28 février 2016

LES BASES - FOND BLANC CLAIR (de volaille ou de veau)

Pour 1 litre de fond blanc clair   - 1 kg d'os et de parure (veau ou volaille)- un blanc de poireau (100 g)- 100 g de carottes - 100 g d'oignon- 2 clous de girofle - 1 branche de céleri (50 g)- 2 gousses d'ail environ (10 g)- 1 bouquet garnis- Quelques grains de poivre (facultatif) - 2 litres d'eau Faire blanchir les os dans une casserole d'eau froide Écumer (retirer les protéines coagulées qui remontent à la surface)  ajouter les légumes lavés, parés et détaillés en morceaux aux os.  Porter à... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 février 2016

TARTE AU POTIRON ET AU FROMAGE (recette maison)

Pour 6 à 8 personnes  - 1 fond de pâte brisée ou feuilletée - 600 g de cube de potiron- 150 g de fromage râpé- 3 ou 4 oeufs (selon la taille)- 15 cl de crème fraîche entière liquide- 1 orange bio (jus et zeste)- 1 échalote ciselée - 80 g de farine - un morceau de beurre - un peu de sucre - 10 cl d'eau environ- sel, poivre, muscade, gingembre  Dans une sauteuse faire suer l'échalote ciselée avec le beurre.  Ajouter le potiron coupé en petit cube, faire sauter 2 à 3 minutes, mettre le... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 23:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2016

OEUF POCHE A LA BOURGUIGNONNE VEGETARIEN (Adaptation de la recette du MOOC AFPA)

Pour 8 personnes en tant qu'entréePour 4 personnes en tant que plat - 8 oeufs- 8 tranches de pain de mie- 40 g + 20 g de beurre - 250 g d'oignons grelots - 250 g de carottes en mini bâtonnets (ou de lardons)- 250 g de champignons de Paris - 75 cl de vin de Bordeau de table (ou de bourgogne) - 2 échalotes - 1 branche de thym- 1 feuille de laurier - 50 cl de fond brun végétal lié (ou 40 cl de fond de veau lié) - sel, poivre et persil - 2 ou 3 pomme de terre vapeur par personne (selon... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:11 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2016

TAGLIATELLES A LA CARBONARA (recette maison)

Quantité pour une personne (à multiplier par le nombre de convives) - 100 g de tagliatelles - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf- 60 g de parmesan (parmigiano, reggiano) - 50 g de lardons (préférez des dès de poitrine ou de guanciale) - un filet d'huile d'olive  Dans une grande casserole, mettre à chauffer une grande quantité d'eau salée jusqu'à ébullition (1,5 fois la quantité des pâtes).  Verser les pâtes dans l'eau et compter le temps de cuisson du sachet utilisé à partir de l'ébullition (pour ces... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 16:19 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 février 2016

MOUSSE AU CHOCOLAT COEUR DE CUPIDON (recette maison)

Pour 6 à 8 personnes  - 250 g de chocolat à 65% de cacao- 65 g de beurre - 5 feuilles de gélatine (facultatif)- 6 oeufs - 50 g de sucre Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau Fondre le chocolat sur un bain-marie et ajouter le beurre sur le chocolat pour le faire fondre à son tour.  ajouter la gélatine essorée dans le chocolat encore chaud et mélanger pour la faire fondre.  Clarifier les oeufs, mélanger les jaunes au chocolat et battre les blancs en neige ferme. Détendre la... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 23:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2016

CREME DUBARRY (Recette niveau CAP du Mooc Afpa)

Pour 6 à 8 personnes  - 1 kg de choux fleurs - 160 g de sommités de choux-fleurs pour la garniture (petites fleurettes)- 2 litre de fond blanc de veau (d'eau ou d'un autre bouillon)- 100 g de farine- 160 g de poireau (un blanc de poireau)- 100 g de beurre - 20 cl de crème fraîche épaisse - 20 g de beurre - quelques feuilles de cerfeuil (ou à défaut du persil) Préparer le fond de veau (maison ou déshydratée) Eplucher, laver, et émincer le poireaux Nettoyer les choux-fleurs et en prélever des sommités... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 04:12 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 février 2016

LES GUENILLES D'AUVERGNE (Sinon les bugnes ou autres merveilles d'ailleurs)

- 500 g de farine- 100 g de beurre - 100 g de sucre- 4 oeufs - 1 paquet de levure chimique- 1 pincée de sel- 1 verre à moutarde de lait (entre 12 et 15cl)- 1 cuillérée à soupe de rhum  Verser la farine et former un puit, ajouter les oeufs, le sucre, le sel, la levure, le lait et pétrir ensemble tout les ingrédients.  Après avoir laissé le beurre quelques heures à température ambiante, l'ajouter à la pâte. Bien la pétrir et la fraiser jusqu'à ce que le mélange avec le beurre soit bien homogène. Si la pâte est... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 23:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 février 2016

MOOC OU MASSIVE ONLINE OPEN COURSES (formation AFPA de cuisine en ligne)

Un mooc ?! Mais, c'est quoi ce bazar ?!! du multi joueur en ligne ? non, ça c'est un MMO... quoi que... ça reste quand même du multi en ligne qui peut être dans un sens, plutôt amusant à partager avec les autres cuistots en herbe du mooc. Du coup, c'est quoi exactement comme multi ?  Pour commencer, je ne connaissais pas ce jargon avant de me lancer dedans. J'ai entendu parler d'une formation AFPA qui allait bientôt commencer et je me suis renseignée sur celle-ci pour découvrir qu'en fait, il s'agissait d'une formation... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 15:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 février 2016

LES CRÊPES SUZETTE (recette maison)

pour 5 à 6 personnes  La pâte à crêpes - 250 g de farine- 3 oeufs- 50 cl de lait- 50 g de sucre- 5 cl de curaçao (Grand Marnier ou Cointreau)- 50 g de beurre fondu  Mélanger dans l'ordre farine, sucre et oeuf, avant de verser le lait, l'alcool et le beurre fondu progressivement tout en mélangeant. Laisser reposer au moins une demi-heure avant de mettre les crêpes à cuire. Le beurre à l'orange (fondu)  - 100 g de beurre  - 50 g de sucre - le zeste de 2 oranges à jus non traitées- 15 cl de jus d'orange... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 02:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 février 2016

GALETTE BRETONNE AU SARRASIN

Pour 10 galettes environ  - 300 g de farine de sarrasin (blé noir) - 75 cl d'eau - 1 oeuf - 10 g de sel  Mettre la farine de sarrasin et le sel dans un grand bol.  Avec l'aide d'une bonne huile de coude, mélanger l'oeuf puis progressivement l'eau. Laisser reposer pendant 2 heures au minimum.  Chauffer une poêle ou une bilig et quand elle est bien chaude, verser une louche de pâte.  Si vous n'avez pas de bilig (grande crépière), cuire vos galettes comme des crêpes dans une poêle chaude... [Lire la suite]
Posté par Magali FRISKA à 23:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,