21 avril 2017

MADELEINES AU CHOCOLAT (Recette de Christophe Felder)

Pour 16 à 20 madeleines  - 140 g de beurre (noisette)- 140 g de farine - 90 g de sucre en poudre - 2 oeufs entiers - 2 cuillères à soupe de miel liquide - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 cuillère à café de levure chimique (5 g)- 20 g de cacao en poudre non sucré- 40 g de chocolat noir à 70% (Haché en pépites)- 100 g de chocolat noir (A fondre pour les finitions) Verser le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il obtienne... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

17 avril 2017

GIGOT BRAYAUDE (Recette paysanne auvergnate)

Pour environ 6 personnes  - 1,8 à 2 kg environ de gigot d'agneau raccourcis (de préférence fermier et local)- 2 kg de pommes-de-terre- 3 oignons- 4 ou 5 gousses d'ail - 1 bouteille de vin blanc sec - 300 g environ de barde de lard - 1 filet d'huile d'olive (facultatif) - sel et poivre  Préchauffer le four à 100° Éplucher, laver et couper les pommes-de-terre en fine tranche (comme pour un gratin). Éplucher et émincer les oignons.  Dans une cocotte qui va au four et suffisamment grande pour... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2017

FARINETTE AUX POMMES (Spécialité auvergnate)

Pour 4 à 6 personnes  - 4 oeufs - 4 cuillères à soupe de sucre - 4 cuillères à soupe de farine - 1 pincée de sel - 25 à 30 cl de lait - 2 pommes Mélanger dans un bol les oeufs, le sucre, le sel et la farine.  Ajouter progressivement le lait.  Éplucher les pommes, les évider et les couper en morceau.  Mettre un peu de beurre salé dans une poêle et cuire les morceaux de pommes saupoudrés de cannelle. Verser toute la pâte sur les pommes et laisser cuire.  Pour se... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 23:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2017

CAKE NOIX BANANE DE FELICIA TILLMAN (Recette du livre la cuisine des Desperate Housewives)

Pour un cake d'environ 10 parts  - huile végétale de cuisson en spray- 240 g de farine + un peu pour le moule- 3 grosses bananes (230 g + 50 g en purée)- 2 cl de jus de citron- 1 demi sachet de levure chimique- 1 pincée de sel - 150 g de noix torréfiées et grossièrement hachées - 120 g de beurre pommade- 150 g de sucre en poudre- 2 gros oeufs- 60 ml de lait- 1 cl d'extrait de vanille- 2 cl de rhum (facultatif)- 35 g de sucre glace   Torréfier les noix :  Mettre les noix sur une plaque de... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 20:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2017

TARTE TATIN

Pour 6 à 8 personnes  - 200 g de pâte brisée - 100 g de beurre- 250 g de sucre - 1 kg de pommes- 5 cl de jus de citron  Préparer une pâte brisée.  Préchauffer le four à 230°.  Abaisser la pâte brisée jusqu'à obtenir un cercle d'une épaisseur de 2-3 mm.  Utiliser le diamètre du moule à tatin pour découper la pâte au bon format. La réserver au frais.  Éplucher les pommes, les couper en 4 (en 2 si elles sont petites) et évider le centre.  Citronner les quartiers de pommes épluché... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 22:52 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2017

NOIX DE JOUE DE BOEUF AU CIDRE ET POMMES RÖTIES

Pour 6 personnes  - 1350 g de noix de joue de boeuf- 150 g d'échalotes ciselées- 1 gousse d'ail (Hachée ou écrasée)- 1 bouquet garnis (frais, séchés ou en cube)- 500 g de carottes en rondelles ou tronçons facultatif - 1 grosse cuillère à soupe de farine - 1 bouteille de cidre brut - 110 g de beurre (50 g + 40 g + 20 g)- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (3 càs + 1 càs)- Une pincée de sucre - 3 belles pommes qui se tiennent bien à la cuisson- Sel et poivre du moulin  Couper la viande en... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 février 2017

GAUFRES AU FOUR (recette tupperware)

Pour 8 gaufres  - 175 g de farine- 3 oeufs clarifiés - 25 cl de lait - 1 pincée de sel - 75 g de sucre - 90 g de beurre fondu - 1/2 sachet de levure chimique  Préchauffer le four à 200° Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeuf, le sel, la levure chimique et le lait. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.  Répartir la pâte dans des moules à gaufres en silicone. Enfourner les gaufres pendant 20 minutes à 200° Les démouler... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 14:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 janvier 2017

BISCUITS SABLES RHUM COCO (recette maison)

Pour une quarantaine de sablés  - 250 g de farine - 150 g de sucre- 150 g de beurre - 1 oeuf- 2,5 cl de rhum- 55 g de noix de coco râpés Préchauffer le four à 180° Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sucre, noix de coco) Ajouter le beurre et sabler la pâte  Ajouter l'oeuf entier pour lier l'ensemble et compléter avec le rhum.  Rectifier avec un peu de farine si le pâton obtenu est trop humide à travailler.  Filmer et laisser reposer une demi-heure à une heure au frais (peut... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2017

LES BASES - TEMPERAGE DU CHOCOLAT

  Avant de commencer, qu'est ce que le tempérage ? Tempérer veut dire faire fondre le chocolat dans un bain-marie à peine frémissant, le porter à une certaine température, puis le faire descendre à une autre pour permettre la cristallisation et ensuite le remonter à encore une autre pour avoir un chocolat lisse et brillant. Le tempérage sert à donner un beau brillant au chocolat et aussi à garder une texture lisse et croquante.  QUELLES SONT LES DIFFERENTES METHODES DE TEMPERAGE ? Le pâtissier / chocolatier de... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 décembre 2016

BÛCHE GLACEE FRAMBOISE MENTHE

- Un fond de biscuit dacquoise (voir le lien de la recette) Bavaroise aux framboise : - 5 g d'agar-agar- 600 g de framboise (fraîches ou surgelées)- 15 cl d'eau (ou l'eau de décongélation des framboises si sugelées)- 200 g de sucre semoule - un filet de jus de citron - 40 cl de crème fraîche entière (crème fouétée) Insert pana cota à la mentthe :  - 50 cl de crème fraîche liquide entière - sirop de menthe - 2 sachets de thé à la menthe - 2 ou 3 gramme d'agar-agar   Préparer un biscuit... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,