FOIE GRAS ENTIER MAISON (recette maison)
- Un foie gras frais déveiné de 435g
- 4 grammes de sel
- 1,5 grammes de poivre
- Une bonne grosse cuillère à soupe de liqueur de châtaigne (ou juste une cuillère à café si alcool fort).
- 1 cuillère à café de sucre pour casser l'amerthume (seulement si l'alcool n'est pas sucré).
Mélanger le poivre, le sel, et le sucre (si vous en mettez) et diviser le mélange en deux.
Frotter le dessus du foie déveiné avec une moitié du mélange et le dessous avec l'autre moitié.
Mettre le foie ainsi préparé dans une terrine et ajouter la cuillère de liqueur de châtaigne (ou l'alcool de votre choix).
Le recouvrir d'aluminium et laisser reposer au minimum 3 ou 4 heures avant de le mettre en cuisson. Vous pouvez aussi le laisser reposer toute une nuit pour que les parfums se diffusent bien dans le foie gras.
Mettre la terrine toujours recouverte d'aluminium au bain-marie (dans un plat avec de l'eau) et enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant au moins 30 minutes. Prenez la température à coeur du foie gras pour vérifier la cuisson.
La température minimum à coeur doit être de 45° et au maximum à 75°. La température idéale étant entre 50 et 55°. Remettez la terrine au four pendant 5 ou 10 minutes si la température à coeur n'est pas suffisante.
Une fois cuit laisser refroidir hors du four à température ambiante pendant maximum 2 heures. Si le foie a fait beaucoup de gras, retirer l'excédent et le garder de côté. Il servira plus tard.
Mettre le poids de la terrine et presser un peu sur le foie cuit avant de le réserver au frigo pendant au moins 3 heures.
Faire fondre l'excédent de gras et le verser dans la terrine. Cette couche de gras permet une meilleurs conservation de votre foie gras.
Attendre au moins 48h voir jusqu'à idéalement 4 jours avant de le manger. Plus on attend, meilleur il sera. Il se conservera ensuite pendant une bonne dizaine de jours (si toutefois vous arrivez à tenir jusque là ^^).