23 avril 2016

COQ AU VIN (Recette adaptée du livre "Recettes paysannes du Cantal")

Pour 8 à 10 personnes  - Un gros coq entre 3 et 4 kg- entre 150 et 200 g de lardon fumé- du beurre - 200 g de petits oignons - 5 cl d'eau de vie (j'ai pris de la mirabelle)- 75 cl de vin rouge de région (j'ai pris un vin d'Auvergne)- 50 cl de bouillon de volaille - bouquet garni- 2 gousses d'ail (ou une cuillerée à café d'ail en poudre)- 100 g de beurre manié (obtention d'une pâte avec un mélange de 50 g de beurre pommade et de 50 g de farine)- 400 g de champignon  A faire la veille, c'est toujours... [Lire la suite]
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17 avril 2016

CAKE DESIGN BB8 STAR WARS VII (Recette maison)

pour 8 à 10 parts  - 1 pâte d'amandes orange- 1 pâte d'amandes noire - 4 pâte d'amandes blanche- 1 pâte d'amandes grise (facultatif si utilisation de feutre alimentaire)  Pour une ganache à la framboise- 350 g de chocolat blanc- 200 g de coulis de framboise- 15 cl de crème fleurette - 40 g de beurre  Pour 2 génoises au citron en demi-sphère de 16 cm- 125 g de farine x 2- 125 g de sucre x 2- 4 oeufs x 2- de l'extrait de zeste de citron Pour une tête en demi-sphère de 9 cm- 50 g de riz soufflé- 75 g de... [Lire la suite]
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13 avril 2016

QUATRE QUART AUX POMMES CARAMELISEES (recette maison)

Pour 8 à 10 personnes  - 200 g de farine - 200 g de sucre - 200 g de beurre fondu- 4 oeufs- 2 pommes granny smith - 2 grosses cuillères de miel- 1 sachet de levure chimique  Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes)  Blanchir les jaunes avec le sucre  Monter les blancs en neige Dans les oeufs et le sucre blanchis, ajouter le miel, la farine et la levure.  Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement les blancs montés en neige.  Laver, éplucher, couper en deux... [Lire la suite]
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12 avril 2016

TARTE AUX ENDIVES CARAMELISEES MIEL CITRON ET FROMAGE BLANC AUX NOIX

Pour 6 à 8 personnes  - 1 kg d'endives - 1 fond de pâte brisée- 2 oeufs- 230 g de fromage blanc- 2 grosse cuillères à soupe de miel liquide- le jus d'un citron - quelques cerneaux de noix  Chemiser (farine + beurre) et foncer un plat ou un cercle à tarte avec une abaisse de pâte brisée.  Réserver la pâte au frais  Laver et couper en deux les endives. (retirer les feuilles abîmées si besoin et couper le coeur à la racine)  Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et poser à... [Lire la suite]
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10 avril 2016

TARTE RATATOUILLE ET CHEVRE FRAIS

Pour 6 à 8 personnes  - 1 fond de pâte brisée (maison* ou déjà prête) - 15 cl de crème liquide ou semi-épaisse- 2 oeufs- 300 g de chèvre frais (2 x 150g) - 1 courgette- 1 aubergine- 1 poivron- 3 tomates - 1 oignon- 1 gousse d'ail (ou une cuillerée à café d'ail en poudre)- 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence (ou autres herbes) - sel et poivre  Dérouler ou abaisser la pâte brisée et foncer un plat à tarte préalablement chemisé (avec farine et beurre). Réserver au frais. *Pour faire la pâte brisée... [Lire la suite]
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29 mars 2016

POULET A L'ESPAGNOL (recette maison)

Pour 6 personnes  - 1 poulet fermier d'1,7kg à 2kg - 600 g de légume bio surgelés pour wok(Haricot vert, carottes, oignons, poivrons jaune, brocolis)- 300 g de champignon de Paris - 1 cuillère à soupe rase de paprika - 1 dose de safran - 30 cl de purée de tomate - 33 cl de bière - 50 cl de fond de volaille - 100 g de beurre - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) - Une bonne rasade de vinaigre de cidre- huile d'olive  (Tout les ingrédients sur la photo (farine et moutarde)... [Lire la suite]
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28 mars 2016

LES BASES - DECOUPER UN POULET EN 8 MORCEAUX

Choisissez de préférence un poulet fermier label rouge PAC si vous vous fournissez en supermarché ou mieux, chez votre boucher qui pourra vous vendre un poulet fermier local. Si vous avez la possibilité d'acheter un vrai poulet fermier directement au producteur, c'est encore mieux.  Aujourd'hui mon choix s'est porté sur un poulet fermier noir label rouge de Bretagne d'1,7kg (le producteur chez qui je me fournis ne fait les livraisons qu'une fois par mois).  Les volailles PAC sont comme désignée prête à cuire mais selon... [Lire la suite]
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27 mars 2016

AGNEAU PASCAL ALSACIEN AU CITRON (le Lamala)

- 3 jaunes d'oeuf- 3 blancs d'oeuf- 80 g de sucre - 80 g de farine - 20 g de fécule de maïs- 2 cuillères à soupe de jus de citron (ou fleur d'oranger, rhum, etc) - un moule à lamala en terre cuite (à défaut un moule à cake)  Sur un bain-marie, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.  Hors du feu, ajouter la farine, la fécule et le jus de citron. Monter les blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Chemiser un moule à lamala (ou un moule à cake) et verser la pâte... [Lire la suite]
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25 mars 2016

TARTE BOURDALOUE (Recette du Mooc Afpa semaine 5)

Pour 8 personnes  - 1 rond de pâte brisée- 400 g de crème d'amande- 4 ou 5 poires pochées au sirop (des poires bien dodues)- 5 cl de nappage blond ou de la confiture d'abricot et un peu d'eau  (facultatif) - 1 oeufs pour dorer le bord de la pâte Réaliser une pâte brisée (ou pâte à foncer) LES BASES - PÂTE A FONCER SUCREE (appelée aussi pâte brisée) - Ma Cuisine MaisonPoiur une tarte entre 28 et 32 cm environ - 250 g de farine T45- 125 g de beurre - 25 g de sucre - 1 jaune d'oeuf (facultatif)- entre 5 et 7 cl... [Lire la suite]
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25 mars 2016

LES BASES - POIRES AU SIROP (ou autres fruits à pocher)

- 500 g de sucre - 80 cl à 1 litre d'eau- extrait de vanille- 4 ou 5 poires (ou autres fruits)  Mettre le sucre, l'eau et l'arôme dans une casserole et montrer le sucre à 100° Plonger les poires citronnées et épépinées (coupées en deux ou entière) et remonter la température à 100° Couvrir et laisser cuire à feu doux (léger frémissement) pendant 15 minutes environ.  Vous pouvez aussi Couvrir, stopper la source de chaleur et laisser cuire les poires pendant 25 minutes environ (le temps de faire votre recette... [Lire la suite]
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