03 janvier 2016

REVEILLON DE LA SAINT-SYLVESTRE 2015 (Banquet médiéval dans le 12ème siècle)

Cette année, j'ai voulu organiser un réveillon original et surtout mémorable. Pour le réussir, cela fait depuis plusieurs mois que je le prépare. j'ai pensé à un retour temporel de plusieurs siècles en arrière. Avec nos amis, nous avons voyagé jusqu'au 12ème siècle, au plein coeur du moyen-âge. Hors mis des invités pour assister à un banquet royal, il nous fallait donc des seigneurs de haut rang pour les recevoir. Nous sommes partis à 6, en l'an de grâce 1116, ou nos convives ont assisté, au côté de son épouse Adélaïde de Savoie,... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

TERRINE DE CHEVREUIL FORESTIERE AU VERJUS (Recette maison)

Pour une terrine d'environ 4 kg  - 2 kg de chevreuil (cuissot - épaule - poitrine) - 700 g de gorge de porc - 300 g de foie de porc (ou autre) - 300 g de champignon- 30 cl de verjus (ou de vin blanc) - 150 g de noisettes - 250 g de fruits rouge (myrtille, cassis, groseille) - 3 oeufs - 12 cl de cognac- 3 g de poivre (normalement 1 g par kg, soit 4 grammes)- 12 g de sel par kg (soit 48 g de sel)- 5 g de mélange d'épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade) - 2 échalotes - 1... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

BÛCHE DE NOËL MARRON / POTIRON (recette maison)

Pour une bûche d'environ 35 cm (12/15 personnes environ) DACQUOISE AUX AMANDES  - 5 blancs d'oeuf- 25 g de sucre- 125 g d'amande en poudre - 80 g de sucre glace - 30 g de farine  Préchauffez le four à 180° (th 6) Monter les blancs en neige très ferme avec les 25 g de sucre.  Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.  A l'aide d'une spatule, les incorporer délicatement aux plancs d'oeufs.  Verser et étaler la pâte (ni trop fin, ni trop épaie) sur une plaque de cuisson... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

VIN CHAUD AUX EPICES (recette maison)

- 75 cl de vin rouge corsé (Côte du Rhône)- 3 cuillères à café de cannelle - 2 cuillères à café de cardamome- 2 clous de girofle en poudre- 1 étoile de badiane- Le zeste et le jus d'une orange - 3 belles tranches d'orange coupées en deux- 180 g de miel  Dans une casserole, faire chauffer le vin.  Quand il est chaud, ajouter les épices, le zeste et le jus d'une orange.  Faire bouillir le vin à feu doux, pendant 4 ou 5 minutes Ajouter une demi tranche d'orange par personne et laisser infuser à couvert... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

GNOCCHI DE SEMOULE A LA ROMAINE (les gnocchi de mon enfance)

Pour 6 à 8 personnes  - 1 litre de lait (ou de lait végétal)- 250 g de semoule de blé - 120 g de beurre - 150 g de gruyère rapé- 100 g de parmesan - 2 jaunes d'oeufs- Une boite de 210 g de coulis ou de sauce tomate- Sel, poivre et muscade Faire bouillir le lait avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade râpée (ou en poudre).  Ajoutez-y 60 g de beurre et la semoule.  Mélangez jusqu'à épaississement et laissez cuire doucement pendant 10 minutes environ.  Hors du feu, incorporez-y... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

TURBOT SAUCE PETIT-SUISSE AUX HERBES ET EPICES CITRONNES (recette maison)

Pour 2 à 4 personnes  - 2 turbots de 600 g chacun - 4 petit-suisses- de l'huile d'olive- 20 cl de crème liquide légère- du jus de citron à convenance- 1 cuillère à soupe de thym- 1 cuillère à soupe de basilic- 1 pincée généreuse de paprika (ou des épices de votre choix)- du sel et du poivre- 1 cuillère à soupe la menthe séchée Préchauffer le four à 200° (th 6/7) Dans deux plats différents (ou dans un seul si vous avez de la place pour les deux poissons) mettez de l'huile d'olive et posez y les poissons préalablement... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

PÂTE A TARTE OU A TOURTE MEDIEVALE SALE (recette du livre des festins de Game of thrones)

Pour 8 tartelettes de 10 cm, 2 tartes de 23 cm ou une tourte de même dimension. Préparation 10 minutes.  "Prenez de la farine fine, un peu d'eau frayche, une assiète de beurre doux, un peu de saffran, les jaunes de deux oeufs et estalez le plus fin et le plus souple possible. A PROPRE NEW BOOK OF COOKERY, 1545" - 1 dose de safran - 10 cl d'eau- 120 g de beurre doux - 360 g de farine - 2 jaunes d'oeufs légèrement battus- 1 pincée de sel  Laissez le safran se diluer dans l'eau.  Pendant ce... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

TOURTE AU PIGEON DES NOCES DE JOFFREY BARATHEON (Recette adaptée du livre des festins de Game of Thrones)

Extrait du roman : << "Mon oncle n'a pas mangé sa tourte au pigeon !" Le calice dans une main, Joffrey abattit l'autre sur la portion de Tyrion. "ça porte malheur, ne pas manger de la tourte !" >> LES NOCES POURPRES Pour 6 à 8 personnesPréparation 1h30Cuisson 30 minutes. "Assavourez vos pijons avec poivre, saffran, clous et macis, verjus et sel ; mestez dans votre paste et refermez : cuisez une demi eure et tirez du four : si vous trouvez un petite seconde, prenez verjus et bure et jetez dessus... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

MOELLEUX AU CHOCOLAT

  Pour 8 à 10 personnes  - 500 g de fromage blanc- 125 g de beurre- 2 oeurs- 200 g de sucre- 150 g de farine- 150 g de chocolat- 1 sachet de levure chimique  Préchauffez le four th 6 (180°C). Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde dans un récipient adapté. Blanchissez les oeufs et le sucre (jusqu'à obtention d'un mélange mousseux). Intégrez-y le chocolat fondu, puis le fromage blanc et mélangez bien. Ajoutez la farine, la levure et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

PÂTES BOLOGNAISES VEGETARIENNES (recette maison)

Pour 4 à 6 personnes  - 2 verres de lentilles corail - 700g de tomates fraîches ou surgelés - une boite de concentré de tomates- un bouillon de légumes- un bon filet d'huile d'olive- une cuillère à soupe de fond végétal (équivalent à du fond de veaux) - 500 g de pâtes - sel et poivre  Dans une casserole, mettre à bouillir 1 litre d'eau environ avec le bouillon de légumes et les lentilles corail. Laissez cuire 15 minutes à feu doux.  Dans une autre casserole, mettre les pâtes à cuire... [Lire la suite]
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