10 décembre 2015

GNOCCHI DE SEMOULE A LA ROMAINE (les gnocchi de mon enfance)

Pour 6 à 8 personnes  - 1 litre de lait (ou de lait végétal)- 250 g de semoule de blé - 120 g de beurre - 150 g de gruyère rapé- 100 g de parmesan - 2 jaunes d'oeufs- Une boite de 210 g de coulis ou de sauce tomate- Sel, poivre et muscade Faire bouillir le lait avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade râpée (ou en poudre).  Ajoutez-y 60 g de beurre et la semoule.  Mélangez jusqu'à épaississement et laissez cuire doucement pendant 10 minutes environ.  Hors du feu, incorporez-y... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

TURBOT SAUCE PETIT-SUISSE AUX HERBES ET EPICES CITRONNES (recette maison)

Pour 2 à 4 personnes  - 2 turbots de 600 g chacun - 4 petit-suisses- de l'huile d'olive- 20 cl de crème liquide légère- du jus de citron à convenance- 1 cuillère à soupe de thym- 1 cuillère à soupe de basilic- 1 pincée généreuse de paprika (ou des épices de votre choix)- du sel et du poivre- 1 cuillère à soupe la menthe séchée Préchauffer le four à 200° (th 6/7) Dans deux plats différents (ou dans un seul si vous avez de la place pour les deux poissons) mettez de l'huile d'olive et posez y les poissons préalablement... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

PÂTE A TARTE OU A TOURTE MEDIEVALE SALE (recette du livre des festins de Game of thrones)

Pour 8 tartelettes de 10 cm, 2 tartes de 23 cm ou une tourte de même dimension. Préparation 10 minutes.  "Prenez de la farine fine, un peu d'eau frayche, une assiète de beurre doux, un peu de saffran, les jaunes de deux oeufs et estalez le plus fin et le plus souple possible. A PROPRE NEW BOOK OF COOKERY, 1545" - 1 dose de safran - 10 cl d'eau- 120 g de beurre doux - 360 g de farine - 2 jaunes d'oeufs légèrement battus- 1 pincée de sel  Laissez le safran se diluer dans l'eau.  Pendant ce... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

TOURTE AU PIGEON DES NOCES DE JOFFREY BARATHEON (Recette adaptée du livre des festins de Game of Thrones)

Extrait du roman : << "Mon oncle n'a pas mangé sa tourte au pigeon !" Le calice dans une main, Joffrey abattit l'autre sur la portion de Tyrion. "ça porte malheur, ne pas manger de la tourte !" >> LES NOCES POURPRES Pour 6 à 8 personnesPréparation 1h30Cuisson 30 minutes. "Assavourez vos pijons avec poivre, saffran, clous et macis, verjus et sel ; mestez dans votre paste et refermez : cuisez une demi eure et tirez du four : si vous trouvez un petite seconde, prenez verjus et bure et jetez dessus... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

MOELLEUX AU CHOCOLAT

  Pour 8 à 10 personnes  - 500 g de fromage blanc- 125 g de beurre- 2 oeurs- 200 g de sucre- 150 g de farine- 150 g de chocolat- 1 sachet de levure chimique  Préchauffez le four th 6 (180°C). Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde dans un récipient adapté. Blanchissez les oeufs et le sucre (jusqu'à obtention d'un mélange mousseux). Intégrez-y le chocolat fondu, puis le fromage blanc et mélangez bien. Ajoutez la farine, la levure et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

PÂTES BOLOGNAISES VEGETARIENNES (recette maison)

Pour 4 à 6 personnes  - 2 verres de lentilles corail - 700g de tomates fraîches ou surgelés - une boite de concentré de tomates- un bouillon de légumes- un bon filet d'huile d'olive- une cuillère à soupe de fond végétal (équivalent à du fond de veaux) - 500 g de pâtes - sel et poivre  Dans une casserole, mettre à bouillir 1 litre d'eau environ avec le bouillon de légumes et les lentilles corail. Laissez cuire 15 minutes à feu doux.  Dans une autre casserole, mettre les pâtes à cuire... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

TARTE AU TOBLERONE (recette maison)

Pour 8 personnes  - 150 g de Toblerone - 50 g de beurre- 20 cl de crème liquide- 1 fond de pâte brisée (ou feuilletée) - 50 g de chocolat noir - gélifiant de son choix  Faire cuire la pâte brisée à blanc dans un four préchauffé à 180° (th 6) lestée de billes de métal ou de fèves pour qu'elle garde la forme du plat à tarte. Cuire 17 minutes environ puis retirer le leste et remettre à cuire 5 à 10 minutes.  Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Ajouter la crème liquide... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

SOUPE DE FEVES AU BACON (recette du Livre des Festins de Game of Thrones)

SOUPE DE HARICOTS AU LARD Extrait du Roman : "Son dernier repas remontait à cette écuellée de soupe de haricots au lard engloutie en compagnie de Pyp et de Grenn. Enfin, sans compter le fromage et le pain, mais ça, ce n'était qu'un amuse-gueule, songea-t-il. Et c'est sur ces entrefaites qu'un regard furtif jeté du côté du plateau, lui révéla la présence de la bestiole attablée parmi les miettes de pain... LE CHAOS"  Pour 4 à 6 personnes  "Trempez dans l'eau chaude l'esquivalent de quatre tasses de fèves, lentilles ou... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

BEIGNET DE CHOU-FLEURS A LA BIERE (recette maison)

Pour 4 personnes  - 800 g de chou-fleur ou/et de brocolis- 200 g de farine de maïs- 100 g de farine de riz - 33 cl de bière - 25 cl de lait - 1 demi sachet de levure chimique - sel, poivre - 2 cuillères à café de mélange d'épices oriental - 1 cuillère à soupe de thym Dans un saladier, verser les farines, la levure, et les assaisonnements.  Diluer progressivement le lait puis la bière Bien mélanger et réserver au frait une demi heure environ.  Pendant ce temps, faire blanchir les... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

BOULETTES VEGETARIENNES AUX LENTILLES CORAILS ET SESAME (Recette du livre Ma Cuisine Végétarienne pour tout les jours)

Pour 30 à 35 boulettes  - 1 verre et demi de lentilles corails (environ 270g) - 1 verre de chapelure (environ 90g) - 2 beaux oeufs- 1 gros oignons ou 2 petits- 1 cuillère à soupe de mélange de 4 épices- 3 cuillères à soupe de graines de sésame Faire cuire les lentilles dans deux fois leur volume d'eau.  Surveiller la cuisson et rajouter au besoin, un peu d'eau. La texture obtenue doit être celle d'une purée épaisse. Laisser refroidir.  Mélanger les lentilles cuites avec l'oignon haché finement,... [Lire la suite]
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