être à la même température que les doigts et déguster sans attendre (ou les réserver au frais pour faire durcir la coque de chocolat) !

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