25 novembre 2016

GATEAU D'HALLOWEEN (Recette maison)

  Pour 12 à 14 parts  - Une génoise au citron - 1 sirop à base de rhum (eau, sucre, rhum)- 350 g de chocolat blanc (ou 200 g de blanc et 50 g de noir)- 500 g de crème de marron - 15 cl de crème liquide - 100 g de beurre (50 g à chaud et 50 g à froid en pommade)- 1 ou 2 pâte d'amandes blanche- 1 pâte d'amandes noire- De la pâte d'amandes bleu ou verte- du coulis de framboise  La veille, préparer une ganache à la crème de marron  mettre à chauffer dans une casserole la crème liquide avec 50 g... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

BISCUITS DE NOËL AU GINGEMBRE

Pour 25 biscuits de 5,5cm et 64 biscuits de 3 à 3,5 cm maximum - 300 g de farine - 100 g de poudre d'amandes- 100 g de sucre- 2 oeufs - 1 pincée de sel- 150 g de beurre mou- 1 cuillère à dessert de levure chimique(ou 2 cuillerées à café)- 1 sachet de sucre vanillé- 1 cuillère à soupe rase de cannelle - 1 cuillère à soupe rase de gingembre - sucre glace (facultatif) Mettre tout les ingrédients en commençant par les ingrédients secs dans le bol d'un batteur.  Mélanger les ingrédients à l'aide de la... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

pour 16 cookies environ- 250 g de farine- 125 g de sucre de canne roux (ou cassonade)- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- 1/2 sachet de levure- 1 œuf- 125 g de beurre- 2 cuillères à café de miel- 100 g de pépites de chocolatMélanger la farine, les sucres, le sel, et la levure dans un grand saladier.Faire fondre le beurre, ajouter l'œuf battu et les 2 cuillères de miel. Incorporer le mélange farine et sucre au beurre fondu. Ajouter les pépites de chocolat (lait, noir, blanc, les trois) et mélanger délicatement. Préchauffer... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

FARCE POUR LEGUMES FARCIS (Recette maison)

Pour 6 légumes farcis environ (variable selon la taille et les légumes à farcir)  - 250 g de boeuf haché - 250 g de chaire à saucisse - 3 tranches de pain de mie - 2 gousses d'ail dégermés- 2 petites échalotes (ou une grosse)- 1 cuillère à soupe de persil ciselé- 1 cuillère à soupe d'oseille ciselé- 1 demi poivron - 1 oeuf- du poivre au moulin Dans un hachoir commencer à hacher les échalotes avec l'ail et le poivron.  Ajouter le pain de mie, les herbes et la moitié de la viande hachée. ... [Lire la suite]
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27 août 2016

LE TIRAMISU CLASSIQUE ITALIEN

Pour 8 à 10 parts - 5 oeufs - 500 g de mascarpone à température ambiante- 60 cl de café- 400 g de boudoirs - 80 g de sucre pour le café- 100 g de sucre pour la crème mascarpone- 15 g de cacao en poudre (de préférence amer)  Préparer un bon café suffisamment fort et le sucrer.  Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes) Blanchir les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre.  Ajouter le mascarpone et mélanger au fouet. Monter les blancs en neige Ajouter sans les casser les blancs montés... [Lire la suite]
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21 août 2016

CROQUE-MONSIEUR BOULE A L'ITALIENNE

Pour 4 boules de croque-monsieur  - 250 g de mozzarella de bufflonne (1/2 par boule)- 100 g de coppa (25g/boule)- 8 tranches de pain de mie sans croûte - 3 oeufs battus- 30 cl de lait - un filet d'huile d'olive- du poivre - Une salade en accompagnement  Préparer les sandwichs  couper les boules de mozzarella en deux Trancher les demis boules de mozzarella et les disposer sur 4 tranches de pain de mie sans croute.  Poser sur chaque tranche de pain de mie, l'équivallent de 3 tranches de coppa... [Lire la suite]
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08 août 2016

PARIS-BREST CHOCOLAT NOISETTE

Pour 6 à 8 parts  Préparer une pâte à choux  - 150 g de farine - 25 cl d'eau- 40 g de sucre - 80 g de beurre en morceau- 1 pincée de sel- 3 beaux oeufs (1 de plus si petit et si besoin) Préchauffer le four à 190° Porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel.  Stopper le feu après l'ébullition. Le beurre aura fondu.  Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Incorporer la farine à la spatule et la travailler jusqu'à la formation d'une boule de pâte... [Lire la suite]
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03 août 2016

SAUCE BOLOGNAISE MAISON (Ragù alla bolognese)

Pour 6 à 8 personnes - 1 kg de tomates mondées et concassées- 800 g de boeuf haché - 2 beaux oignons émincés- 300 g de carottes émincées finement- 180 g de lardon - un cube de bouquet garnis (ou du frais incluant persil, thym, laurier, céleri branche)- 15 à 20 cl de vin rouge - 3 g d'ail en poudre (ou une gousse écrasée à plat avec la lame d'un couteau)- sel et poivre - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de basilic - 1 petite boite de concentré de tomate   Dans un... [Lire la suite]
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22 juillet 2016

PANNA COTTA A LA MENTHE ET FRAISES EN 3 FAÇONS (Recette maison)

Pour 8 personnes  - 2 barquettes de fraises - 1 litre de crème liquide- 30 cl de coulis de fraises- 30 cl d'eau - 4 g plus 2 g d'agar-agar- 10 cl de sirop de menthe - 2 sachets de thé à la menthe Laver et équeuter les fraises. Couper une partie des fraises en brunoise (environ 1 tiers)   Porter à ébullition la crème liquide avec le sirop de menthe.  Mettre l'agar-agar (4g) dans la crème liquide et mélanger pendant 2 minutes.  Verser la crème dans les différents ramequins et réserver au... [Lire la suite]
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21 juillet 2016

TARTE TOMATE MOZZARELLA

- pour 6 à 8 parts  - 1 fond de pâte brisée ou feuilletée- 3 grosses tomates rondes - 14 tranches de mozzarella maxi - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 5 cl d'huile d'olive (dosage fait sans mesure)- 1 cuillère à soupe de basilic séché- 1 cuillère à soupe de persil séché- sel et poivre  Préchauffer le four à 200° Laver les tomates et coupez les en tranches  Couper la mozzarella en tranche et mélanger l'huile avec les herbes aromatiques et l'assaisonnement dans un bol.  Abaisser... [Lire la suite]
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