23 mai 2016

POULET ROTI AUX LEGUMES DU SOLEIL ET OREILLONS DE PËCHES (Recette maison)

Pour 4 à 6 personnes  - 1 poulet fermier (1,7kg) - 2 courgettes - 1 aubergine- 3 ou 4 tomates (selon leur taille)- du thym, du persil, du basilic et une feuille de laurier- une boite de pêches au sirop (compter 3 ou 4 oreillons/p selon leur taille)- le sirop de la boite de pêches- de l'huile d'olive - sel et poivre  Laver les légumes  Couper le poulet en morceaux : cuisses, ailes, blancs, croupion et cou Trancher finement les courgettes en rondelles  Trancher finement l'aubergine (dans le... [Lire la suite]
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11 mai 2016

GINGERBREAD MEDIEVAL (Recette adaptée de Les Voyageurs du Temps)

Pour environ une trentaine de gingerbread - 375 g de miel d'oranger- 250 g de pain de mie complet sans croûte- 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 4 ou 5 tour de moulin à poivre (ou un poivre long pilé)- 3 clous de girofle en poudre  Faire bouillir le miel et retirer la mousse qui se forme à la surface (facultatif), puis y jeter le pain de mie préalablement émiétté. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble forme une pâte homogène.  Ajouter les épices préalablement mélangées et continuer à chauffer à feu très... [Lire la suite]
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07 mai 2016

WOK DE TOFU MARINE, LEGUMES AUX GRAINES DE SESAMES ET NOIX TORREFIES (Recette maison)

Pour 4 personnes  - 250 g de nouille asiatique (suzi wan ou autre)- 200 g de tofu - 1 grosse cuillerée à soupe de miel- 2 grosses cuillères à soupe de sauce végétale Maggie - 3 grosses cuillères à soupe de jus de citron- 600 g de mélange de légumes façon wok surgelé (carottes jaunes, carottes, brocolis, poivron, oignon)- 1 poivron jaune (rouge ou vert) - 10 cl de crème de riz - 50 g de cerneaux de noix- 2 grosses cuillères à soupe de graines de sésame- 1 grosse cuillère à soupe + un filet d'huile... [Lire la suite]
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05 mai 2016

MACARONIS ET ASPERGES SAUCE AU FROMAGE DE CHEVRE (recette maison)

Pour 4 personnes  - 500 g de pâtes- 40 cl de crème fleurette - le petit lait d'un pot de fromage de faisselle- 2 petits fromagess de chèvre frais (genre rigotte)- 1 kg d'asperges (blanches ou vertes)- persil, sel et poivre  Faire bouillir 2 litres d'eau salée.  Après les avoir épluchées, plonger les asperges entières dans l'eau bouillante et laisser cuire à frémissement pendant 5 minutes pour les blanches et 10 minutes pour des vertes.  Sortir les asperges et les réserver. Mettre les pâtes dans l'eau... [Lire la suite]
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01 mai 2016

LEGUMES FARCIS VEGETARIEN AU QUINOA GOURMAND (recette maison)

Pour 6 personnes  - 400g de Quinoa Gourmand Tipiak- 2 belles courgettes- 1 belle aubergine (ou une courgette supplémentaire)- 240 g de farce aux légumes sans viande Bjorg - 10 cl de crème de riz - 1 petite boite de concentré de tomate- 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 100 g de fromage blanc (facultatif) - sel et poivre  Dans un grand bol, mélanger la farce aux légumes, le concentré de tomate, la crème de riz, et les graines de sésame.  Cuire le... [Lire la suite]
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23 avril 2016

COQ AU VIN (Recette adaptée du livre "Recettes paysannes du Cantal")

Pour 8 à 10 personnes  - Un gros coq entre 3 et 4 kg- entre 150 et 200 g de lardon fumé- du beurre - 200 g de petits oignons - 5 cl d'eau de vie (j'ai pris de la mirabelle)- 75 cl de vin rouge de région (j'ai pris un vin d'Auvergne)- 50 cl de bouillon de volaille - bouquet garni- 2 gousses d'ail (ou une cuillerée à café d'ail en poudre)- 100 g de beurre manié (obtention d'une pâte avec un mélange de 50 g de beurre pommade et de 50 g de farine)- 400 g de champignon  A faire la veille, c'est toujours... [Lire la suite]
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17 avril 2016

CAKE DESIGN BB8 STAR WARS VII (Recette maison)

pour 8 à 10 parts  - 1 pâte d'amandes orange- 1 pâte d'amandes noire - 4 pâte d'amandes blanche- 1 pâte d'amandes grise (facultatif si utilisation de feutre alimentaire)  Pour une ganache à la framboise- 350 g de chocolat blanc- 200 g de coulis de framboise- 15 cl de crème fleurette - 40 g de beurre  Pour 2 génoises au citron en demi-sphère de 16 cm- 125 g de farine x 2- 125 g de sucre x 2- 4 oeufs x 2- de l'extrait de zeste de citron Pour une tête en demi-sphère de 9 cm- 50 g de riz soufflé- 75 g de... [Lire la suite]
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13 avril 2016

QUATRE QUART AUX POMMES CARAMELISEES (recette maison)

Pour 8 à 10 personnes  - 200 g de farine - 200 g de sucre - 200 g de beurre fondu- 4 oeufs- 2 pommes granny smith - 2 grosses cuillères de miel- 1 sachet de levure chimique  Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes)  Blanchir les jaunes avec le sucre  Monter les blancs en neige Dans les oeufs et le sucre blanchis, ajouter le miel, la farine et la levure.  Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement les blancs montés en neige.  Laver, éplucher, couper en deux... [Lire la suite]
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12 avril 2016

TARTE AUX ENDIVES CARAMELISEES MIEL CITRON ET FROMAGE BLANC AUX NOIX

Pour 6 à 8 personnes  - 1 kg d'endives - 1 fond de pâte brisée- 2 oeufs- 230 g de fromage blanc- 2 grosse cuillères à soupe de miel liquide- le jus d'un citron - quelques cerneaux de noix  Chemiser (farine + beurre) et foncer un plat ou un cercle à tarte avec une abaisse de pâte brisée.  Réserver la pâte au frais  Laver et couper en deux les endives. (retirer les feuilles abîmées si besoin et couper le coeur à la racine)  Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et poser à... [Lire la suite]
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10 avril 2016

TARTE RATATOUILLE ET CHEVRE FRAIS

Pour 6 à 8 personnes  - 1 fond de pâte brisée (maison* ou déjà prête) - 15 cl de crème liquide ou semi-épaisse- 2 oeufs- 300 g de chèvre frais (2 x 150g) - 1 courgette- 1 aubergine- 1 poivron- 3 tomates - 1 oignon- 1 gousse d'ail (ou une cuillerée à café d'ail en poudre)- 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence (ou autres herbes) - sel et poivre  Dérouler ou abaisser la pâte brisée et foncer un plat à tarte préalablement chemisé (avec farine et beurre). Réserver au frais. *Pour faire la pâte brisée... [Lire la suite]
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