LES BASES - CREME AU BEURRE
Pour un gâteau de 6 à 8 parts.
- 200 g de sucre (en poudre ou en morceau)
- 2 oeufs entiers
- 250 g de beurre mou
- 7 cl d'eau
- 1 grosse cuillère à soupe de café soluble ou d'extrait de café.
Casser les oeufs dans un récipient (cul de poule ou calotte) et les battre quelques secondes pour les mélanger.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole
Cuire au petit boulé (faire un sirop de sucre à une température de 117°C)
Verser sur le bord du récipient des oeufs, le sucre cuit tout en fouettant énergiquement (vous pouvez utiliser un batteur)
Blanchir jusqu'à complet refroidissement
Ajouter le café soluble ou l'extrait de café
Incorporer progressivement 250g de beurre et rectifier avec 50 g supplémentaire s'il a tendance à grainer (le mélange doit être homogène).