05 juillet 2015

TARTE AU CHOU ET AU SAINT-NECTAIRE (recette maison)

Pour 8 personnes  - Un fond de pâte feuilletée ou brisée- 25 cl de lait- 20 cl de crème liquide- 4 oeufs - 50 g de farine - 400 g de chou haché précuit- sel et poivre - épices ou/et piment (facultatif)  Cuire le chou à la vapeur ou sous pression. L'émincer ou le hacher finement avant de le mettre en cuisson. S'il n'est pas complètement cuit, il terminera sa cuisson dans le four.  Comme une pâte à crèpe, préparer l'appareil en mélangeant la farine et les oeufs. Rajouter le lait et la crème... [Lire la suite]
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12 juin 2015

TARTELETTES TOMATES MOZZARELLA (recette adaptée de tupperware)

Pour 6 tartelettes - 2 gousses d'ail écrasées ou pressées- 3 branche de thym frais - sel et poivre du moulin- 50 ml d'huile d'olive- un rond de pâte feuilletée ou brisée- 500g de tomates cerises ou tomates cocktails- une boule de mozzarellaFaites préchauffer le four th 7/8 (220°C environ).  Dans un bol, mélanger l'ail préalablement pressé, le thym émietté, l'huile le sel et le poivre.  Foncer des moules à tartelettes avec la pâte feuilletée et poser les sur la grille (qui doit rester froide si les moules sont en... [Lire la suite]
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01 juin 2015

SPAGHETTI SANS GLUTEN AUX LARDONS ET TOMATES SEMI-SECHEES (recette maison)

Pour 4 personnes  - 500 g de spaghetti sans gluten au maïs et riz (bio)- 200 g de tomates semi-séchées (surgelé) - 200 g de lardon (bio) - 1 cuillères à soupe de cencentré de tomates (bio)- 8 cl d'huile d'olive (vous pourvez baisser à 6cl) - 10 cl d'eau (ou 5cl de vin blanc et 5 cl d'eau) - une cuillère à soupe de basilique ciselé frais (ou surgelé) - 2 échalottes émincées- 4 jaunes d'oeuf- parmesan (bio)- sel et poivre  Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet (8 minutes pour ces... [Lire la suite]
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20 mai 2015

TERRINE AUX DEUX SAUMONS ET AUX HERBES

Pour 8 personnes  - 500 g de saumon frais (sans peau, sans arrête) - 1 bouquet d'herbes (aneth, ciboulette, cerfeuil) - 2 grandes tranches de saumon fumé- 250 g de ricotta - 3 oeufs - 20 g de beurre mou- sel et poivre du moulin   Graisser un moule à cake avec le beurre (si moule en silicone, se contenter de le passer sous l'eau).  Rincer et essorer les herbes fraîches. Les ciseler finement. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter les herbes et la ricotta, assaisonner et... [Lire la suite]
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17 mai 2015

PAIN POUR BUNS OU HAMBURGER (Recette adaptée du Cuisine Companion®)

Pour 4 buns adultes ou 6 buns enfants - 7 cl de lait- 6 cl d'eau tiède- 5 g de sel - 15 g de sucre- 20 g de beurre mou- 1 oeuf battu + 1 jaune - 300 g de farine - quelques graines de sésame- 5 g de levure boulangère sèche Diluer la levure avec l'eau puis ajouter le lait et l'oeuf battu. Dans le bol d'un robot pâtissier (ou d'un batteur) mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceau.  Commencer à pétrir pendant 2 minutes environ puis ajouter le mélange de liquide.  Pétrir pendant au... [Lire la suite]
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06 mai 2015

TRUFFADE (spécialité auvergnate)

Pour 6 personnes - 1,5kg de pomme de terre- 600g de tomme fraîche de Salers - 2 tranches de lard (ou à défaut de poitrine)- Une gousse d'ail écrasée- 2 cuillères à soupe de saindoux (ou à défaut de graisse de canard)- sel et poivre du moulin    Couper les pommes de terre en tranche.  Faire chauffer le saindoux ou la graisse de canard dans un fait-tout ou une cocotte munie d'un couvercle et faire dorer les tranches de lard ou de poitrine coupées en 3. Ajouter les pommes de terre et mélanger pour bien les... [Lire la suite]
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30 avril 2015

FILET DE FLETAN AU LAIT DE COCO ET CHAMPIGNONS DE PARIS (recette maison)

Pour 5 personnes- 1 kg de haricot vert fin - 1 kg de filet de flétan- 250g de champignons de Paris- 500g de tomates fraîches - un peu de jus de citron- 1 échalotte- sel et poivre du moulin- thym, herbe de provence ou basilic (selon vos goûts)- 40cl de lait de coco Faire cuire les haricots verts comme à votre habitude, les assaisonner de sel, de poivre, et ajouter les herbes aromatiques de votre choix Dans un plat qui va au four, mettre à cuire pendant 25 minutes à 200° (th 6/7) le flétan avec 20cl de lait de coco et le... [Lire la suite]
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29 avril 2015

MENU DE FÊTES DE FIN D'ANNEE (recettes maison)

Pour 4 personnes Les plats sont plus ou moins détaillés mais tout n'est pas en photo.  - le grand classique des moments de fêtes, les huites. (2 douzaines) - une brochette de grosses crevettes et noix de st Jacques accompagnée d'une sauce au beurre blanc  - Une verrine de betterave rouge, pomme grany smith et saumon fumé - une bouchée de roulée de saumon fumé au boursin (figue et noix) citronné  - une cassolette de fruit de mer (pour ceux qui ne mangent pas d'huîtres)  - des aumônières chèvre-pomme-miel... [Lire la suite]
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28 avril 2015

PÂTISSON FARCI VEGETARIEN (recette maison)

Pour 4 à 6 personnes  - 1 pâtisson (1kg environ)- 1 oignon- une C à S d'huile d'olive- 150g de riz parfumé- 100g de haricots verts coupés- 100g de petits pois (surgelés, frais ou en boite)- 40g d'amandes entières coupées en 2- 1 boite de tomates concassées de 400g- 20cl de lait de coco- 4 figues coupées en morceau- sel et poivre du moulin- curryFaire bouillir deux casseroles d'eau salée. Une pour le pâtisson que vous ferez cuire pendant 20 minutes à feu doux et à couvert et l'autre pour cuire le riz. Réserver le riz après... [Lire la suite]
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27 avril 2015

TABLE DE FETES 2012

Cette année, nous avons passé le jour de l'an avec nos voisins. Sur un autre article je vous parlerais peut-être du repas que nous avons partagé et fait ensemble mais vu la simplicité de la préparation, je ne détaillerais pas précisément tout des recettes élaborées.Donc en ce 1er janvier 2012, j'ai voulu une table majoritairement rouge et argentée.   Pour faire le centre de table, j'ai emballé un plateau tournant en ardoise avec un papier cadeau métalisé (un côté vert et un côté argent). Au centre, j'ai posé une bougie... [Lire la suite]
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