03 septembre 2014

POUNTI (spécialité auvergnate)

 Pour 8 à 10 personnes en guise de plat completPour 10 à 12 personnes en guise d'entrée chaude - 500 g de feuille de blettes (à défaut d'épinard frais ou surgelés) - 500 g de pruneau séchés - vin rouge - 6 oeufs - 75 cl de lait - 200 g de farine- 3 oignons (ou 250g d'oignon surgelés émincés)- 500 g de filet de veau - 2 tranches de poitrine fumée - 1 bouquet de persil- 1 gousse d'ail - sel et poivre  Préparation traditionnelle  La veille, faites tremper les pruneaux... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 23:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 août 2014

VERRINE DE FRAMBOISES ET SA GLACE VANILLE

Cette fois ci pas vraiment de recette car c'est très facile à faire. Cette verrine gourmande est un dessert inspiré de celui du restaurant "le faisan doré" à Clermont-Ferrand mangé en Mai 2012...  Dans une verrine mettez quelques framboises ou quelques fraises (même des deux pour les plus gourmands), du coulis (framboises, fraises ou fruits rouge), une boule de glace à la vanille, de la chantilly, quelques amandes effilés et des crêpes dentelles ou un éventail (enrobé de chocolat ou non). Au restaurant, il n'y avait pas de... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 23:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 août 2014

TIMBALES DE FRUITS DE MER AUX LEGUMES (recette maison)

Pour une dizaine de timbales  - 500 g de poireau - 250 g d'asperges vertes- 500 g de cocktail de fruits de mer- jus de citron- cumin, paprika, curry, muscade, poivre- 1 c à s de moutarde + une petite- 5 oeufs - 3 c à s bombées de crème épaisse  - 2 c à s bombées de farine   - Préchauffez le four à 200° - Dans une cocotte adaptée au micro-onde, faites cuire les poireaux coupées en rondelle et les asperges arrosée d'un peu d'eau pendant 10 à 15 minutes environ. Gardez l'eau de cuisson de côté.... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 04:28 - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 août 2014

LES OEUFS AU LAIT (recette maison)

 Pour 6 à 8 personnes - 8 oeufs entier- 1 litre de lait- 200 g de sucre- 1 ou 2 bâtons de vanille Préchauffez le four th 6/7 ou 200° Dans une casserole faites bouillir le lait avec le bâton de vanille coupé en deux et égrainé. Dans un grand récipient, casser les oeufs et les faire blanchir avec le sucre. Retirez le bâton de vanille du lait bouilli et verser le lait progressivement sur les oeufs blanchis.  Bien mélanger au fouet pour incorporer les oeufs blanchis et le lait.  Verser l'appareil dans un... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 02:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 août 2014

CRÊPES A LA FARINE DE LENTILLES (recette ferme du Blot)

 Pour 11 crêpes environ  - 100g de farine de lentille- 150g de farine de blé- 50 g de sucre (facultatif)- 3 oeufs- 50 g de beurre fondu - 50 cl de lait environ Mélanger les deux farines avant de rajouter les oeufs et le beurre fondu. Verser le lait progressivement et mélanger jusqu'à avoir une pâte lisse et sans grumeaux.Laisser la pâte reposer une demi-heure au frais avant cuisson sur une poêle à crêpe très chaude.  REMARQUE : Bon nombre de gens n'aiment pas trop et mangent peu de... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 01:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 août 2014

PAIN A LA MAP "la fournée de Moulinex"

Aujourd'hui pas de recette à proprement parlé mais juste un petit article sur le pain fait à la map.  Il existe toute une diversité de gamme de machine à pain. Elles ont toutes un point commun, c'est de faire un pain carré ou rectangulaire comme peut l'être un pain de mie. Toutes ? en fait non... depuis peu, un nouveau modèle est sorti sur le marché. Elle fait un joli pain boule bien doré et croustillant ! La mie est un peu dense mais il est excellent ! Cette machine c'est "la fournée" de la marque française moulinex (Merci à... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 03:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 août 2014

COUSCOUS FEVES ET ANANAS (recette maison)

Pour 3 personnes- 300 g de fèves- 300 g de semoule (Dari)- 300 g d'ananas- 300 g de tomates concassées (frais ou surgelé)- 200 ml d'eau + 300 ml d'eau bouillante- 1 boite de lait de coco- 1 c à c d'épice à couscous- 1 bonne grosse c à s de coriandre- 1 c à c de menthe séchées- 2 c à c de paprika- 2 c à s huile d'olive et un peu de beurre (pour la semoule)- Sel et poivreDans un wok ou une sauteuse, mettez à cuire quelques minutes les tomates concassées, les fèvres, les épices, et 20 cl d'eau. Rajoutez l'ananas et laissez mijoter à... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 01:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 août 2014

BOUNTY MAISON (recette 750g.com)

 Fait avec amour pour le gourmand de la maison ♥Pour 15 bounty environ - 200g de chocolat (lait, noir, blanc)- 100g de lait concentré sucré- 125g de noix de coco en poucre (un sachet) - Une gousse de vanille   Faire fondre dans un bain-mari le chocolat à feu doux (ne rien rajouter avec).   Dans un récipient, mélanger la poudre de noix de coco avec le lait concentré et les graines de vanilles (couper la gousse en deux dans la longueur et gratter les deux moitiés pour récupérer les graines).  ... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 12:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 août 2014

UN COMPANION EN GUISE DE COMMIS

  Et voilà, j'ai cédé à la tentation ^^  On pourrait me dire que je suis folle, c'est surement un peu vrai, mais au moins je me suis fait plaisir ! Attention tout de même, je dépense intelligemment. Quand j'ai vu que je pouvais l'obtenir avec 20% de réduction chez la Redoute (donc une réduction de 140€ tout de même), je n'ai pas hésité très longtemps, surtout qu'on peut le payer en 3, 5, ou 10 fois selon ses finances.  Parlons un peu de la bête :) Quand on voit les photos, on a l'impression d'avoir... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 16:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 août 2014

TABOULE A LA MENTHE (recette maison)

Pour 10 personnes environ - 500 g de semoule à couscous moyenne- 50 ml d'huile d'olive (plus ou moins selon vos goûts)- 15 cl environ de jus de citron (quantité approximative car je l'ai fait à l'oeil en utilisant les flacons de citrons pressés)- 1 pot entier de menthe fraîche (juste les feuilles) - un concombre- 3 à 4 tomates (selon leur taille)- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 3 à 4 petites échalotes émincées- sel et poivre  A faire la veille. Dans un saladier, verser la semoule, l'huile d'olive et le jus de... [Lire la suite]
Posté par cuisine_maison à 21:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]