10 septembre 2014

CANNELES BORDELAIS (recette maison)

Pour 16 cannelés  - 1/2 litre de lait- 1 pincée de sel- 30 g de beurre - 2 œufs entiers et 2 jaunes- 1/2 gousse de vanille- vanille liquide- 3 cuillères à soupe de rhum- 140 g de farine- 250 g de sucre en poudre Faire bouillir le lait avec le bâton de vanille fendu en deux, un peu de vanille liqude, le beurre et le rhum. Pendant ce temps, blanchissez le sucre et les oeufs, ajoutez les graines de vanille. Versez un peu de lait bouilli sur les oeufs blanchis et mélangez Mettez la farine,... [Lire la suite]
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07 septembre 2014

CREME AUX OEUFS EN VIDEO (recette Seb®)

Crème aux oeuf au multidélices (vidéo) 
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06 septembre 2014

PAIN D'EPICES MAISON

Pour 8 personnes  - 25 cl de lait bio- 100g de beurre bio- 500g de miel bio (miel équitable de la Cordilière des Andes)- 500g de farine bio- 30g de cassonade bio- 1 c à café de bicarbonate de sodium- 60g d'écorces d'orange confite- 2 c à café d'épices à pain d'épices bio (Cannelle, muscade, anis vert et gingembre)- 1 gousse de vanille - 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger- 0,5 c à café de sel   Préchauffez le four th5 ( 150°C). Chauffez le lait et y dissoudre le miel liquide hors du... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

ILES FLOTTANTES AU MICRO-ONDE (recette maison et tupperware)

 Pour 6 personnes Pour la crème anglaise :  - 5 jaunes d'oeufs- 80 g de sucre - 1 litre de lait - 1 c à c de maïzena- un bâton de vanille  Pour les oeufs : - 5 blancs d'oeuf  montés en neige- 40 g de sucre glace - Dans une casserole mettez le lait à chauffer jusqu'à frémissement. Grattez le bâton de vanille coupé en deux et déposez les grains et le bâton dans le lait. Pendant ce temps, mélangez ensemble la maïzena, le sucre et les jaunes d'oeuf dans un saladier. Quand le lait... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

POUNTI (spécialité auvergnate)

 Pour 8 à 10 personnes en guise de plat completPour 10 à 12 personnes en guise d'entrée chaude - 500 g de feuille de blettes (à défaut d'épinard frais ou surgelés) - 500 g de pruneau séchés - vin rouge - 6 oeufs - 75 cl de lait - 200 g de farine- 3 oignons (ou 250g d'oignon surgelés émincés)- 500 g de filet de veau - 2 tranches de poitrine fumée - 1 bouquet de persil- 1 gousse d'ail - sel et poivre  Préparation traditionnelle  La veille, faites tremper les pruneaux... [Lire la suite]
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31 août 2014

VERRINE DE FRAMBOISES ET SA GLACE VANILLE

Cette fois ci pas vraiment de recette car c'est très facile à faire. Cette verrine gourmande est un dessert inspiré de celui du restaurant "le faisan doré" à Clermont-Ferrand mangé en Mai 2012...  Dans une verrine mettez quelques framboises ou quelques fraises (même des deux pour les plus gourmands), du coulis (framboises, fraises ou fruits rouge), une boule de glace à la vanille, de la chantilly, quelques amandes effilés et des crêpes dentelles ou un éventail (enrobé de chocolat ou non). Au restaurant, il n'y avait pas de... [Lire la suite]
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31 août 2014

TIMBALES DE FRUITS DE MER AUX LEGUMES (recette maison)

Pour une dizaine de timbales  - 500 g de poireau - 250 g d'asperges vertes- 500 g de cocktail de fruits de mer- jus de citron- cumin, paprika, curry, muscade, poivre- 1 c à s de moutarde + une petite- 5 oeufs - 3 c à s bombées de crème épaisse  - 2 c à s bombées de farine   - Préchauffez le four à 200° - Dans une cocotte adaptée au micro-onde, faites cuire les poireaux coupées en rondelle et les asperges arrosée d'un peu d'eau pendant 10 à 15 minutes environ. Gardez l'eau de cuisson de côté.... [Lire la suite]
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30 août 2014

LES OEUFS AU LAIT (recette maison)

 Pour 6 à 8 personnes - 8 oeufs entier- 1 litre de lait- 200 g de sucre- 1 ou 2 bâtons de vanille Préchauffez le four th 6/7 ou 200° Dans une casserole faites bouillir le lait avec le bâton de vanille coupé en deux et égrainé. Dans un grand récipient, casser les oeufs et les faire blanchir avec le sucre. Retirez le bâton de vanille du lait bouilli et verser le lait progressivement sur les oeufs blanchis.  Bien mélanger au fouet pour incorporer les oeufs blanchis et le lait.  Verser l'appareil dans un... [Lire la suite]
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30 août 2014

CRÊPES A LA FARINE DE LENTILLES (recette ferme du Blot)

 Pour 11 crêpes environ  - 100g de farine de lentille- 150g de farine de blé- 50 g de sucre (facultatif)- 3 oeufs- 50 g de beurre fondu - 50 cl de lait environ Mélanger les deux farines avant de rajouter les oeufs et le beurre fondu. Verser le lait progressivement et mélanger jusqu'à avoir une pâte lisse et sans grumeaux.Laisser la pâte reposer une demi-heure au frais avant cuisson sur une poêle à crêpe très chaude.  REMARQUE : Bon nombre de gens n'aiment pas trop et mangent peu de... [Lire la suite]
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29 août 2014

PAIN A LA MAP "la fournée de Moulinex"

Aujourd'hui pas de recette à proprement parlé mais juste un petit article sur le pain fait à la map.  Il existe toute une diversité de gamme de machine à pain. Elles ont toutes un point commun, c'est de faire un pain carré ou rectangulaire comme peut l'être un pain de mie. Toutes ? en fait non... depuis peu, un nouveau modèle est sorti sur le marché. Elle fait un joli pain boule bien doré et croustillant ! La mie est un peu dense mais il est excellent ! Cette machine c'est "la fournée" de la marque française moulinex (Merci à... [Lire la suite]
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