25 janvier 2016

GALETTE DES ROIS OU PITHIVIERS

Pour 8 personnes  - 2 disques de pâte feuilletée maison (boulangère ou industrielle)- 425 g de crème d'amande- 1 oeuf pour faire dorer à la cuisson- 1 fêve (sans c'est un pithiviers)  Pour faire la pâte feuilletée il faut :  - 500 g de farine T55- 375 g de beurre (à température ambiante) - 25 cl d'eau (à rectifier au besoin) - 10 g de sel  Avec cette quantité de pâte feuilletée on peut faire deux belles galettes (ou autres tourtes) ou 4 ou 5 tartes environ. Coupez-en la moitié pour vos besoin et... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

KOUIGN-AMANN (recette trouvée sur le forum du site Supertoinette)

préparation: 45mn repos 4 fois 20 minutes pour 10 personnes environ - 400g de farine - 10g de levure de boulanger (à diluer) - 25cl d'eau chaude (non bouillante) - 400g de beurre demi-sel - 350g de sucre Délayer la levure de boulanger dans de l'eau chaude non bouillante. Versez la farine dans une terrine, faire une fontaine puis versez la levure et mélanger. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 20 minutes. Avec un rouleau a pâtisserie, former un rectangle avec la pâte. Poser dessus le beurre mou (à température... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

POIRE A L'HYPOCRAS ROUGE (Recette médiévale)

Pour 6 personnes (ou 3 gourmands) - 6 belles poires bien charnue - 75 cl d'hypocras rouge  Trancher le dessous de la poire pour qu'elle ait un fond plat.  Creuser le fruit à l'intérieur pour en enlever le coeur et le peler. Laisser la queue pour une plus jolie présentation.  Poser les poires dans un fait-tout pas trop large et le remplir avec de l'hypocras rouge.  Mettre à chauffer jusqu'à frémissement puis laisser mijoter à couvert à feu doux. Pour qu'elle trempe bien dans l'hypocras, vous pouvez... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

REVEILLON DE LA SAINT-SYLVESTRE 2015 (Banquet médiéval dans le 12ème siècle)

Cette année, j'ai voulu organiser un réveillon original et surtout mémorable. Pour le réussir, cela fait depuis plusieurs mois que je le prépare. j'ai pensé à un retour temporel de plusieurs siècles en arrière. Avec nos amis, nous avons voyagé jusqu'au 12ème siècle, au plein coeur du moyen-âge. Hors mis des invités pour assister à un banquet royal, il nous fallait donc des seigneurs de haut rang pour les recevoir. Nous sommes partis à 6, en l'an de grâce 1116, ou nos convives ont assisté, au côté de son épouse Adélaïde de Savoie,... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

TERRINE DE CHEVREUIL FORESTIERE AU VERJUS (Recette maison)

Pour une terrine d'environ 4 kg  - 2 kg de chevreuil (cuissot - épaule - poitrine) - 700 g de gorge de porc - 300 g de foie de porc (ou autre) - 300 g de champignon- 30 cl de verjus (ou de vin blanc) - 150 g de noisettes - 250 g de fruits rouge (myrtille, cassis, groseille) - 3 oeufs - 12 cl de cognac- 3 g de poivre (normalement 1 g par kg, soit 4 grammes)- 12 g de sel par kg (soit 48 g de sel)- 5 g de mélange d'épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade) - 2 échalotes - 1... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

BÛCHE DE NOËL MARRON / POTIRON (recette maison)

Pour une bûche d'environ 35 cm (12/15 personnes environ) DACQUOISE AUX AMANDES  - 5 blancs d'oeuf- 25 g de sucre- 125 g d'amande en poudre - 80 g de sucre glace - 30 g de farine  Préchauffez le four à 180° (th 6) Monter les blancs en neige très ferme avec les 25 g de sucre.  Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.  A l'aide d'une spatule, les incorporer délicatement aux plancs d'oeufs.  Verser et étaler la pâte (ni trop fin, ni trop épaie) sur une plaque de cuisson... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

VIN CHAUD AUX EPICES (recette maison)

- 75 cl de vin rouge corsé (Côte du Rhône)- 3 cuillères à café de cannelle - 2 cuillères à café de cardamome- 2 clous de girofle en poudre- 1 étoile de badiane- Le zeste et le jus d'une orange - 3 belles tranches d'orange coupées en deux- 180 g de miel  Dans une casserole, faire chauffer le vin.  Quand il est chaud, ajouter les épices, le zeste et le jus d'une orange.  Faire bouillir le vin à feu doux, pendant 4 ou 5 minutes Ajouter une demi tranche d'orange par personne et laisser infuser à couvert... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

GNOCCHI DE SEMOULE A LA ROMAINE (les gnocchi de mon enfance)

Pour 6 à 8 personnes  - 1 litre de lait (ou de lait végétal)- 250 g de semoule de blé - 120 g de beurre - 150 g de gruyère rapé- 100 g de parmesan - 2 jaunes d'oeufs- Une boite de 210 g de coulis ou de sauce tomate- Sel, poivre et muscade Faire bouillir le lait avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade râpée (ou en poudre).  Ajoutez-y 60 g de beurre et la semoule.  Mélangez jusqu'à épaississement et laissez cuire doucement pendant 10 minutes environ.  Hors du feu, incorporez-y... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

TURBOT SAUCE PETIT-SUISSE AUX HERBES ET EPICES CITRONNES (recette maison)

Pour 2 à 4 personnes  - 2 turbots de 600 g chacun - 4 petit-suisses- de l'huile d'olive- 20 cl de crème liquide légère- du jus de citron à convenance- 1 cuillère à soupe de thym- 1 cuillère à soupe de basilic- 1 pincée généreuse de paprika (ou des épices de votre choix)- du sel et du poivre- 1 cuillère à soupe la menthe séchée Préchauffer le four à 200° (th 6/7) Dans deux plats différents (ou dans un seul si vous avez de la place pour les deux poissons) mettez de l'huile d'olive et posez y les poissons préalablement... [Lire la suite]
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28 novembre 2015

PÂTE A TARTE OU A TOURTE MEDIEVALE SALE (recette du livre des festins de Game of thrones)

Pour 8 tartelettes de 10 cm, 2 tartes de 23 cm ou une tourte de même dimension. Préparation 10 minutes.  "Prenez de la farine fine, un peu d'eau frayche, une assiète de beurre doux, un peu de saffran, les jaunes de deux oeufs et estalez le plus fin et le plus souple possible. A PROPRE NEW BOOK OF COOKERY, 1545" - 1 dose de safran - 10 cl d'eau- 120 g de beurre doux - 360 g de farine - 2 jaunes d'oeufs légèrement battus- 1 pincée de sel  Laissez le safran se diluer dans l'eau.  Pendant ce... [Lire la suite]
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