04 juin 2017

LE BAECKEOFFE OU BÄCKEOFFE (Recette adaptée du livre "La Cuisine de Maïté")

Pour 8 à 10 personnes  - 500 g d'échine de porc- 450 g d'épaule d'agneau (sans os) - 500 g de noix de joue de boeuf - 1.5 kg de pied de veau (2 pieds) - 1.5 kg de pomme de terre (coupées en tranche) - 300 g de farine + 1 verre d'eau - 5 gros oignons - 1 bouteille de vin blanc d'Alsace de préférence sec (Riesling, Sylvaner)(Le Giwurztraminer n'est pas habituellement utilisé pour cette spécialité Alsacienne) - 3 gousses d'ail - Bouquet garni (thym, laurier) - Persil- sel et... [Lire la suite]
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15 mai 2017

GATEAU AU CHOCOLAT LEGER (recette vegan maison sans oeufs ni beurre)

Pour 8 personnes  - 200 g de farine - 100 g de sucre - 230 g de courgettes (2 courgettes pelées) - 230 g de banane (2 bananes épluchées)- 1 sachet de levure chimique - 150 g de chocolat fondu - 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire - un peu d'extrait de vanille liquide  Préchauffer le four à 200° Chemiser un moule à manquer (graisse végétale + farine)  Mélanger les ingrédients secs dans un saladier (farine, sucre, levure, bicarbonate)  Mélanger les ingrédients... [Lire la suite]
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21 avril 2017

MADELEINES AU CHOCOLAT (Recette de Christophe Felder)

Pour 16 à 20 madeleines  - 140 g de beurre (noisette)- 140 g de farine - 90 g de sucre en poudre - 2 oeufs entiers - 2 cuillères à soupe de miel liquide - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 cuillère à café de levure chimique (5 g)- 20 g de cacao en poudre non sucré- 40 g de chocolat noir à 70% (Haché en pépites)- 100 g de chocolat noir (A fondre pour les finitions) Verser le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il obtienne... [Lire la suite]
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17 avril 2017

GIGOT BRAYAUDE (Recette paysanne auvergnate)

Pour environ 6 personnes  - 1,8 à 2 kg environ de gigot d'agneau raccourcis (de préférence fermier et local)- 2 kg de pommes-de-terre- 3 oignons- 4 ou 5 gousses d'ail - 1 bouteille de vin blanc sec - 300 g environ de barde de lard - 1 filet d'huile d'olive (facultatif) - sel et poivre  Préchauffer le four à 100° Éplucher, laver et couper les pommes-de-terre en fine tranche (comme pour un gratin). Éplucher et émincer les oignons.  Dans une cocotte qui va au four et suffisamment grande pour... [Lire la suite]
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01 avril 2017

FARINETTE AUX POMMES (Spécialité auvergnate)

Pour 4 à 6 personnes  - 4 oeufs - 4 cuillères à soupe de sucre - 4 cuillères à soupe de farine - 1 pincée de sel - 25 à 30 cl de lait - 2 pommes Mélanger dans un bol les oeufs, le sucre, le sel et la farine.  Ajouter progressivement le lait.  Éplucher les pommes, les évider et les couper en morceau.  Mettre un peu de beurre salé dans une poêle et cuire les morceaux de pommes saupoudrés de cannelle. Verser toute la pâte sur les pommes et laisser cuire.  Pour se... [Lire la suite]
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29 mars 2017

CAKE NOIX BANANE DE FELICIA TILLMAN (Recette du livre la cuisine des Desperate Housewives)

Pour un cake d'environ 10 parts  - huile végétale de cuisson en spray- 240 g de farine + un peu pour le moule- 3 grosses bananes (230 g + 50 g en purée)- 2 cl de jus de citron- 1 demi sachet de levure chimique- 1 pincée de sel - 150 g de noix torréfiées et grossièrement hachées - 120 g de beurre pommade- 150 g de sucre en poudre- 2 gros oeufs- 60 ml de lait- 1 cl d'extrait de vanille- 2 cl de rhum (facultatif)- 35 g de sucre glace   Torréfier les noix :  Mettre les noix sur une plaque de... [Lire la suite]
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21 mars 2017

TARTE TATIN

Pour 6 à 8 personnes  - 200 g de pâte brisée - 100 g de beurre- 250 g de sucre - 1 kg de pommes- 5 cl de jus de citron  Préparer une pâte brisée.  Préchauffer le four à 230°.  Abaisser la pâte brisée jusqu'à obtenir un cercle d'une épaisseur de 2-3 mm.  Utiliser le diamètre du moule à tatin pour découper la pâte au bon format. La réserver au frais.  Éplucher les pommes, les couper en 4 (en 2 si elles sont petites) et évider le centre.  Citronner les quartiers de pommes épluché... [Lire la suite]
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27 février 2017

NOIX DE JOUE DE BOEUF AU CIDRE ET POMMES RÖTIES

Pour 6 personnes  - 1350 g de noix de joue de boeuf- 150 g d'échalotes ciselées- 1 gousse d'ail (Hachée ou écrasée)- 1 bouquet garnis (frais, séchés ou en cube)- 500 g de carottes en rondelles ou tronçons facultatif - 1 grosse cuillère à soupe de farine - 1 bouteille de cidre brut - 110 g de beurre (50 g + 40 g + 20 g)- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (3 càs + 1 càs)- Une pincée de sucre - 3 belles pommes qui se tiennent bien à la cuisson- Sel et poivre du moulin  Couper la viande en... [Lire la suite]
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24 février 2017

GAUFRES AU FOUR (recette tupperware)

Pour 8 gaufres  - 175 g de farine- 3 oeufs clarifiés - 25 cl de lait - 1 pincée de sel - 75 g de sucre - 90 g de beurre fondu - 1/2 sachet de levure chimique  Préchauffer le four à 200° Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeuf, le sel, la levure chimique et le lait. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.  Répartir la pâte dans des moules à gaufres en silicone. Enfourner les gaufres pendant 20 minutes à 200° Les démouler... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

BISCUITS SABLES RHUM COCO (recette maison)

Pour une quarantaine de sablés  - 250 g de farine - 150 g de sucre- 150 g de beurre - 1 oeuf- 2,5 cl de rhum- 55 g de noix de coco râpés Préchauffer le four à 180° Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sucre, noix de coco) Ajouter le beurre et sabler la pâte  Ajouter l'oeuf entier pour lier l'ensemble et compléter avec le rhum.  Rectifier avec un peu de farine si le pâton obtenu est trop humide à travailler.  Filmer et laisser reposer une demi-heure à une heure au frais (peut... [Lire la suite]
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