01 février 2016

PANCAKES (Recette maison)

Pour 15 pancakes selon leur diamettre. (j'en ai fait 13) - 350 g de farine- 40 cl de lait- 3 oeufs- 50 g de sucre- 50 g de beurre fondu- 1 sachets de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé (ou un peu d'extrait de vanille)- 1 pincée de sel  Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, levure, sucre, sucre vanillé, sel) Ajouter progressivement les ingrédients liquides en commençant par les oeufs et le beurre puis petit à petit, verser le lait. Bien mélanger pour éviter les grumeaux (ne pas mettre tout le... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

QUENELLES DE SEMOULE AU FROMAGE (recette maison)

Pour une dizaine de quenelles  - 200 g de semoule de blé à pâtisserie - 100 g de fromage râpé- 70 g de beurre- 60 cl de lait- 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de farine - 1 cuillère à café de mélange 4 épices  Mettre à bouillir le lait avec les épices et le beurre dans une casserole, baissez le feu et ajouter la semoule en pluie.  Cuir en mélangeant la semoule jusqu'à ce qu'elle s'assèche (elle doit se décoller de la casserole).  Hors du feu, mélanger le fromage et la farine à la semoule. Bien... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

TARTE BOURBONNAISE SUCREE

  Deux tartes bourbonnaises différentes, l'une plus cuite et dorée que l'autre.  Pour 6 à 8 personnes  - Un fond de tarte brisée ( 250g de farine - 1 oeuf - 120 g de beurre mou - 7 cl de lait) - 3 oeufs entier - 500 g de fromage blanc faisselle (poids net égoûté) - 60 g de sucrre (de préférence cassonade) - 1 orange non traitée (zeste et jus)  Travailler ensemble le beurre et la farine puis ajouter l'oeuf et le lait pour fassoner la pâte. compléter avec un peu de lait ou/et de farine... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

GALETTE DES ROIS OU PITHIVIER

Pour 8 personnes  - 2 disques de pâte feuilletée maison (boulangère ou industrielle)- 425 g de crème d'amande- 1 oeuf pour faire dorer à la cuisson- 1 fêve (sinon, c'est plus une galette mais un pithivier)  Pour faire la pâte feuilletée il faut :  - 500 g de farine T55- 375 g de beurre (à température ambiante) - 25 cl d'eau (à rectifier au besoin) - 10 g de sel  Avec cette quantité de pâte feuilletée on peut faire deux belles galettes (ou autres tourtes) ou 4 ou 5 tartes environ. Coupez-en la... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

KOUIGN-AMANN (recette trouvée sur le forum du site Supertoinette)

préparation: 45mn repos 4 fois 20 minutes pour 10 personnes environ - 400g de farine - 10g de levure de boulanger (à diluer) - 25cl d'eau chaude (non bouillante) - 400g de beurre demi-sel - 350g de sucre Délayer la levure de boulanger dans de l'eau chaude non bouillante. Versez la farine dans une terrine, faire une fontaine puis versez la levure et mélanger. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 20 minutes. Avec un rouleau a pâtisserie, former un rectangle avec la pâte. Poser dessus le beurre mou (à température... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

POIRE A L'HYPOCRAS ROUGE (Recette médiévale)

Pour 6 personnes (ou 3 gourmands) - 6 belles poires bien charnue - 75 cl d'hypocras rouge  Trancher le dessous de la poire pour qu'elle ait un fond plat.  Creuser le fruit à l'intérieur pour en enlever le coeur et le peler. Laisser la queue pour une plus jolie présentation.  Poser les poires dans un fait-tout pas trop large et le remplir avec de l'hypocras rouge.  Mettre à chauffer jusqu'à frémissement puis laisser mijoter à couvert à feu doux. Pour qu'elle trempe bien dans l'hypocras, vous pouvez... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

REVEILLON DE LA SAINT-SYLVESTRE 2015 (Banquet médiéval dans le 12ème siècle)

Cette année, j'ai voulu organiser un réveillon original et surtout mémorable. Pour le réussir, cela fait depuis plusieurs mois que je le prépare. j'ai pensé à un retour temporel de plusieurs siècles en arrière. Avec nos amis, nous avons voyagé jusqu'au 12ème siècle, au plein coeur du moyen-âge. Hors mis des invités pour assister à un banquet royal, il nous fallait donc des seigneurs de haut rang pour les recevoir. Nous sommes partis à 6, en l'an de grâce 1116, ou nos convives ont assisté, au côté de son épouse Adélaïde de Savoie,... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

TERRINE DE CHEVREUIL FORESTIERE AU VERJUS (Recette maison)

Pour une terrine d'environ 4 kg  - 2 kg de chevreuil (cuissot - épaule - poitrine) - 700 g de gorge de porc - 300 g de foie de porc (ou autre) - 300 g de champignon- 30 cl de verjus (ou de vin blanc) - 150 g de noisettes - 250 g de fruits rouge (myrtille, cassis, groseille) - 3 oeufs - 12 cl de cognac- 3 g de poivre (normalement 1 g par kg, soit 4 grammes)- 12 g de sel par kg (soit 48 g de sel)- 5 g de mélange d'épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade) - 2 échalotes - 1... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

BÛCHE DE NOËL MARRON / POTIRON (recette maison)

Pour une bûche d'environ 35 cm (12/15 personnes environ) DACQUOISE AUX AMANDES  - 5 blancs d'oeuf- 25 g de sucre- 125 g d'amande en poudre - 80 g de sucre glace - 30 g de farine  Préchauffez le four à 180° (th 6) Monter les blancs en neige très ferme avec les 25 g de sucre.  Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.  A l'aide d'une spatule, les incorporer délicatement aux plancs d'oeufs.  Verser et étaler la pâte (ni trop fin, ni trop épaie) sur une plaque de cuisson... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

VIN CHAUD AUX EPICES (recette maison)

- 75 cl de vin rouge corsé (Côte du Rhône)- 3 cuillères à café de cannelle - 2 cuillères à café de cardamome- 2 clous de girofle en poudre- 1 étoile de badiane- Le zeste et le jus d'une orange - 3 belles tranches d'orange coupées en deux- 180 g de miel  Dans une casserole, faire chauffer le vin.  Quand il est chaud, ajouter les épices, le zeste et le jus d'une orange.  Faire bouillir le vin à feu doux, pendant 4 ou 5 minutes Ajouter une demi tranche d'orange par personne et laisser infuser à couvert... [Lire la suite]
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