CHEESECAKE POMME SPECULOOS (recette maison)
Pour 8 à 10 personnes
- 360 g de compote de pomme
- 20 cl de crème liquide ou de lait
- 2 g d'agar-agar
- 300 g de philadelfia
- 300 g de fromage blanc
- 6 cl de jus de citron
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 200 g de speculoos
Faire fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole.
Mixer les speculoos dans un robot ou les écraser au roulot à pâtisserie dans un sac de congélation.
Mélanger le beurre fondu et les speculoos écrasés.
Tapisser le fond d'un cercle (posé sur une plaque et une feuille de cuisson) avec la pâte de speculoos ainsi obtenue et réserver au frais.
Dans le bol d'un robot pâtissier ou avec un fouet, battre les oeufs et le sucre.
Ajouter le jus de citron, le fromage blanc et le philadelfia
Verser l'appareil dans le cercle par dessus le fond de pâte au speculoos.
Enfourner dans un four préchauffé pendant environ 45 minutes à 180° (th 6).
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais au moins 2 heures (attendre avant de décercler).
Mettre à chauffer dans une casserole la compote et la crème liquide (ou le lait) puis ajouter l'agar-agar.
Mélanger au fouet jusqu'à un léger épaississement puis laisser tiédir.
Sortir le cheasecake du frigo et verser la crème de comporte. Réserver au frais encore au moins 2 heure.
Quand le gâteau est pris, décercler et décorer d'une tranche de pomme et de 2 specculos.
REMARQUE :
Si vous utilisez un four traditionnel à convection, vous pouvez rajouter environ 10 minutes de cuisson.
Si vous utilisez le cuisine companion®, une recette se trouve dans le livre (fiche 204). Il suffit de suivre les indications en respectant les proportions de cette recette.
La compote utilisée dans cette recette est une compote industrielle de type pom"pot pour enfant. C'est un reste des vacanciers qui ont passé quelques jours à la maison.