12 février 2016

CREME DUBARRY (Recette niveau CAP du Mooc Afpa)

Pour 6 à 8 personnes  - 1 kg de choux fleurs - 160 g de sommités de choux-fleurs pour la garniture (petites fleurettes)- 2 litre de fond blanc de veau (d'eau ou d'un autre bouillon)- 100 g de farine- 160 g de poireau (un blanc de poireau)- 100 g de beurre - 20 cl de crème fraîche épaisse - 20 g de beurre - quelques feuilles de cerfeuil (ou à défaut du persil) Préparer le fond de veau (maison ou déshydratée) Eplucher, laver, et émincer le poireaux Nettoyer les choux-fleurs et en prélever des sommités... [Lire la suite]
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09 février 2016

LES GUENILLES D'AUVERGNE (Sinon les bugnes ou autres merveilles d'ailleurs)

- 500 g de farine- 100 g de beurre - 100 g de sucre- 4 oeufs - 1 paquet de levure chimique- 1 pincée de sel- 1 verre à moutarde de lait (entre 12 et 15cl)- 1 cuillérée à soupe de rhum  Verser la farine et former un puit, ajouter les oeufs, le sucre, le sel, la levure, le lait et pétrir ensemble tout les ingrédients.  Après avoir laissé le beurre quelques heures à température ambiante, l'ajouter à la pâte. Bien la pétrir et la fraiser jusqu'à ce que le mélange avec le beurre soit bien homogène. Si la pâte est... [Lire la suite]
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08 février 2016

MOOC OU MASSIVE ONLINE OPEN COURSES (formation AFPA de cuisine en ligne)

Un mooc ?! Mais, c'est quoi ce bazar ?!! du multi joueur en ligne ? non, ça c'est un MMO... quoi que... ça reste quand même du multi en ligne qui peut être dans un sens, plutôt amusant à partager avec les autres cuistots en herbe du mooc. Du coup, c'est quoi exactement comme multi ?  Pour commencer, je ne connaissais pas ce jargon avant de me lancer dedans. J'ai entendu parler d'une formation AFPA qui allait bientôt commencer et je me suis renseignée sur celle-ci pour découvrir qu'en fait, il s'agissait d'une formation... [Lire la suite]
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04 février 2016

LES CRÊPES SUZETTE (recette maison)

pour 5 à 6 personnes  La pâte à crêpes - 250 g de farine- 3 oeufs- 50 cl de lait- 50 g de sucre- 5 cl de curaçao (Grand Marnier ou Cointreau)- 50 g de beurre fondu  Mélanger dans l'ordre farine, sucre et oeuf, avant de verser le lait, l'alcool et le beurre fondu progressivement tout en mélangeant. Laisser reposer au moins une demi-heure avant de mettre les crêpes à cuire. Le beurre à l'orange (fondu)  - 100 g de beurre  - 50 g de sucre - le zeste de 2 oranges à jus non traitées- 15 cl de jus d'orange... [Lire la suite]
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02 février 2016

GALETTE BRETONNE AU SARRASIN

Pour 10 galettes environ  - 300 g de farine de sarrasin (blé noir) - 75 cl d'eau - 1 oeuf - 10 g de sel  Mettre la farine de sarrasin et le sel dans un grand bol.  Avec l'aide d'une bonne huile de coude, mélanger l'oeuf puis progressivement l'eau. Laisser reposer pendant 2 heures au minimum.  Chauffer une poêle ou une bilig et quand elle est bien chaude, verser une louche de pâte.  Si vous n'avez pas de bilig (grande crépière), cuire vos galettes comme des crêpes dans une poêle chaude... [Lire la suite]
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01 février 2016

PANCAKES (Recette maison)

Pour 15 pancakes selon leur diamettre. (j'en ai fait 13) - 350 g de farine- 40 cl de lait- 3 oeufs- 50 g de sucre- 50 g de beurre fondu- 1 sachets de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé (ou un peu d'extrait de vanille)- 1 pincée de sel  Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, levure, sucre, sucre vanillé, sel) Ajouter progressivement les ingrédients liquides en commençant par les oeufs et le beurre puis petit à petit, verser le lait. Bien mélanger pour éviter les grumeaux (ne pas mettre tout le... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

QUENELLES DE SEMOULE AU FROMAGE (recette maison)

Pour une dizaine de quenelles  - 200 g de semoule de blé à pâtisserie - 100 g de fromage râpé- 70 g de beurre- 60 cl de lait- 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de farine - 1 cuillère à café de mélange 4 épices  Mettre à bouillir le lait avec les épices et le beurre dans une casserole, baissez le feu et ajouter la semoule en pluie.  Cuir en mélangeant la semoule jusqu'à ce qu'elle s'assèche (elle doit se décoller de la casserole).  Hors du feu, mélanger le fromage et la farine à la semoule. Bien... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

TARTE BOURBONNAISE SUCREE

  Deux tartes bourbonnaises différentes, l'une plus cuite et dorée que l'autre.  Pour 6 à 8 personnes  - Un fond de tarte brisée ( 250g de farine - 1 oeuf - 120 g de beurre mou - 7 cl de lait) - 3 oeufs entier - 500 g de fromage blanc faisselle (poids net égoûté) - 60 g de sucrre (de préférence cassonade) - 1 orange non traitée (zeste et jus)  Travailler ensemble le beurre et la farine puis ajouter l'oeuf et le lait pour fassoner la pâte. compléter avec un peu de lait ou/et de farine... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

GALETTE DES ROIS OU PITHIVIER

Pour 8 personnes  - 2 disques de pâte feuilletée maison (boulangère ou industrielle)- 425 g de crème d'amande- 1 oeuf pour faire dorer à la cuisson- 1 fêve (sinon, c'est plus une galette mais un pithivier)  Pour faire la pâte feuilletée il faut :  - 500 g de farine T55- 375 g de beurre (à température ambiante) - 25 cl d'eau (à rectifier au besoin) - 10 g de sel  Avec cette quantité de pâte feuilletée on peut faire deux belles galettes (ou autres tourtes) ou 4 ou 5 tartes environ. Coupez-en la... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

KOUIGN-AMANN (recette trouvée sur le forum du site Supertoinette)

préparation: 45mn repos 4 fois 20 minutes pour 10 personnes environ - 400g de farine - 10g de levure de boulanger (à diluer) - 25cl d'eau chaude (non bouillante) - 400g de beurre demi-sel - 350g de sucre Délayer la levure de boulanger dans de l'eau chaude non bouillante. Versez la farine dans une terrine, faire une fontaine puis versez la levure et mélanger. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 20 minutes. Avec un rouleau a pâtisserie, former un rectangle avec la pâte. Poser dessus le beurre mou (à température... [Lire la suite]
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