31 mars 2015

LA POMPE AUX POMMES ( recette maison - Spécialité Auvergnate)

Pour 8 personnes  Pour deux boules de pâte brisée  - 2 x 250 g de farine T65- 2 x 125 g de beurre- 2 x 30 g de sucre - 2 x 8 cl d'eau Travailler le beurre dans la farine, rajouter le sucre et malaxer comme si vous alliez faire un crumble. Ajouter l'eau au creux d'un puis, fraiser la pâte et former une boule. Vous pouvez faire une seule boule à diviser ensuite en deux avec l'ensemble des ingrédients ou la faire en deux fois comme j'ai fait. Pour la garniture - entre 7 et 10 pommes selon la taille (environ... [Lire la suite]
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28 mars 2015

QUAND LA POMPE AUX POMMES FAIT LE JACQUES

Mise à part que mon papa s'appel Jacques ou que parfois, il m'arrive de faire le jacques, Jacques c'est aussi le nom d'un remorqueur fluvial construit en 1904. il est considéré aujourd'hui comme monument historique depuis 1997. Bien que la navigation soit passionnante, vous comprendrez très bien qu'on ne va pas parler de bateau sur ce blog et risquer de se prendre pour le maître du monde au côté d'un Léonardo Di Caprio sur le Titanic. J'avoue que parfois, dans ma cuisine, c'est le naufrage, mais quand même, pas au point de couler !... [Lire la suite]
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22 mars 2015

COUSCOUS AUX JEUNES CAROTTES SAFRANEES (recette maison)

  Pour 5 personnes (Compter environ 200g de jeunes carottes et entre 80 et 100g de semoule par personne)  Pour les carottes : - 1kg de carottes,- 50 cl de purée ou de coulis de tomate, - 20 cl de lait de coco, - 70 cl d'eau - 1 pointe de safran.- sel et poivre  Pour la semoule :- 400 à 500 g de semoule fine Dari- 5 cl d'lhuile d'olive - 50 à 60 cl d'eau- 50 g de beurre  Faire mijoter tout les ingrédients, sauf la semoule, environ 45 minutes jusqu'à cuisson des carottes. Pour la semoule,... [Lire la suite]
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21 mars 2015

FLOGNARDE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT (recette en vidéo)

FLOGNARDE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT (spécialité auvergnate)   Flognarde, vidéo, auvergne
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18 mars 2015

TARTE AUX TOMATES ET A LA MOUTARDE (recette maison)

Pour 8 personnes  - Un fond de pâte brisée- 1kg de tomate, - 20 cl de crème liquide légère (à 12% de mg), - 4 oeufs, - 2 cuillères à soupe de moutarde, - 1 oignon émincé, - un peu de basilic - de la chapelure- sel et poivre Préchauffer le four et foncer la pâte dans le plat à tarte Mélanger crème, moutarde (ancienne et aigre-douce), basilic et oeuf ensemble. Saler et poivrer.  Saupoudrer le fond de pâte d'un peu de chapelure (pour absorber l'humidité des tomates) Ajouter les tomates... [Lire la suite]
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26 février 2015

WOK DE POULET AUX CHAMPIGNONS, NOUILLES ET GERMES DE SOJA (recette en vidéo adaptée de BIO-planet.be)

  Wok de poulet aux champignons, nouilles et germes de soja wok, poulet, vidéo
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20 février 2015

FONDUE D'ENDIVES (recette maison)

Pour 3 ou 4 personnesPréparation au cookeo® ou dans un autocuiseur. - 6 grosses endives émincées- 25 cl d'eau + 1 bouillon de légumes (ou autres)- 1 oignon émincé pas trop gros- 10 cl de crème légère + 1 cuillère à soupe (facultatif)- 1 cuillère à soupe de moutarde aigre douce (type savora)- 10 cl de jus de citron - environ 80g de beurreEn mode dorer pour le cookeo® ou dans votre autocuiseur :- Faire tomber les endives et les oignons émincés avec le beurre pendant environ 10 minutes. Stopper la cuisson... Mélanger... [Lire la suite]
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11 février 2015

POTEE AUVERGNATE (Recette maison)

A préparer d'avance : - entre 2 et 3h de déssalage - environ 3h de cuisson  Pour 6 à 8 personnes environ  - 1 jambonneau de porc demi-sel de 900g/1kg- 1 palette de porc demi-sel d'environ 900g/1kg - 1 saucisson à cuire d'environ 450g- 5 ou 6 grosses carottes- un chou pas trop gros (ça prend du volume)- 10 belles pommes de terre - 1 oignon piqué de 3 clous de girofle - 2 belles gousses d'ail- 1 bouquet garnis - 1 bonne marmite d'eau Faire déssaler la viande dans un récipient rempli d'eau... [Lire la suite]
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07 février 2015

FINANCIERS

Pour une 30aine de mini financiers - 125 g de poudre d'amande - 1 goûte ou 2 d'extraît d'amande amer- 1 cuillère à café rase de levure chimique- 1 cuillère à café de vanille en poudre- 125 g de farine - 5 blancs d'oeufs - 180 g de sucre glace - 150 g de beurre Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette.  Mélanger tout les ingrédients secs ensemble.  Ajouter le beurre refroidis et les blancs d'oeufs (non battus) Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.  Remplir vos... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

GALETTE DES ROIS (adaptée de Tupperware)

Pour 6 à 8 personnes- 2 rond de pätes feuilletées- 125g de poudre d'amandes- 100g de sucre semoule- 2 oeufs entiers- 100g de beurre pommade- 2 gouttes d'extrait d'amande amères (facultatif)pour dorer la galette :- 1 jaune d'oeuf- un peu de lait- un peu de sucre glace (facultatif)Mélangez dans l'ordre (beurre pommade, sucre, amande, arôme) tout les ingrédients de la crèmes d'amandes puis ajoutez les oeufs un à un.  Etalez la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four.  Mouillez le pourtour de la pâte avec... [Lire la suite]
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