Extrait du roman : << [...] et il y avait des pommes au four et des tartes aux baies et des poires pochées dans du vin capiteux ; à chaque table étaient disposées, de part et d'autre du sel, des formes entières de fromage, et sans trêve, de main en main, circulaient des flacons fumants de vins épicés, des carafes de bière d'automne frappée. LA BATAILLE DES ROIS >>

<< Pommes au sucre. Pelez des pommes, fendez les en deux, ostez en le coeur & le picquez par dessus. Emplissez en vostre plat à moitié, avec un peu d'eau, cannella, beurre, & quantité de sucre. Faites les cuire à loisir avec un couvercle de four ou tourtière. Estant cuites, servez les sucrées. 
LE CUISINIER FRANCOIS - FRANCOIS PIERRE DE LA VARENNE - 1651 >> 

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Pour 4 personnes 

- 2 cuillères à soupe de cannelle (une suffit si vous craignez les épices) 
- 8 cuillères à soupe de sucre cassonade ou vergeoise 
- 75 g de beurre fondu (minimum 60g) 
- 30 cl d'eau 
- 4 pommes

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Préchauffer votre four à 180° (th 6) 

Mélanger la cannelle et le sucre dans le beurre fondu

Découper les pommes en deux et ôtez en le coeur. Piquer l'intérieur avec la pointe du couteau. 

Poser les pommes face coupée vers le haut dans un plat allant au four et recouvrir le fond du plat avec de l'eau. 

Avec un pinceau ou une grosse cuillère, étaller sur les demi-pommes tout le mélange de beurre et épice.

Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure. 


REMARQUE :
Il est conseillé de couvrir mais vu que j'ai oublié de le faire, je dirais que c'est totalement facultatif. Les pommes cuiront quand même très bien et le sucre pourra en plus caraméliser. Si vous les voulez plus fondante encore, mettre le couvercle comme indiqué. 

FRANCOIS PIERRE DE LA VARENNE est né en 1618 et mort en 1678 à Dijon. Il est l’auteur du "Cuisinier françois", ouvrage très important, qui marqua le passage de la cuisine médiévale à la cuisine moderne d'aujourd'nui. 

Pommes, Cannelle