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"Boignetes : Preparance pour boignetes de jor de feste.
Pille noix dedans un pot, mesles bonne quantyté de belles pomes, coupes icelles et mesles avec des espices ensemble.
Remplis le krapfen de ladite composition et cuys en huyle. 

Bonne concoction point trop salée."

Extraît tiré du manuscrit "Ein buch von güter spise" Le livre de la bonne nourriture (1347 - 1350)

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Pour 20 chaussons environ

- 30 cl de lait
- 10 g de levure boulangère. 
- 2 jaunes d'oeuf 
- 360 g à 480 g de farine de blé ancien 
- 1 pincée de sel (3 g environ)
- 60 g de beurre mou 
- 4 pommes moyennes 
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de poudre forte
(à défaut un mélange 4 épices + du poivre noir)
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 100 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan, pignon de pin, etc)
- huile à friture (ou directement une friteuse)

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Faire légèrement chauffer le lait puis verser la levure. Attendre 5 minutes jusqu'à ce que la levure soit bien diluée. 

Verser le mélange lait plus levure dans le bol d'un robot

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Ajouter les 2 jaunes d'oeufs, 360 g de farine, le sel et le beurre coupé en morceau. 

Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte souple qui se décolle du bord. Ajouter de la farine si nécessaire (pas plus de 480g au total).

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Fariner le plan de travail et fraiser la pâte quelque minutes (pétrir en poussant la pâte de la paume de la main puis en la rassemblant comme une motte).

Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser reposer pendant 1h à 1h30. 

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Pendant ce temps, mélanger dans une casserole, les pommes (épluchées, vidées, coupées en morceaux), le miel, les épices et les noix concassées. 

Faire cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le miel soit complètement fondu. Réserver et laisser refroidir tranquillement. 

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Sur le plan de travail, à nouveau fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm (diviser la pâte en 2 si pas assez de place sur le plan de travail). 

Découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm de diamètre (Étaler les chutes pour découper de nouveaux disques),

Mouiller tout les disques au pinceau et remplir la moitié des disques d'une cuillère à café de garniture aux pommes.

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Recouvrir avec l'autre moitié des disques et presser fortement les bords l'un contre l'autre afin de former un joint. 

Laisser les gâteaux lever 20 à 30 minutes.

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Faire chauffer dans une casserole, 2.5cm d'huile à feu moyen-fort. Poser chaque gâteau dans l'huile chaude à l'aide d'une écumoire. Faire frire environ 4 minutes jusqu'à ce que la pâte soit complètement dorée. (A défaut, vous pouvez aussi utiliser une friteuse à 175°). 

Égoutter les gâteaux sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace (facultatif). 

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REMARQUE : 
Cette recette tirée du livre des festins de Game of Thrones est tirée elle même, d'un manuscrit allemand en deux volumes écrit par Michael de Leone (né vers 1300 à Wurtzbourg) entre 1347 et 1350 puis corrigé en 1354.

manuscrit de cuisine

La poudre forte est un mélange d'épices couramment utilisés au Moyen-âge qui sent très fort le clou de girofle. 

"Pouldre fort... semble estre un meslange de fortes espices, poivre, jinjembre, saulpoudré" THE FORME OF CURY - XIVè siècle

épice

ingrédients de la poudre forte : 
- 1 cuillère à café de poivre noir du moulin
- 1 cuillère à café de macis en poudre 
- 1 cuillère à café de gingembre 
- 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1 cuillère à café de maniguette