750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine et Recettes au Fil des Siècles
Archives
6 décembre 2014

PATE DE COING MAISON (Recette familiale)

412599693_934475218296000_1268283044797092103_n

IMG_20231008_133307

Pour 2,4kg de pâte de fruits environ

- 2 kg de coings
- 1,5 kg de sucre
- 1 bâton de vanille

Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 3 mois
Temps total : 60 mn

IMG20231008151329

1 - Laver les fruits et ôter la "peluche". Retirer le coeur et les pépins et les mettre dans de la gaze bien fermée en sachet. Les couper en morceaux sans les peler.

2 - Mettre 1,5 litre d'eau à bouillir. Ajouter le sachet de gaze et les morceaux de coing puis faire bouillir 25 minutes jusqu'à ce que le fruit soit bien tendre.

IMG20231008155357

3 - Retirer le sachet de gaze, égouter et passer les coings au mixer, remettre les fruits dans le fait-tout avec la vanille puis ajouter le sucre.

IMG20231008165230

Faire cuire doucement, remuer régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. La cuisson dure environ une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache de la casserole.

IMG20231008170422

4 - Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie (avec rebord), dans un plat lèche-frite ou dans un ou plusieurs plats creux (avec du papier sulfurisé pour ne pas coller au plat). Ne pas dépasser environ 2 centimètres d'épaisseur pour permettre un bon séchage. Laisser refroidir et conserver au frais et si possible, à l'abris de la lumière. (Je l'ai mise au frigo mais elle peut être stocké dans une pièce suffisamment fraiche). 

IMG20231008172743

5 - Laisser sécher plusieurs semaines (2 mois et demi minimum à 3 mois) en retournant les plaques de pâte de coing une fois par semaine et en les saupoudrant d'un peu de sucre. Dès la première semaine de tour, remplacer le papier sulfurisé par 2 chiffons propre et sec pour faciliter le séchage (un dessus et un dessous).

Peut être une image de crumb cake

Une fois la plaque retournée, le chiffon du dessous qui se retrouvera dessus pourra être changé toute les semaines et ceci jusqu'à complet séchage. Au bout de 2 mois et demi minimum c'est en principe suffisamment sec, découper la pâte en carré disposé dans un saladier et saupoudrer de sucre en mélangeant toutes les pâtes de fruits ensemble. 
régalez-vous...

Edit : Nouvelles photos mise à jour Octobre et Décembre 2023

Publicité
Commentaires
Cuisine et Recettes au Fil des Siècles
  • Depuis l'antiquité la cuisine a beaucoup à nous raconter, je suis intéressée par son histoire et celle des nombreux plats populaires ou non qui ont traversé le temps et c'est avec ce blog mais aussi ma chaîne youtube et ma page facebook que je veux vous les faire découvrir. Sans compter bien sûr toutes mes recettes bien à moi et le tout avec de bons produits et si possible en circuit court.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Suivez-moi
Cuisine Et Recette Au Fil Des Siècles
Visiteurs
Depuis la création 367 923
Derniers commentaires
Publicité