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Pour 8 à 10 personnes 

- 500 g d'échine de porc
- 450 g d'épaule d'agneau (sans os) 
- 500 g de noix de joue de boeuf 
- 1.5 kg de pied de veau (2 pieds) 
- 1.5 kg de pomme de terre (coupées en tranche) 
- 300 g de farine + 1 verre d'eau 
- 5 gros oignons 
- 1 bouteille de vin blanc d'Alsace de préférence sec (Riesling, Sylvaner)
(Le Giwurztraminer n'est pas habituellement utilisé pour cette spécialité Alsacienne) 
- 3 gousses d'ail 
- Bouquet garni (thym, laurier) 
- Persil
- sel et poivre 

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1 - trois jours avant le repas

Préparer la marinade avec les oignons émincés, le vin blanc d'alsace, l'ail épluché, les herbes aromatiques et l'assaisonnement (sel et poivre).

Laisser reposer pendant 24 heures dans un récipient hermétique ou recouvert de film alimentaire.

2 - La veille du repas

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Détailler les viandes en morceaux et couper les pommes de terre en fine tranche. 

Disposer dans le plat ou une cocotte, une couche de pomme de terre, une couche de viande, et les oignons émincés de la marinade. En mettre 2 couches de chaque et mouiller avec le reste de la marinade. Assaisonner de sel et de poivre 2 fois sur l'ensemble des couches. 

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Poser le couvercle et s'assurer de l'étanchéïté du plat en le lutant (colmater) avec une pâte faite de farine et d'eau. 

Laisser reposer au frais 24 heures. 

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3 - Le jour du repas

Faire cuire au four th 6 (à 180°) pendant au moins 4 heures ou bien faire confire les viandes ensemble (au minimum 2h à 2h30 selon le livre de recette)

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REMARQUE :
L'idéal pour ce plat est de le préparer dans un plat à baeckeoffe qui est une sorte de plat à terrine alsacien traditionnel spécifique pour ce plat.

A défaut, il peut aussi être préparé dans un assez grand plat en terre cuite muni d'un couvercle, dans cocotte en fonte ou dans toute autre cocotte qui va au four avec son couvercle. (on fait avec ce que l'on a si on ne veut ou ne peut pas investir dans le plat traditionnel Alsacien).

Mais si possible, éviter le même type de plat que moi (c'est malheureusement le plus grand que j'avais avec un couvercle qui va au four) car la forme du plat n'est pas adaptée pour assurer une bonne étanchéité. 

L'essenciel étant surtout de faire une cuisson longue et à l'étouffé.

Si vous ne pouvez faire autrement, diviser la recette en deux pour 4 personnes ou préparer 2 plats identiques pour 8 personnes.