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Cuisine et Recettes au Fil des Siècles
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27 août 2016

LE TIRAMISU CLASSIQUE ITALIEN

DSC_0027

Pour 8 à 10 parts

- 5 oeufs 
- 500 g de mascarpone à température ambiante
- 60 cl de café
- 400 g de boudoirs 
- 80 g de sucre pour le café
- 100 g de sucre pour la crème mascarpone
- 15 g de cacao en poudre (de préférence amer) 

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Préparer un bon café suffisamment fort et le sucrer. 

Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes)

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Blanchir les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. 

Ajouter le mascarpone et mélanger au fouet.

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Monter les blancs en neige

Ajouter sans les casser les blancs montés à la crème au mascarpone.

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Prendre un grand plat à gratin et en tapisser le fond avec la moitié des boudoirs trempés un par un dans du café sucré encore tiède. 

Ajouter une première couche de crème mascarpone

recouvrir la crème avec l'autre moitié des boudoirs trempés dans le café. 

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Ajouter une deuxième couche de crème mascarpone

Saupoudrer le tiramisu avec du cacao en poudre. 

Réserver au frais pendant au moins une nuit. 

DSC_0030

REMARQUE :
Vous avez surement constaté que je n'ai pas mis d'alcool dans ce tiramisu, tout simplement parce que je n'aime pas le marsala ni l'amaretto. Mais si vous voulez faire le véritable tiramisu classique, ces alcools (de préférence le marsala) sont indispensable à cette recette. Donc n'hésitez pas à en mettre dans le café pour y imprégner les boudoirs. 

Avec cette base, rien ne vous empêche ensuite de faire appel à votre créativité pour des tiramisu personnalisés :) 

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Cuisine et Recettes au Fil des Siècles
  • Depuis l'antiquité la cuisine a beaucoup à nous raconter, je suis intéressée par son histoire et celle des nombreux plats populaires ou non qui ont traversé le temps et c'est avec ce blog mais aussi ma chaîne youtube et ma page facebook que je veux vous les faire découvrir. Sans compter bien sûr toutes mes recettes bien à moi et le tout avec de bons produits et si possible en circuit court.
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