08 décembre 2016

LES BASES - CREME AU CITRON (ou lemon curd)

Pour un fond de tarte ou 2 pots de confiture.  - 20 cl de jus de citron - 125 g de sucre - 20 g de fécule- 125 g de beurre - 4 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeuf Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en parcelle et porter à ébullition. Réserver de côté...  Dans une jatte, blanchir le sucre avec les 4 oeufs entiers et les 2 jaunes.  Mélanger la fécule et ajouter le jus de citron.  Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 09:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 décembre 2016

LES BASES - PÄTE SUCREE (ou pâte sablée)

- 250 g de farine - 125 g de beurre (température ambiante)- 75 g de sucre glace - 1 oeuf entier - une cuillérée à café de vanille liquide - une pincée de sel  (peut être faite à la main)  Mettre les ingrédients sec (farine, sel, sucre glace) dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'une feuille.  Couper le beurre en parcelle et l'ajouter dans le bol Mélanger jusqu'à concistance sableuse.  Ajouter l'oeuf entier et la vanille Mélanger à petite vitesse jusqu'à obtenir une pâte compact... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 03:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2016

"FOIE GRAS" VEGAN OU BLOC DE TOFU SOYEUX TRUFFÉ AUX CÈPES

Pour un "foie gras" d'environ 600g - 340 de tofu moelleux (si possible fumé)- 10 cl de porto - 100 g de beurre de cacao - 3 g de 4 épices - 6 g de cèpe en poudre - 2 g de poivre - 4 g de sel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 5 g de truffe hachées (vendu en petit bocal)- 4 g d'agar-agar- 30 cl de lait d'avoine Mixer le tofu moelleux dans une jatte à l'aide d'un mixer (plongeant, hachoir, ou robot) jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux et homogène.  Ajouter le beurre de cacao coupé... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 15:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2016

GATEAU D'HALLOWEEN (Recette maison)

  Pour 12 à 14 parts  - Une génoise au citron - 1 sirop à base de rhum (eau, sucre, rhum)- 350 g de chocolat blanc (ou 200 g de blanc et 50 g de noir)- 500 g de crème de marron - 15 cl de crème liquide - 100 g de beurre (50 g à chaud et 50 g à froid en pommade)- 1 ou 2 pâte d'amandes blanche- 1 pâte d'amandes noire- De la pâte d'amandes bleu ou verte- du coulis de framboise  La veille, préparer une ganache à la crème de marron  mettre à chauffer dans une casserole la crème liquide avec 50 g... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:49 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2016

BISCUITS DE NOËL AU GINGEMBRE

Pour 25 biscuits de 5,5cm et 64 biscuits de 3 à 3,5 cm maximum - 300 g de farine - 100 g de poudre d'amandes- 100 g de sucre- 2 oeufs - 1 pincée de sel- 150 g de beurre mou- 1 cuillère à dessert de levure chimique(ou 2 cuillerées à café)- 1 sachet de sucre vanillé- 1 cuillère à soupe rase de cannelle - 1 cuillère à soupe rase de gingembre - sucre glace (facultatif) Mettre tout les ingrédients en commençant par les ingrédients secs dans le bol d'un batteur.  Mélanger les ingrédients à l'aide de la... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 02:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2016

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

pour 16 cookies environ- 250 g de farine- 125 g de sucre de canne roux (ou cassonade)- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- 1/2 sachet de levure- 1 œuf- 125 g de beurre- 2 cuillères à café de miel- 100 g de pépites de chocolatMélanger la farine, les sucres, le sel, et la levure dans un grand saladier.Faire fondre le beurre, ajouter l'œuf battu et les 2 cuillères de miel. Incorporer le mélange farine et sucre au beurre fondu. Ajouter les pépites de chocolat (lait, noir, blanc, les trois) et mélanger délicatement. Préchauffer... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 octobre 2016

FARCE POUR LEGUMES FARCIS (Recette maison)

Pour 6 légumes farcis environ (variable selon la taille et les légumes à farcir)  - 250 g de boeuf haché - 250 g de chaire à saucisse - 3 tranches de pain de mie - 2 gousses d'ail dégermés- 2 petites échalotes (ou une grosse)- 1 cuillère à soupe de persil ciselé- 1 cuillère à soupe d'oseille ciselé- 1 demi poivron - 1 oeuf- du poivre au moulin Dans un hachoir commencer à hacher les échalotes avec l'ail et le poivron.  Ajouter le pain de mie, les herbes et la moitié de la viande hachée. ... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 15:28 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2016

LE TIRAMISU CLASSIQUE ITALIEN

Pour 8 à 10 parts - 5 oeufs - 500 g de mascarpone à température ambiante- 60 cl de café- 400 g de boudoirs - 80 g de sucre pour le café- 100 g de sucre pour la crème mascarpone- 15 g de cacao en poudre (de préférence amer)  Préparer un bon café suffisamment fort et le sucrer.  Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes) Blanchir les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre.  Ajouter le mascarpone et mélanger au fouet. Monter les blancs en neige Ajouter sans les casser les blancs montés... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 02:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 août 2016

CROQUE-MONSIEUR BOULE A L'ITALIENNE

Pour 4 boules de croque-monsieur  - 250 g de mozzarella de bufflonne (1/2 par boule)- 100 g de coppa (25g/boule)- 8 tranches de pain de mie sans croûte - 3 oeufs battus- 30 cl de lait - un filet d'huile d'olive- du poivre - Une salade en accompagnement  Préparer les sandwichs  couper les boules de mozzarella en deux Trancher les demis boules de mozzarella et les disposer sur 4 tranches de pain de mie sans croute.  Poser sur chaque tranche de pain de mie, l'équivallent de 3 tranches de coppa... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 13:58 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2016

PARIS-BREST CHOCOLAT NOISETTE

Pour 6 à 8 parts  Préparer une pâte à choux  - 150 g de farine - 25 cl d'eau- 40 g de sucre - 80 g de beurre en morceau- 1 pincée de sel- 3 beaux oeufs (1 de plus si petit et si besoin) Préchauffer le four à 190° Porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel.  Stopper le feu après l'ébullition. Le beurre aura fondu.  Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Incorporer la farine à la spatule et la travailler jusqu'à la formation d'une boule de pâte... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 00:53 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,