29 mars 2016

POULET A L'ESPAGNOL (recette maison)

Pour 6 personnes  - 1 poulet fermier d'1,7kg à 2kg - 600 g de légume bio surgelés pour wok(Haricot vert, carottes, oignons, poivrons jaune, brocolis)- 300 g de champignon de Paris - 1 cuillère à soupe rase de paprika - 1 dose de safran - 30 cl de purée de tomate - 33 cl de bière - 50 cl de fond de volaille - 100 g de beurre - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) - Une bonne rasade de vinaigre de cidre- huile d'olive  (Tout les ingrédients sur la photo (farine et moutarde)... [Lire la suite]
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28 mars 2016

LES BASES - DECOUPER UN POULET EN 8 MORCEAUX

Choisissez de préférence un poulet fermier label rouge PAC si vous vous fournissez en supermarché ou mieux, chez votre boucher qui pourra vous vendre un poulet fermier local. Si vous avez la possibilité d'acheter un vrai poulet fermier directement au producteur, c'est encore mieux.  Aujourd'hui mon choix s'est porté sur un poulet fermier noir label rouge de Bretagne d'1,7kg (le producteur chez qui je me fournis ne fait les livraisons qu'une fois par mois).  Les volailles PAC sont comme désignée prête à cuire mais selon... [Lire la suite]
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27 mars 2016

AGNEAU PASCAL ALSACIEN AU CITRON (le Lamala)

- 3 jaunes d'oeuf- 3 blancs d'oeuf- 80 g de sucre - 80 g de farine - 20 g de fécule de maïs- 2 cuillères à soupe de jus de citron (ou fleur d'oranger, rhum, etc) - un moule à lamala en terre cuite (à défaut un moule à cake)  Sur un bain-marie, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.  Hors du feu, ajouter la farine, la fécule et le jus de citron. Monter les blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Chemiser un moule à lamala (ou un moule à cake) et verser la pâte... [Lire la suite]
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25 mars 2016

TARTE BOURDALOUE (Recette du Mooc Afpa semaine 5)

Pour 8 personnes  - 1 rond de pâte brisée- 400 g de crème d'amande- 4 ou 5 poires pochées au sirop (des poires bien dodues)- 5 cl de nappage blond ou de la confiture d'abricot et un peu d'eau  (facultatif) - 1 oeufs pour dorer le bord de la pâte Réaliser une pâte brisée (ou pâte à foncer) LES BASES - PÂTE A FONCER SUCREE (appelée aussi pâte brisée) - Ma Cuisine MaisonPoiur une tarte entre 28 et 32 cm environ - 250 g de farine T45- 125 g de beurre - 25 g de sucre - 1 jaune d'oeuf (facultatif)- entre 5 et 7 cl... [Lire la suite]
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25 mars 2016

LES BASES - POIRES AU SIROP (ou autres fruits à pocher)

- 500 g de sucre - 80 cl à 1 litre d'eau- extrait de vanille- 4 ou 5 poires (ou autres fruits)  Mettre le sucre, l'eau et l'arôme dans une casserole et montrer le sucre à 100° Plonger les poires citronnées et épépinées (coupées en deux ou entière) et remonter la température à 100° Couvrir et laisser cuire à feu doux (léger frémissement) pendant 15 minutes environ.  Vous pouvez aussi Couvrir, stopper la source de chaleur et laisser cuire les poires pendant 25 minutes environ (le temps de faire votre recette... [Lire la suite]
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25 mars 2016

COUSCOUS FRUITS SECS TORREFIES, ANANAS ROTIS ET LEGUMES GLACES (Recette maison)

Couscous pour 4 personnes  Ingrédients pour la semoule :  - 400 g de semoule de couscous (on compte entre 80 et 100 g par personne)- 1 bon filet d'huile d'olive - une noisette de margarine végétale (sans huile de palme de préférence)- 40 cl d'eau Ingrédients pour les légumes : - 500 g de jeunes carottes (ou coupées en bâtonnets)- 200 g d'oignons grelots - 2 cuillères à dessert de sucre- 100 g de fruits secs (noisettes et pistaches)- 2 tranches d'ananas par personne (frais ou en boite) Ingrédients pour la sauce... [Lire la suite]
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24 mars 2016

LES BASES - CREME D'AMANDES

Pour une crème d'amandes de 500 g environ  - 125 g de beurre (température ambiante) - 125 g de sucre - 125 g de poudre d'amandes- 2 oeufs entiers - 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) - 1 filet d'extrait d'amandes amer (facultatif)  Mettre le beurre en pommade avec une spatule. Mélanger le sucre au beurre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les oeufs un par un et rendre l'appareil homogène. Ajouter la poudre d'amande et (facultatif) le rhum ou/et l'extrait d'amandes amer... [Lire la suite]
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24 mars 2016

LES BASES - PÂTE A FONCER SUCREE (appelée aussi pâte brisée)

Poiur une tarte entre 28 et 32 cm environ - 250 g de farine T45- 125 g de beurre - 25 g de sucre - 1 jaune d'oeuf (facultatif)- entre 5 et 7 cl d'eau - 1 pincée de sel  Verser la farine sur le plan de travail, ajouter le sucre et le sel et former un puis.  Couper le beurre en morceau et le placer au creux du puis.  mélanger la farine et le beurre en l'écrasant du bout des doigts.  Quand le mélange est sablonneux, reformer un puis et verser dedans un peu d'eau avec le jaune d'oeuf... [Lire la suite]
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22 mars 2016

YAOURT MAISON A LA YAOURTIERE (fait avec la multidélice® de Seb)

Pour 12 pots de yaourt  1,5 litre de lait demi-écrémé ou entier (réduire à 1,2 litre si utilisation de lait concentré)- 100 g de sucre (facultatif)- 350 g de confiture (facultatif)- 1 pot de yaourt de lait en poudre (ou 400 g de lait concentré non sucré) demi-écrémé ou entier- 1 sachet de ferment lactic (Alsa) ou un yaourt nature  Dans un récipient (type calotte ou cul de poule), mélanger le ferment lactic ou le yaourt nature avec le lait en poudre (ou concentré) et le sucre.  Ajouter d'abord 25 cl de lait pour... [Lire la suite]
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22 mars 2016

LE MOKA CAFE

Pour 8 personnes environ  - 1 génoise de 22 cm de diamètre - 600 g de crème au beurre- 1 sirop aromatisé au café (125 g de sucre - 25 cl d'eau - 1 c à s d'extrait de café)- quelques amandes effilées ou non - De la sauce chocolat - des amandes effilées  Réaliser un sirop Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole  Porter à la première ébullition et aromatiser le sirop obtenu avec de l'extrait de café et laisser refroidir  Réaliser une génoise  LES BASES - LA GENOISE -... [Lire la suite]
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