14 juillet 2016

SUSHIS ET MAKIS

Pour 25 sushis environ  - 200 g de riz à sushis (riz rond)- 35 cl d'eau - 3 cl de vinaigre de riz- 5 g de sucre- une pincée de sel (facultatif)- 2 feuilles d'algues Nori- 1 natte de bambou- wasabi - 100 g de saumon fumé Pour la sauce à sushi :(Mélanger les ingrédients et les réserver au frais) - 3 cl de sauce soja (ajustez selon votre goût)- 3 cl de vinaigre de riz (ajustez selon votre goût)- une cuillère à soupe de sucre- quelques lamelles fines de gingembre  Ustensiles à prévoir :  - un set à... [Lire la suite]
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09 juillet 2016

RIZ AU LAIT FAÇON RISOTTO A LA FRAMBOISE (recette maison)

Pour 6 à 8 personnes  - 300 g de riz à risotto - 150 g de sucre - 1 litre de lait - 1 ou 2 gousses de vanille (à défaut de l'extrait liquide) - 5 cl d'huile neutre (genre colza ou pépin de raisin) - 5 à 10 cl de fleur d'oranger - 20 cl de crème fleurette - 1 grosse cuillère de coulis de framboise par personne - quelques framboises (de préférence fraîche) par personne.  Dans un récipient qui va au micro-onde, mettre le lait, la vanille préalablement fendue et égrainée, et le... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

MOUSSAKA VEGAN (Recette maison)

Pour 4 personnes  - 600 g d'aubergines (dégorgées et grillées)- 500 g de tofu- 50 cl de coulis de tomate- une belle tomate - une gousse d'ail- une belle échalote - un bouillon de légume (type marmite) - 50 g de farine- 50 g de margarine - de la noix de muscade - 50 cl de lait de riz - sel et poivre  (Avant cuisson au four)  Commencer par laver et trancher les aubergines puis les disposer sur un papier absorbant ou une passoire et les recouvrir de gros sel pour les faire dégorger. ... [Lire la suite]
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25 juin 2016

FLOGNARDE, FLOUGNARDE ou FOUGNARDE (spécialité Auvergnate)

Pour 8 personnes  - 4 oeufs- 4 cuillères à soupe de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 4 cuillères à soupe de farine- 1 cuillère à soupe de rhum- 25 cl de lait- 3 pommes (ou poires) - beurre   Préchauffer le four à 200° (th6/7) Éplucher et couper les fruits en quartiers ou en lamelles et mettre les morceaux dans un peu d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.  Dans un saladier, mélanger touts les ingrédients sauf les fruits et le beurre. Chemiser (beurre + farine) un moule à manquer et verser dedans... [Lire la suite]
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10 juin 2016

TARTE AUX FRAISES ET ABRICOTS AROMATISEE A LA MENTHE (Recette maison)

Pour 8 parts  - Une pâte brisée (recette à voir dans les bases)- 500 g de fraises coupées en deux- 7 demis abricots au sirop léger (en boite) - 50 cl de lait- 5 jaunes d'oeufs - 60 g de farine - 60 g de sucre - 5 cl de sirop de menthe - 2 ou 3 sachets de thé à la menthe - 1 sachet de nappage pour tarte (Mon nappage Ancel)  Préparer la pâte brisée LES BASES - PÂTE A FONCER SUCREE (appelée aussi pâte brisée) - Ma Cuisine MaisonPoiur une tarte entre 28 et 32 cm environ - 250 g de farine... [Lire la suite]
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23 mai 2016

POULET ROTI AUX LEGUMES DU SOLEIL ET OREILLONS DE PËCHES (Recette maison)

Pour 4 à 6 personnes  - 1 poulet fermier (1,7kg) - 2 courgettes - 1 aubergine- 3 ou 4 tomates (selon leur taille)- du thym, du persil, du basilic et une feuille de laurier- une boite de pêches au sirop (compter 3 ou 4 oreillons/p selon leur taille)- le sirop de la boite de pêches- de l'huile d'olive - sel et poivre  Laver les légumes  Couper le poulet en morceaux : cuisses, ailes, blancs, croupion et cou Trancher finement les courgettes en rondelles  Trancher finement l'aubergine (dans le... [Lire la suite]
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11 mai 2016

GINGERBREAD MEDIEVAL (Recette adaptée de Les Voyageurs du Temps)

Pour environ une trentaine de gingerbread - 375 g de miel d'oranger- 250 g de pain de mie complet sans croûte- 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 4 ou 5 tour de moulin à poivre (ou un poivre long pilé)- 3 clous de girofle en poudre  Faire bouillir le miel et retirer la mousse qui se forme à la surface (facultatif), puis y jeter le pain de mie préalablement émiétté. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble forme une pâte homogène.  Ajouter les épices préalablement mélangées et continuer à chauffer à feu très... [Lire la suite]
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07 mai 2016

WOK DE TOFU MARINE, LEGUMES AUX GRAINES DE SESAMES ET NOIX TORREFIES (Recette maison)

Pour 4 personnes  - 250 g de nouille asiatique (suzi wan ou autre)- 200 g de tofu - 1 grosse cuillerée à soupe de miel- 2 grosses cuillères à soupe de sauce végétale Maggie - 3 grosses cuillères à soupe de jus de citron- 600 g de mélange de légumes façon wok surgelé (carottes jaunes, carottes, brocolis, poivron, oignon)- 1 poivron jaune (rouge ou vert) - 10 cl de crème de riz - 50 g de cerneaux de noix- 2 grosses cuillères à soupe de graines de sésame- 1 grosse cuillère à soupe + un filet d'huile... [Lire la suite]
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05 mai 2016

MACARONIS ET ASPERGES SAUCE AU FROMAGE DE CHEVRE (recette maison)

Pour 4 personnes  - 500 g de pâtes- 40 cl de crème fleurette - le petit lait d'un pot de fromage de faisselle- 2 petits fromagess de chèvre frais (genre rigotte)- 1 kg d'asperges (blanches ou vertes)- persil, sel et poivre  Faire bouillir 2 litres d'eau salée.  Après les avoir épluchées, plonger les asperges entières dans l'eau bouillante et laisser cuire à frémissement pendant 5 minutes pour les blanches et 10 minutes pour des vertes.  Sortir les asperges et les réserver. Mettre les pâtes dans l'eau... [Lire la suite]
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01 mai 2016

LEGUMES FARCIS VEGETARIEN AU QUINOA GOURMAND (recette maison)

Pour 6 personnes  - 400g de Quinoa Gourmand Tipiak- 2 belles courgettes- 1 belle aubergine (ou une courgette supplémentaire)- 240 g de farce aux légumes sans viande Bjorg - 10 cl de crème de riz - 1 petite boite de concentré de tomate- 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 100 g de fromage blanc (facultatif) - sel et poivre  Dans un grand bol, mélanger la farce aux légumes, le concentré de tomate, la crème de riz, et les graines de sésame.  Cuire le... [Lire la suite]
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