21 août 2016

CROQUE-MONSIEUR BOULE A L'ITALIENNE

Pour 4 boules de croque-monsieur  - 250 g de mozzarella de bufflonne (1/2 par boule)- 100 g de coppa (25g/boule)- 8 tranches de pain de mie sans croûte - 3 oeufs battus- 30 cl de lait - un filet d'huile d'olive- du poivre - Une salade en accompagnement  Préparer les sandwichs  couper les boules de mozzarella en deux Trancher les demis boules de mozzarella et les disposer sur 4 tranches de pain de mie sans croute.  Poser sur chaque tranche de pain de mie, l'équivallent de 3 tranches de coppa... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 13:58 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 août 2016

PARIS-BREST CHOCOLAT NOISETTE

Pour 6 à 8 parts  Préparer une pâte à choux  - 150 g de farine - 25 cl d'eau- 40 g de sucre - 80 g de beurre en morceau- 1 pincée de sel- 3 beaux oeufs (1 de plus si petit et si besoin) Préchauffer le four à 190° Porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel.  Stopper le feu après l'ébullition. Le beurre aura fondu.  Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Incorporer la farine à la spatule et la travailler jusqu'à la formation d'une boule de pâte... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 00:53 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2016

SAUCE BOLOGNAISE MAISON (Ragù alla bolognese)

Pour 6 à 8 personnes - 1 kg de tomates mondées et concassées- 800 g de boeuf haché - 2 beaux oignons émincés- 300 g de carottes émincées finement- 180 g de lardon - un cube de bouquet garnis (ou du frais incluant persil, thym, laurier, céleri branche)- 15 à 20 cl de vin rouge - 3 g d'ail en poudre (ou une gousse écrasée à plat avec la lame d'un couteau)- sel et poivre - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de basilic - 1 petite boite de concentré de tomate   Dans un... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 20:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2016

PANNA COTTA A LA MENTHE ET FRAISES EN 3 FAÇONS (Recette maison)

Pour 8 personnes  - 2 barquettes de fraises - 1 litre de crème liquide- 30 cl de coulis de fraises- 30 cl d'eau - 4 g plus 2 g d'agar-agar- 10 cl de sirop de menthe - 2 sachets de thé à la menthe Laver et équeuter les fraises. Couper une partie des fraises en brunoise (environ 1 tiers)   Porter à ébullition la crème liquide avec le sirop de menthe.  Mettre l'agar-agar (4g) dans la crème liquide et mélanger pendant 2 minutes.  Verser la crème dans les différents ramequins et réserver au... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 23:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juillet 2016

TARTE TOMATE MOZZARELLA

- pour 6 à 8 parts  - 1 fond de pâte brisée ou feuilletée- 3 grosses tomates rondes - 14 tranches de mozzarella maxi - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 5 cl d'huile d'olive (dosage fait sans mesure)- 1 cuillère à soupe de basilic séché- 1 cuillère à soupe de persil séché- sel et poivre  Préchauffer le four à 200° Laver les tomates et coupez les en tranches  Couper la mozzarella en tranche et mélanger l'huile avec les herbes aromatiques et l'assaisonnement dans un bol.  Abaisser... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 02:12 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juillet 2016

SUSHIS ET MAKIS

Pour 25 sushis environ  - 200 g de riz à sushis (riz rond)- 35 cl d'eau - 3 cl de vinaigre de riz- 5 g de sucre- une pincée de sel (facultatif)- 2 feuilles d'algues Nori- 1 natte de bambou- wasabi - 100 g de saumon fumé Pour la sauce à sushi :(Mélanger les ingrédients et les réserver au frais) - 3 cl de sauce soja (ajustez selon votre goût)- 3 cl de vinaigre de riz (ajustez selon votre goût)- une cuillère à soupe de sucre- quelques lamelles fines de gingembre  Ustensiles à prévoir :  - un set à... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 18:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 juillet 2016

RIZ AU LAIT FAÇON RISOTTO A LA FRAMBOISE (recette maison)

Pour 6 à 8 personnes  - 300 g de riz à risotto - 150 g de sucre - 1 litre de lait - 1 ou 2 gousses de vanille (à défaut de l'extrait liquide) - 5 cl d'huile neutre (genre colza ou pépin de raisin) - 5 à 10 cl de fleur d'oranger - 20 cl de crème fleurette - 1 grosse cuillère de coulis de framboise par personne - quelques framboises (de préférence fraîche) par personne.  Dans un récipient qui va au micro-onde, mettre le lait, la vanille préalablement fendue et égrainée, et le... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 12:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juillet 2016

MOUSSAKA VEGAN (Recette maison)

Pour 4 personnes  - 600 g d'aubergines (dégorgées et grillées)- 500 g de tofu- 50 cl de coulis de tomate- une belle tomate - une gousse d'ail- une belle échalote - un bouillon de légume (type marmite) - 50 g de farine- 50 g de margarine - de la noix de muscade - 50 cl de lait de riz - sel et poivre  (Avant cuisson au four)  Commencer par laver et trancher les aubergines puis les disposer sur un papier absorbant ou une passoire et les recouvrir de gros sel pour les faire dégorger. ... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 00:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2016

FLOGNARDE, FLOUGNARDE ou FOUGNARDE (spécialité Auvergnate)

Pour 8 personnes  - 4 oeufs- 4 cuillères à soupe de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 4 cuillères à soupe de farine- 1 cuillère à soupe de rhum- 25 cl de lait- 3 pommes (ou poires) - beurre   Préchauffer le four à 200° (th6/7) Éplucher et couper les fruits en quartiers ou en lamelles et mettre les morceaux dans un peu d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.  Dans un saladier, mélanger touts les ingrédients sauf les fruits et le beurre. Chemiser (beurre + farine) un moule à manquer et verser dedans... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 15:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2016

TARTE AUX FRAISES ET ABRICOTS AROMATISEE A LA MENTHE (Recette maison)

Pour 8 parts  - Une pâte brisée (recette à voir dans les bases)- 500 g de fraises coupées en deux- 7 demis abricots au sirop léger (en boite) - 50 cl de lait- 5 jaunes d'oeufs - 60 g de farine - 60 g de sucre - 5 cl de sirop de menthe - 2 ou 3 sachets de thé à la menthe - 1 sachet de nappage pour tarte (Mon nappage Ancel)  Préparer la pâte brisée LES BASES - PÂTE A FONCER SUCREE (appelée aussi pâte brisée) - Ma Cuisine MaisonPoiur une tarte entre 28 et 32 cm environ - 250 g de farine... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 22:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,